Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

С легким сербцем

Как поехал домой после встречи с Владимиром Путиным Александр Вучич

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

2 октября президент России Владимир Путин принял в Москве президента Сербии Александра Вучича, который, как считает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, хоть и не достиг целей, которые ставил перед собой накануне визита, то есть одобрения своей версии признания Косово, а все-таки получил от него хоть что-то, то есть часть симпатий сербов к Владимиру Путину.


Сербский президент Александр Вучич часто бывает в России. Можно сказать, что чаще всех других президентов (исключая, быть может, президентов Казахстана и Турции, но тут уж против лома нет приема). В этом году он приезжал сюда в День Победы, к тому же был в Москве за две недели до президентских выборов в Сербии. Господин Путин популярен на Балканах, и для сербского президента лишний раз приехать в Москву — значит получить по крайней мере несколько процентных пунктов этой популярности (только что в Сочи они достались, например, президенту Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милораду Додику буквально на обочине трассы «Формулы-1», и господина Додика теперь смело можно считать одним из победителей этой гонки).

Как раз перед приездом Александра Вучича, 29 сентября, вышла неприятность с появлением на севере Косово президента этого Косово Хашима Тачи, окруженного (но не в том смысле, что его брали в плен, а наоборот) своим спецназом. Территория эта если не спорная, то уж точно неоднозначная (а на самом деле и то, и другое, и еще что-то третье), и армия и полиция Сербии были приведены в состояние полной боеготовности, о чем высокопоставленные источники в армии и полиции постоянно сначала сообщали, а потом подчеркивали, пока в это не стали верить, видимо, все и в армии, и в полиции.

Александр Вучич намерен был обратить внимание Владимира Путина на тревожность этой ситуации, тем более что, по данным “Ъ”, в Сербии ждут заседания Совета Безопасности ООН, на котором Китай может поднять вопрос об окончательном признании Косово мировым сообществом: республика до сих пор не является членом ООН. А господин Вучич и не против этого, тем более что испытывает давление со стороны руководства ЕС, и в том числе Федерики Могерини: она, возможно, хочет запомниться миру в этой должности как человек, который окончательно закрыл для мира проблему Косово.

По данным “Ъ”, Александр Вучич желал во время переговоров с Владимиром Путиным заручиться и его поддержкой в деле признания Косово.

Сам президент Сербии готов на такое признание, если в результате Сербии отойдет как раз север Косово. Впрочем, его амбиций в этом смысле не разделяет Православная церковь Сербии, имеющая влияние на свой народ, да, будем говорить прямо, и сам народ без подсказки церкви.

Зато Александр Вучич энергично обещает России не вступать в НАТО. Но не слишком ли горячо он говорит об этом? Часто в таких случаях бывает, что заканчивается именно тем, что клятвенно обещают не делать: просто даже назло, в том числе самому себе.

В общем, по крайней мере понятно, что на Балканах все, как всегда, непросто.

Очевидно, что эту непростоту понимали российские переговорщики, принимавшие господина Вучича. Сначала это был только Владимир Путин: переговоры один на один продолжались больше часа, и из них не меньше 40 минут были посвящены именно проблеме Косово. По данным “Ъ”, Александр Вучич так и не нашел у Владимира Путина понимания того, почему Россия, если Китай и правда поднимет вопрос о членстве Косово в ООН и о цене этого вопроса для Сербии в варианте господина Вучича, не должна накладывать вето в Совбезе ООН на этот вариант.

Стоит сказать, что сербский президент говорил с Владимиром Путиным исключительно на русском языке, хотя протокол, без сомнения, не предусматривает этого, если даже собеседники владеют языками друг друга не хуже, чем собственными: справедливо считается, что на переговорах глава государства должен говорить на языке своей страны.

— И мне,— произнес президент Сербии,— надо выразить огромную признательность вам лично, уважаемый господин президент, за твердую позицию, которую вы занимаете в защите международного права и жизненно важных национальных и государственных интересов Сербии. Как вы уже знаете, ситуация на Западных Балканах очень сложная, и Сербия как государство сталкивается с многочисленными провокациями на ежедневном уровне (это было о субботнем инциденте, который в Сербии, ей-богу, приняли слишком близко к сердцу.— А. К.). И, несмотря на это, независимо от наших стремлений достичь компромисса, поддержать мир и стабильность мы очень далеки от любого решения по вопросу Косово и Метохии.

Александр Вучич и в этот раз использовал свой неразменный золотой в отношениях с Россией (потому что других у него просто нет):

— Хотел бы подчеркнуть еще раз, что Сербия как независимое и свободное государство будет сохранять военный нейтралитет, и я думаю, что Сербия сегодня является единственной страной на Западных Балканах с таким определением!

Александр Вучич пригласил российского президента в Сербию, и, как рассказал сам господин Вучич сербским журналистам в их столь же теплом, сколь и узком кругу сразу после обеда с Владимиром Путиным, Сергеем Лавровым и Юрием Ушаковым, российский президент дал своему помощнику две недели на то, чтобы определить в графике день (до конца этого года), когда может состояться визит.

— Я приготовил для вас книгу «Моя прекрасная Сербия» русских авторов,— закончил Александр Вучич публичную часть разговора и вручил Владимиру Путину эту книгу.

Аналогичной книги для Александра Вучича (то есть «Моя прекрасная Россия» сербских авторов) у Владимира Путина не нашлось.

Да и откуда бы ей взяться.

Андрей Колесников


Комментарии
Профиль пользователя