Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Белгородская мэрия продолжает обмен

Константин Полежаев может стать вице-губернатором по ЖКХ

Коммерсантъ (Воронеж) от

Мэр Белгорода Константин Полежаев после пятилетнего перерыва возвращается в облправительство. Он должен сменить вице-губернатора Юрия Галдуна, курирующего ЖКХ, а господин Галдун, в свою очередь, может возглавить администрацию города. Эксперты напоминают, что губернатор Евгений Савченко участил ротацию чиновников, а отставку господина Полежаева связывают с желанием главы региона продемонстрировать реакцию на коррупционный скандал в мэрии.


Сегодня комиссия по вопросам законности и развития местного самоуправления горсовета Белгорода рассмотрит проект решения о прекращении полномочий Константина Полежаева. Согласно документу мэр увольняется по собственному желанию с 22 января. В следующий понедельник состоится внеочередная сессия горсовета, на которой депутаты утвердят это решение. В мэрии уточнили, что господин Полежаев покидает пост «в связи с переходом на другую работу». Сегодня же комиссия обсудит проект решения о назначении конкурса на замещение вакантной должности и определит членов конкурсной комиссии. До выбора нового градоначальника его обязанности будет исполнять первый вице-мэр Михаил Савченко. Сам он вчера в беседе с “Ъ-Черноземье” не смог прокомментировать ситуацию: «Я в отпуске нахожусь, без понятия, о чем вы говорите». Депутат горсовета Екатерина Клоповская в беседе с “Ъ-Черноземье” уточнила, что конкурс должен быть назначен на середину марта.

Как рассказала “Ъ-Черноземье” вице-губернатор по кадровой и внутренней политике Ольга Павлова, Константин Полежаев займет должность заместителя губернатора — начальника департамента ЖКХ региона. «Человек идет на повышение, ему предложили работу более высокого уровня. Никаких других причин нет», — заверила госпожа Павлова. Нынешний вице-губернатор по ЖКХ Юрий Галдун, по сведениям высокопоставленного источника “Ъ-Черноземье” в облправительстве, может, в свою очередь, занять освободившееся кресло мэра Белгорода. Ольга Павлова, впрочем, предпочла пока не комментировать такую возможность. Юрий Галдун был недоступен для комментариев, телефон его приемной вчера вечером не отвечал.

Константин Полежаев покинул областное правительство осенью 2013 года: тогда он был назначен первым вице-мэром. До этого в правительстве он работал девять лет и неизменно курировал дорожную отрасль, дослужившись до начальника управления автодорог. В 2015 году он сменил на посту градоначальника Сергея Боженова (примечательно, что господин Боженов после отставки сначала был назначен вице-губернатором, а потом стал депутатом Госдумы). В сентябре 2018 года господин Полежаев был утвержден во главе мэрии на новый пятилетний срок. При этом серьезной конкуренции ни на первых, ни на вторых выборах у него не было.

Константин Полежаев запомнился на посту главы города несколькими публичными инициативами. Так, в сентябре 2018-го в городской администрации вступил в силу этический кодекс, регламентирующий в числе прочего поведение муниципальных служащих в социальных сетях. Теперь сотрудникам мэрии грозит дисциплинарная ответственность и «моральное осуждение» за открытую оценку действий своего руководства вплоть до лайков под постами с критикой власти. Также господин Полежаев выступал в защиту центрального парка Ленина от застройки, дарил двухкомнатную квартиру боксеру, олимпийскому чемпиону Евгению Тищенко. Вчера градоначальник не стал общаться с “Ъ-Черноземье”.

Собеседник “Ъ-Черноземье”, хорошо знакомый с политической жизнью Белгорода, подчеркнул, что Константин Полежаев увольняется с повышением, однако такая ротация может быть «реакцией губернатора Евгения Савченко на разговоры о коррупции», подкрепленные задержанием при получении взятки замруководителя комитета имущественных и земельных отношений Белгорода Юрия Наумова. «Мы видим, что коррупционная тема в борьбе против Савченко разыгрывается достаточно сильно. Губернатор же пытается перетряхнуть мэрию и показать, что реагирует на сообщения о потенциальных коррупционных фактах. Кроме того, ротацией он повышает уровень компетенции и поддерживает лояльность», — отметил собеседник “Ъ-Черноземье”.

По его словам, у господина Савченко «были претензии и к городскому хозяйству, несмотря на то что Полежаев был классическим хозяйственником»: «Мэр концентрировался на дорожном строительстве и соцобъектах. Однако существовало мнение, что он хорошо реализует проекты с федеральным и областным софинансированием, но сам проявляет недостаточно инициативы». Для господина Галдуна ротация также была бы ожидаемой, подчеркивает собеседник “Ъ-Черноземье”, напоминая, что в 2012–2013 годах он был первым замглавы администрации Белгорода.

Андрей Прах, Олег Мухин, Мария Литвинова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя