Коротко


Подробно

Фото: Uwe Lein / AP

Александр Зубков ушел из бобслея

Но еще может вернуться

от

Александр Зубков временно покинул пост президента Федерации бобслея России. Его место в качестве исполняющей обязанности заняла вице-президент федерации Елена Аникина. Отметим, что отставка Зубкова была ожидаемым событием. На прошлой неделе Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) дисквалифицировала его за допинговые нарушения на два года, запретив не только исполнять административные функции, но даже работать волонтером на мероприятиях, проводимых под эгидой IBSF. Впрочем, Зубков еще может вернуться на президентский пост после завершения дисквалификации.


Президент Федерации бобслея России Александр Зубков оставил свой пост. Об этом он сам сообщил «Интерфаксу». Его место в качестве исполняющей обязанности заняла вице-президент федерации Елена Аникина.

Однако, как пояснил Зубков, речь идет не об отставке, а о временном оставлении должности на время дисквалификации. И нельзя исключать, что в декабре 2020 года, когда ее срок истечет, он вернется на пост президента.

Александр Зубков был дисквалифицирован IBSF на прошлой неделе. Он был признан виновным в подмене проб, взятых во время Олимпиады 2014 года (в Сочи Зубков завоевал два «золота»). Все результаты, показанные Зубковым по ходу и после Игр-2014, были аннулированы. В решение IBSF особо оговорено, что дисквалификация подразумевает не только запрет на участие в соревнованиях, но и невозможность исполнения любых функций в национальных федерациях — начиная с замещения административных должностей, заканчивая волонтерством. Из этого следовало, что Александр Зубков больше не мог выполнять функции президента Федерации бобслея России. Ранее Зубков был подвергнут дисквалификации и со стороны Международного олимпийского комитета (МОК) — ему было запрещено выступать на Олимпиадах.

Интрига в этой истории сохраняется благодаря действиям самого Зубкова. В прошлом году он обратился в Мосгорсуд с иском о признании недействительными решений Спортивного арбитражного суда (CAS) и МОК о лишении его двух золотых медалей Сочи-2014. Санкции были введены, поскольку Зубков был упомянут в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена среди атлетов, которые, как утверждал бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, регулярно принимали запрещенные препараты. Кроме того, на контейнерах с анализами Зубкова, взятыми во время сочинской Олимпиады, были обнаружены царапины, а в самих пробах зафиксирован аномально высокий уровень соли.

Но российский суд счел, что доказательств вины спортсмена недостаточно, и восстановил его в статусе олимпийского чемпиона. Как минимум на территории России. Решение первой инстанции было поддержано в ходе рассмотрения апелляции — вердикт безуспешно пытался оспорить Олимпийский комитет России (ОКР).

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя