Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Девять лет за «лимонад»

Прокуратура потребовала наказания для сторонников Вячеслава Мальцева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Прокурор потребовал лишить свободы на девять лет трех фигурантов дела запрещенного в России движения «Артподготовка». Подсудимые, у которых найдены 13 «коктейлей Молотова», обвиняются в подготовке теракта. Адвокаты настаивали, что подсудимые намеревались участвовать в мирном митинге, а оружие им предлагал достать провокатор, в отношении которого уголовное дело не возбуждено.


В Московском окружном военном суде прошли прения по делу сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева. Прокурор признал: в деле нет доказательств, что подсудимые действовали сообща, и попросил снять обвинение по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в преступном сообществе). Теперь они обвиняются только по ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к совершению теракта). «Это для нас неожиданность. Нечасто прокуратура отказывается от обвинения»,— пояснил “Ъ” адвокат одного из обвиняемых Александр Борков.

На скамье подсудимых находятся 39-летний Олег Дмитриев, 41-летний Олег Иванов и 46-летний Сергей Озеров. Они состояли, по версии следствия, в созданном Вячеславом Мальцевым движении «Артподготовка» (запрещено в России решением Красноярского краевого суда от 26 октября 2017 года). Вячеслав Мальцев говорил о революции, которую назначил на 5 ноября 2017 года. Следователи установили, что с 10 октября 2017 года обвиняемые начали готовиться к теракту. Лидером группы считается Сергей Озеров. 1 ноября 2017 года во время осмотра квартиры в городе Московский, которую снимали обвиняемые, были обнаружены 13 «коктейлей Молотова» — бутылки из-под «Лимонада» и «Тархуна», наполненные бензином и заткнутые обрывками полотенца, а также канистра с бензином и банки с растворителем и маслом. Как утверждает Олег Дмитриев, в квартире жил некий Вадим Майоров, который и принес в дом бутылки и бензин. Однако продавец магазина автозапчастей опознал в Сергее Озерове человека, купившего у него канистру для бензина. Также показания дали два засекреченных свидетеля.

Прокурор просила суд назначить обвиняемым наказание в виде девяти лет колонии общего режима: «Они планировали поджечь здания органов госвласти в центре Москвы. А так как плохо знают Москву, то решили, что будут координироваться на месте». Она также отметила, что Сергей Озеров состоял в закрытой группе «Артподготовки» в WhatsApp, а у обвиняемых есть совместные фотографии с Вячеславом Мальцевым.

Адвокаты возражали: фотографии не могут свидетельствовать о том, что подсудимые готовили теракт. А бутылки не являются «коктейлями Молотова», так как в них был чистый бензин. «Взрывная смесь изготавливается минимум из двух-трех компонентов»,— пояснил адвокат Александр Борков со ссылкой на экспертов-взрывотехников. Защита указала также, что обвиняемые не знали о бутылках в квартире. Это доказывает тот факт, что они много курили в комнате: здравомыслящие люди не стали бы это делать в парах бензина.

Господин Борков сообщил, что его подзащитного Олега Иванова привело в Москву и «подвело простое человеческое любопытство: что же произойдет 5 ноября». Олег Дмитриев и Сергей Озеров приехали в Москву специально для участия в митинге — «мирном, согласно Конституции». Чтобы найти жилье, они связались с соратницей Вячеслава Мальцева Надеждой Петровой (Беловой). Ее Олег Дмитриев назвал провокатором, так как она направила к ним в квартиру Вадима Майорова. «Он мне говорил, что был участником боевых действий, может достать взрывчатку. Он тоже провокатор»,— заявил Олег Дмитриев. Адвокат Алексей Веселов изложил показания Сергея Озерова о том, что Вадим Майоров предлагал обвиняемым достать оружие и сделать «коктейли Молотова». Во время задержания Вадим Майоров сбежал, а в сентябре 2018 года органы вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, добавил господин Веселов. Общественный защитник подсудимых Инна Холодцова отметила, что и Надежда Петрова, и Вадим Майоров сейчас находятся за границей.

Решение по делу последует, вероятно, на следующей неделе. 21 января суд уйдет на вынесение приговора.

Отметим, что 5 ноября 2017 года и накануне были задержаны свыше 400 человек. Шестеро уже приговорены к срокам от двух до трех лет колонии — в основном за организацию массовых беспорядков. В настоящее время в Волгограде идет суд над тремя сторонниками Вячеслава Мальцева, обвиняемыми в попытке организации массовых беспорядков.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя