Пошлины ударили по переговорам

Евроинтеграция Сербии и Косово затягивается

Резкое обострение отношений между Сербией и Косово делает малореальным успешное завершение в обозримом будущем их переговоров о нормализации. Это означает, что интеграция Сербии в ЕС откладывается, как, впрочем, и получение Косово безвизового режима со странами Евросоюза. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.

Фото: Laura Hasani, Reuters

Поводом для нового обострения отношений между Белградом и Приштиной стало введение косовским правительством на минувшей неделе стопроцентных пошлин на ввозимые из Сербии (а также из Боснии) товары. В Приштине отрицают какую-либо политическую подоплеку принятых мер и упирают на то, что импорт из Сербии (€440 млн) в 20 раз превышает косовский экспорт. Тем не менее решение о пошлинах последовало спустя всего пару дней после того, как Косово не смогло добиться членства в Интерполе. Вину за неудачу Приштина тут же возложила на Белград, который активно лоббировал против косовской кандидатуры. На самом деле, как пояснили “Ъ” источники в дипломатических кругах на Балканах, «Косово просто неудачно выбрало время для выдвижения своей кандидатуры — многие страны голосовали против, не желая влиять на продолжающиеся переговоры Белграда и Приштины о нормализации, да и США были целиком заняты блокированием избрания российского кандидата на пост руководителя Интерпола».

Приняв решение о беспрецедентном увеличении ввозных пошлин, косовское правительство пошло, по сути, ва-банк — эта мера нарушает и региональное соглашение о свободной торговле (CEFTA), и Соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС, о чем Приштине тут же напомнили в Брюсселе. Более того, в начале ноября Косово уже увеличивало (правда, всего на 10%) ввозные пошлины в отношении Сербии и Боснии, что вызвало осуждение со стороны ЕС и негодование Белграда, пригрозившего прекратить переговоры с Приштиной о нормализации. Тем не менее Косово снова увеличило пошлины — на сей раз на 100%.

Вслед за этим Сербия и Косово обменялись жесткими обвинениями и жестами. Сербский президент Александр Вучич заявил, что «Приштина блокирует торговлю с Сербией», добивается «изгнания сербов из Косово и капитуляции Белграда». Он же со ссылкой на имеющуюся у него информацию сообщил о направлении косовской армии в населенные преимущественно сербами районы на севере Косово. Косовские же власти арестовали несколько местных сербов якобы в рамках расследования дела об убийстве одного из сербских политиков. А косовский премьер Рамуш Харадинай объявил, что пошлины будут отменены только после того, как Белград признает Косово.

Евросоюз осудил не только решение Приштины о пошлинах, но и заявления и действия обеих сторон по нагнетанию ситуации. «Последние шаги, меры, сообщения двух сторон носят провокационный и оскорбительный характер, вызывают озабоченность и не способствуют диалогу и нормализации отношений»,— заявила представитель главы дипломатии ЕС Майя Коциянчич. Со своей стороны, российский МИД однозначно осудил Приштину, обвинив ее в «развязывании торговой войны на Балканах как составной части политики этнических чисток».

Главным негативным последствием нынешнего обострения отношений Сербии и Косово может стать приостановка переговоров между ними о нормализации, ведущихся уже несколько месяцев при посредничестве главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Следующая встреча президентов Александра Вучича и Хашима Тачи должна состояться в декабре. Однако, судя по поступающим из Брюсселя сигналам, не только не назначена дата переговоров, но и сама встреча находится под вопросом. К тому же, как утверждают дипломатические источники “Ъ” на Балканах, не ясна и перспектива планировавшегося на декабрь начала переговоров еще по нескольким разделам об интеграции Сербии в ЕС, что неизбежно вызовет недовольство Белграда.

Таким образом, выход Белграда и Приштины на соглашение о нормализации взаимных отношений к обозначенному Брюсселем сроку — началу февраля 2019 года — становится проблематичным. В этом случае процесс интеграции Сербии в ЕС будет приостановлен. При этом Косово, в свою очередь, придется подождать с получением безвизового режима с ЕС.

Такой вариант многие балканские эксперты считают вполне вероятным. «С учетом нынешних взаимоотношений Сербия и Косово не смогут достичь к февралю соглашения о нормализации,— заявил “Ъ” один из ведущих хорватских политологов Радован Вукадинович.— После этого неизбежна значительная — полгода-год — пауза в переговорах между ними, вызванная выборами в Европарламент и формированием нового состава Еврокомиссии».

К такому варианту, судя по всему, все больше склоняются и в Брюсселе. Во всяком случае, дипломатические источники “Ъ” на Балканах утверждают, что Федерика Могерини, рассчитывавшая сделать сербско-косовское соглашение своим главным достижением на посту руководителя европейской дипломатии, все меньше надеется на благоприятный исход.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...