Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andy Brownbill / AP

Дарья Касаткина покинула десятку

и Открытый чемпионат Австралии

от

Главным сюрпризом второго дня женской половины Australian Open стало разгромное поражение, которое потерпела в первом круге десятая ракетка мира Дарья Касаткина. Сильнейшая на данный момент российская теннисистка завершила свое выступление в Мельбурне всего за 55 минут, уступив 12 геймов подряд швейцарке Тимеа Бачински. Не выиграв в январе на трех австралийских турнирах ни одного матча, Дарья Касаткина теперь покинет первую десятку рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA), куда она пробилась на финише прошлого сезона.


Проигрыш Дарьи Касаткиной швейцарке Тимеа Бачински можно считать чрезвычайным событием хотя бы потому, что россиянка стала единственной теннисисткой из первой десятки мирового рейтинга, которая на нынешнем турнире не смогла выйти во второй круг. В то же время он абсолютно соответствует тенденции, наметившейся в начале нынешнего сезона. Дело в том, что мельбурнское фиаско Касаткиной стало для нее в январе третьим подряд. Сначала она проиграла в Брисбене 283-й ракетке мира Кимберли Биррелл, а затем в Сиднее потерпела еще одно поражение, от заметно прогрессирующей в последнее время белоруски Александры Соснович.

Тимеа Бачински, конечно, соперница опасная. Уровень мастерства швейцарки даже близко не соответствует 145-му месту в рейтинге WTA, где она находится из-за травм, мучавших ее последние полтора года. На счету Бачински — два полуфинала Roland Garros, четыре титула в одиночном разряде и высшая за карьеру девятая позиция в мировой классификации, на которую она впервые поднялась в мае 2016 года. Но все это не отменяет того факта, что Касаткина в этом матче потерпела крах.

Поведя — 3:0 в том числе и вследствие нескольких ошибок своей соперницы, которая, видимо, поначалу пристреливалась, россиянка уступила 12 геймов подряд.

Судя по всему, это был худший теннис 21-летней Касаткиной едва ли не за весь период ее выступлений на уровне WTA.

Она допустила девять двойных и 24 невынужденных ошибки, а на своей второй подаче выиграла лишь 16% очков — три из 19. В такой ситуации победа Бачински была предопределена заранее. Не использовать такое количество презентов от соперницы она, конечно, не могла.

Таким образом, австралийский вояж Касаткиной в этом году завершился полным провалом. В прошлом сезоне она выступила на Зеленом континенте практически столь же неудачно: выиграла в Брисбене, Сиднее и Мельбурне один матч из четырех, пробившись на Australian Open во второй круг.

Однако тогда игра молодой россиянки не выглядела настолько бледной, как сейчас, когда она в прямом смысле слова с трудом вводила мяч в игру и не в состоянии использовать свои явные козыри, прежде всего удар справа, в свое время восхищавший саму Серену Уильямс.

Теоретически причиной тому может быть какое-то секретное недомогание, но об этом речи вроде бы не идет. Если Касаткина начала сезон на фоне повышенных физических нагрузок, которые не слишком точно рассчитал ее брат Александр, занимающийся с сестрой фитнесом, серия неудач, не исключено, завершится уже через две недели на St. Petersburg Ladies Trophy. Именно так, кстати, произошло в прошлом году, когда в Санкт-Петербурге Касаткина дошла до полуфинала.

Но если дело в том, что россиянка, несколько изменив в межсезонье движение подачи, которая и раньше была ее слабым местом, полностью потеряла уверенность в своих силах, то кризис может затянуться до матчей группового турнира Кубка федерации, который лидеру сборной России предстоит в середине февраля. И тогда в перспективе нельзя исключать даже расставание Касаткиной с ее нынешним тренером бельгийцем Филиппом Дехасом. Ведь ясно, что теннис его подопечной, который с виду достаточно разнообразен, но на самом деле основан на достаточно однобокой контратакующей тактике, нуждается в целенаправленной работе по ликвидации недостатков, прежде всего — усилению агрессивности. Иначе одна из самых талантливых молодых теннисисток мира в лучшем случае останется на достигнутых рубежах, а в худшем будет опускаться в рейтинге все ниже.

В целом же выступление россиянок в первом круге Australian Open удачным не назовешь. В 1/32 финала вышли всего пять человек из 12 стартовавших — Мария Шарапова, Анастасия Павлюченкова, Маргарита Гаспарян, а также Наталья Вихлянцева, пробивавшаяся в основную сетку через квалификацию, и 17-летняя дебютантка турнира Анастасия Потапова, обыгравшая в двух сетах француженку Полин Парментье.

Мужчины пока выступают с куда большим коэффициентом полезного действия. Вне игры оказался лишь Андрей Рублев. Вслед за Кареном Хачановым во вторник во втором круге оказались Даниил Медведев, уверенно переигравший южноафриканца Ллойда Харриса, и Евгений Донской, который в четырех сетах сломил сопротивление серба Ласло Дьере.

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя