Коротко


Подробно

Поддержанный Jaguar принес владельцу победу в суде

За что импортер автомобиля может выплатить многомиллионную компенсацию

от

Владелец подержанного Jaguar отсудил у импортера 40 млн руб за неисправность. Суд Ленинградской области встал на сторону истца Алексея Кравченко. Он купил автомобиль в 2016 году за 2,5 млн руб. Через полгода он продал машину Хаважу Хаутиеву. Тот обнаружил, что Jaguar не заводится и отказался от сделки. Машину починили по гарантии. Владелец забрал ее из сервиса, но в тот же день вернул, потому что обнаружил прежнюю поломку.


Машину ремонтировали более 45 дней. По закону о защите прав потребителей Кравченко потребовал взыскать с импортера штраф и неустойку. Юрист, представляющий интересы Jaguar Land Rover, Дмитрий Усков заявил «Коммерсантъ FM», что компания будет обжаловать решение суда: «Наш оппонент — истец — приобрел б/ушный автомобиль. Далее он его продает третьей стороне, после чего через 2 дня он якобы заявляет о расторжении этого договора купли-продажи и возврата ему этого автомобиля. При этом фактически все претензии и заявки на ремонт подписывало то лицо, которому наш истец продал автомобиль. Сама сумма явно несоразмерна.

Фактически потребитель не приобретал новый товар, соответственно, не может требовать разницу между стоимостью.

Что касается неустойки, она также незаконна, так как господин Кравченко не направлял каких-либо претензий моему доверителю, все претензии были направлены Хаутиеву — это то лицо, которому автомобиль был продан и который якобы впоследствии его вернул. Этот автомобиль неоднократно являлся участником дорожно-транспортных происшествий, так что без проведения каких-либо судебных экспертиз говорить о качестве товара неправомерно. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении ходатайства о проведении судебной экспертизы, в связи с чем оно сейчас заявлено в суде апелляционной инстанции».

Шансы компании Jaguar Land Rover оспорить решение суда невелики, считает партнер юридической компании «Нортия ГКС» Максим Корельский: «Относительно того, заявился первый или второй владелец, большого значения это не имеет. В ситуации, если мы фиксируем выход из строя автомобиля с такими недостатками, которые носят именно производственный, а не эксплуатационный дефект, то вы вправе предъявить компании требования по его безвозмездному устранению. Если компания в предусмотренный законом срок этого не делает, у вас есть право попросить компанию забрать автомобиль и вернуть вам денежные средства. Исходя из судебной практики, во внимание все-таки принимается стоимость автомобиля на момент предъявления соответствующего требования, а не на тот период, когда машина фактически продавалась первому покупателю. Что касается неустойки и штрафа, если компания долгое время не устраняла дефект и спорила с потребителями, и в итоге оказалась в суде, и решение было вынесено, например, по истечении года или двух лет с момента возникновения спорного эпизода, то действительно суммы могут быть очень большими.

Автомобили Jaguar стоят достаточно дорого, и в случае если стороны заходят в тупик, то они всегда очень сильно рискуют.

Вы нарываетесь сразу на большую неустойку. Скорее всего, вышестоящий суд возьмет за основу выводы суда первой инстанции, только, может быть, уменьшит размер неустойки и, соответственно, штрафа».

Если представителям Jaguar Land Rover не удастся оспорить решение суда, компенсация в 40 млн руб станет крупнейшим возмещением за неисправный автомобиль.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя