Балканская операция спецдружбы

Россия проверит Сербию на союзничество

Сегодня Белград посетит президент РФ Владимир Путин. Хотя в ходе его пребывания в сербской столице планируется подписание более 20 экономических соглашений, визит имеет прежде всего политическое значение. Российско-сербские переговоры в верхах призваны дать ответ на принципиальный вопрос: готова ли Сербия быть ключевым союзником Москвы в регионе либо продолжит сближение с ЕС и НАТО, балансируя между Западом и Россией. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Приезд Владимира Путина в Белграде анонсировали еще прошлым летом — предполагалось, что президент РФ посетит сербскую столицу в конце октября. Однако вместо этого в первых числах октября в Москву прибыл сербский президент Александр Вучич. Отсрочка визита Владимира Путина была официально объяснена «необходимостью его тщательной подготовки и насыщения содержания».

«Насытить» визит президента РФ действительно удалось. Как сообщил на днях Александр Вучич, в ходе пребывания в Белграде высокого российского гостя будет подписан 21 документ о сотрудничестве между двумя странами в различных областях. По данным сербских источников “Ъ”, знакомых с подготовкой визита, речь идет об инфраструктурных проектах, энергетике, оборонке, сельском хозяйстве и туризме.

Ключевое значение Сербия придает энергетическим проектам с Россией, прежде всего в рамках газопровода «Турецкий поток». Логику Белграда в отношении этого проекта объяснил в недавнем интервью сербскому телевидению Pink президент Вучич: «Самый дешевый газ сегодня — российский. Когда они доведут его до Болгарии, мы профинансируем строительство трубы к нам. Поэтому и важен визит Путина. Никаких идеологических проблем здесь я не вижу. Есть более дешевый газ? Я пока его не видел».

В том же интервью господин Вучич анонсировал и еще одну важную тему переговоров с российским лидером — Косово. Хотя и сербский президент, и другие руководители республики неизменно благодарят Россию за поддержку в решении косовской проблемы, подходы Москвы и Белграда к ее решению не совсем совпадают.

Александр Вучич в последнее время активно продвигает идею нового разграничения с Приштиной в качестве условия нормализации отношений с ней — без этого невозможна интеграция Сербии в ЕС, что сербский лидер считает своим внешнеполитическим приоритетом. Москва же критически относится к продвигаемому ЕС соглашению между Сербией и Косово, подозревая, что оно превратит их в протектораты НАТО. Не спешат в Москве поддерживать и идею о новом разграничении, полагая, что это будет фактически означать признание Белградом независимости Косово. Так что и после нынешних переговоров по косовской проблематике их трактовка сторонами вполне может различаться, как это было по итогам октябрьской встречи президентов в Москве. Господин Вучич говорил чуть ли не о полной поддержке со стороны России, хотя, по данным “Ъ”, не получил тогда в Кремле одобрения своей версии решения по Косово (см. “Ъ” от 3 октября 2018 года).

Разногласия между Москвой и Белградом существуют и еще по одному принципиальному вопросу — о статусе российско-сербского Гуманитарного центра в городе Ниш на юго-востоке Сербии. Москва давно настаивает на предоставлении работающим там россиянам дипломатического статуса. Белград же под разными предлогами уклоняется от подписания соответствующего соглашения, опасаясь испортить отношения с США, которые выступают категорически против наделения россиян в Нише дипстатусом.

Кстати, подписать соглашение о привилегиях и иммунитете сотрудников центра предполагалось еще во время прошлого визита Владимира Путина в Белград осенью 2014 года, но этого не произошло. Буквально в последний момент сербская сторона настояла на снятии вопроса с повестки дня, чтобы, как поясняли тогда знакомые с ситуацией источники “Ъ” в Белграде, «не раздражать Запад, считающий центр прообразом военной базы».

Недовольство Москвы вызывает и то, что Сербия, которую Россия считает ключевым союзником на Балканах, предприняла в последние годы ряд заметных шагов в сторону НАТО. В марте 2015 года Белград подписал с альянсом План индивидуального партнерства (IPAP), по которому предоставил НАТО право использовать свою военную инфраструктуру и открыл для членов альянса военно-тренировочный центр «Юг». Год спустя сербская Скупщина (парламент) ратифицировала соглашение с НАТО, которое вывело взаимодействие с альянсом на качественно новый уровень: натовцы получили свободу передвижения по сербской территории, доступ ко всем объектам, а главное — дипломатический иммунитет.

По мнению балканских экспертов, Александр Вучич попытается и дальше балансировать между Россией и Западом. «В ходе подготовки визита Владимира Путина многие всерьез заговорили о крене Белграда в сторону Москвы, однако такие утверждения не слишком обоснованны,— пояснил “Ъ” глава белградского Центра внешней политики Драган Джуканович.— Сербия при нынешнем руководстве постарается сохранять хорошие отношения как с Востоком, так и с Западом. Разумеется, до тех пор, пока это будет возможно».

Кстати, в самом конце минувшего года сербский МИД анонсировал скорое принятие нового IPAP с НАТО. Но произойдет это уже после визита российского президента.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...