Коротко


Подробно

Фото: UK Parliament / Jessica Taylor / Reuters

Терезу Мэй оставили в безвыходном положении

Премьер Британии удержалась в своем кресле и теперь должна найти новый путь к «Брекситу»

от

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй останется во главе правительства страны. Политическая судьба госпожи Мэй решалась в среду в парламенте: против ее отставки проголосовали 325 депутатов, за — 306 депутатов. Голосование, инициированное главой лейбористов Джереми Корбином, состоялось после того, как накануне члены Палаты общин отвергли план выхода страны из ЕС. Судьба соглашения с Брюсселем остается основным вопросом к главе правительства со стороны как британских депутатов, так и руководства Евросоюза.


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во второй раз успешно прошла через процедуру голосования о вотуме недоверия. Но если месяцем ранее вопрос о доверии своему лидеру обсуждали однопартийцы — депутаты от Консервативной партии, то на этот раз голосовала вся Палата общин (нижняя палата британского парламента.— “Ъ”). И несмотря на сокрушительное поражение госпожи Мэй в голосовании по плану выхода из ЕС, члены Палаты общин все же оставили ее в кресле главы правительства.

С инициативой проведения голосования во вторник выступил лидер парламентской оппозиции, глава Лейбористской партии Джереми Корбин. Об этом намерении он сообщил сразу после того, как Палата общин при значительном перевесе голосов отклонила соглашение Кабинета министров с Брюсселем о параметрах «Брексита». Тогда против одобренного Брюсселем плана выхода Британии из Евросоюза проголосовали 432 депутата, 202 — за него.

«Это крупнейшее поражение правительства (в парламенте.— “Ъ”) с 1920-х годов. Правительство Терезы Мэй потеряло доверие этой палаты и этой страны»,— заявил господин Корбин после оглашения результатов.

В ходе дебатов, предварявших процедуру голосования о доверии, он в очередной раз подчеркнул, что «при таком поражении любой премьер-министр должен подать в отставку». Джереми Корбин выразил уверенность в том, что госпожа Мэй утратила контроль над ситуацией, а всеобщие выборы, которые могли последовать за вотумом недоверия, должны были бы придать новый импульс переговорам по «Брекситу».

«Я полагаю, что это худшее, что мы можем сделать,— не согласилась с ним Тереза Мэй.— Это (решение.— “Ъ”) усилило бы раскол, когда нам нужно единство, внесло бы хаос, когда нам нужна уверенность, и задержало бы нас тогда, когда нам нужно двигаться вперед». Госпожа Мэй подтвердила намерение взаимодействовать по вопросам «Брексита» с оппозицией, но усомнилась в том, смогут ли лейбористы, а именно Джереми Корбин, встать у руля страны в случае ее отставки. «Все, что он предлагает, это расплывчатые стремления»,— заявила Тереза Мэй.

В своих речах британский премьер не стала ограничиваться обвинениями в несостоятельности своего главного оппонента как потенциального британского лидера, и припомнила ему многое другое — например, «приглашение в Палату общин террористов Ирландской республиканской армии, а также поддержку России по сирийскому вопросу. Вспомнила она и об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. «В то время как мы с союзниками работали над тем, как привлечь российскую разведку к ответственности, его вклад в дело заключался в том, чтобы предложить России пересмотреть выводы наших ученых», — сказала Тереза Мэй.

Впрочем, несмотря на жаркие дебаты, разгоревшиеся в Палате общин, сомнений в том, что Тереза Мэй сохранит кресло премьера, в Великобритании практически не было.

Гораздо больше вопросов у депутатов и журналистов вызывало другое: что будет с «Брекситом»? Поскольку результаты прошедшего во вторник голосования дали ход разговорам о других возможных сценариях развития событий, включая жесткий «Брексит» (выход из ЕС без предварительного заключения пакета торговых и других соглашений) и даже его отмену в целом. Туманность перспектив подтверждали и обвинения депутатов от партии лейбористов, которые заявляли, что даже на прямые вопросы о будущем сделки Тереза Мэй «не отвечает ничего нового», лишь повторяя уже известные всем фразы.

Глава оппозиционной партии Джереми Корбин на дебатах в очередной раз подчеркнул: его позиция по «Брекситу» — таможенный союз с ЕС. О том, что стоит рассмотреть варианты развития событий, альтернативные имеющемуся соглашению, говорили и многие консерваторы. «Премьеру следует поменять позицию. Она не должна настаивать на своем плане»,— убеждал парламентарий Филип Ли, предлагая провести второй референдум о выходе из ЕС. В поддержку повторного референдума выступали и в Шотландии: глава регионального правительства Никола Стерджен назвала такой вариант наиболее правильным решением. «У правительства было более двух с половиной лет для подготовки рабочего плана "Брексита", и оно абсолютно провалилось с этим. Мнение, что оно сможет сделать это в ближайшие недели, бессмысленно»,— отметила госпожа Стерджен.

Первый заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс заявил, что после британского голосования по соглашению о «Брексите» необходимо быть готовыми к любым сценариям выхода Великобритании из ЕС. «Не будем строить иллюзий. "Брексит" будет иметь негативные последствия для Соединенного Королевства и для Европейского союза. Наш долг как политиков — ограничить этот вред до строгого минимума»,— сказал он в среду. Активнее других сценариев в Европейском союзе публично обсуждали так называемый жесткий «Брексит». Координатор ЕС на переговорах по «Брекситу» Мишель Барнье в среду предупредил, что после британского парламентского голосования по соглашению вероятность жесткого «Брексита» повысилась «до беспрецедентного уровня». «В ЕС больше чем когда-либо опасаются такого риска»,— приводит его слова агентство AP. Чтобы избежать такого сценария, готовность к диалогу с Великобританией выразил канцлер Австрии Себастьян Курц. «Существует возможность дальнейшего определения некоторых моментов»,— отметил он. Днем ранее, во вторник, возможность новых переговоров с Лондоном допустил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Между тем какого-либо единогласия в ЕС нет.

Еврокомиссия подтвердила уже не раз звучавшее заявление о том, что проект соглашения об условиях отделения Великобритании от ЕС не подлежит пересмотру.

По словам представителя Еврокомиссии Маргаритиса Схинаса, на текущий момент Евросоюз ничего больше сделать не может. «Мы ждем, что услышим от Великобритании о следующих шагах»,— сказал господин Схинас. Французский министр по европейским делам Натали Луазо также назвала существующее соглашение «лучшей сделкой». «Если Великобритания намерена выйти из ЕС в организованном порядке, то текст договоренности уже лежит на столе. Если нет — то никакого соглашения не будет в принципе»,— сказала она. И добавила: «Или же не будет "Брексита"».

Дина Марганова


Комментарии
Профиль пользователя