«Аэрофлот» настаивает на цензурной критике

Могут ли клиенты оспорить исключение из бонусной программы

Выругался матом — остался без миль: «Аэрофлот» лишил одного из своих постоянных клиентов привилегий из-за нелестных отзывов о работе авиакомпании. Без миль остался бизнесмен и блогер Александр Соколовский. В декабре 2018 года он летел рейсом Москва-Ницца, но в салоне возникло задымление, из-за чего самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Вены. В подобных ситуациях авиакомпании обычно предлагают альтернативные варианты, позволяющие с наименьшим ущербом для клиента добраться до пункта назначения. Однако, по словам Соколовского, «Аэрофлот» предложил улететь обратно в «Шереметьево» и уже оттуда вылететь в Ниццу с потерей дня.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Сложившуюся ситуацию бизнесмен комментировал в Instagram, используя при этом нецензурную лексику. Об этом Александр Соколовский рассказал в интервью «Коммерсантъ FM»: «Они меня заблокировали, по их словам, за брань в адрес компании. Здесь важный момент — нужно очень четко понимать причинно-следственные отношения: вначале компания отказалась мне предоставить условия, которые, на мой взгляд, должна была, а уже потом с моей стороны прозвучала какая-то ненормативная лексика и так далее, а не наоборот. Они выбрали позицию того, что я в этой ситуации неправ, и поэтому нужно заблокировать мне аккаунт. При этом я услугами авиакомпании пользуюсь постоянно, не реже двух раз в месяц. В разговоре с представителями "Аэрофлота" все сводится к тому, что мне советуют оформить претензию на сайте. Но смысл ее оформлять, если компания не идет на контакт, не разговаривает?

Более того, я уже давным-давно отправил претензию на возврат денежных средств за билет и компенсацию проживания в отеле, и никакого ответа от "Аэрофлота" до сих пор не поступило.

Даже если мне не хотят восстанавливать бонусную карту, то, считаю, что компания такого уровня должна позвонить и сказать: «Вы больше не являетесь пользователем "Аэрофлот Бонус"», и на этом вопрос закрыть, а не удалять комментарии и кидать меня в "черные списки" в аккаунтах Instagram. Это смешно выглядит. Они же находят силы для того, чтобы дать комментарии новостному ресурсу, так почему они не находят силы, чтобы дать комментарий лично своему клиенту? Я могу сказать, что они удалили сотни комментариев. Когда я выложил в социальные сети этот пост, мои подписчики начали заходить в социальные сети перевозчика и просить его обратить внимание на ситуацию. Но все это просто удаляется».

Александра Соколовского лишили привилегий исключительно за нецензурную брань, а не за критику в адрес «Аэрофлота», подчеркнул в разговоре с «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь авиакомпании Максим Фетисов: «Александр Соколовский был лишен участия в программе "Аэрофлот Бонус" и накопленных миль исключительно из-за его хамских высказываний в социальных сетях, которые содержали нецензурную лексику в отношении компании "Аэрофлот". Это не первый случай, когда мы лишаем пассажира накопленных миль и исключаем его из программы "Аэрофлот Бонус". У нас уже были такие прецеденты.

И это связано не с критикой авиакомпанией, а исключительно с теми нецензурными обращениями и оскорбительными высказываниями в адрес компании или по отношению к ее сотрудникам».

Участие в бонусной программе определяются внутренними правилами «Аэрофлота», поэтому оспорить лишение миль в суде вряд ли получится. Так считает председатель Межрегиональной общественной организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков: «Лишение миль на таком основании, конечно, это какая-то совершенно исключительно редкая вещь. В суде это оспорить можно, но проблема в том, что правила начисления и лишения миль утверждаются самой авиакомпанией, и "Аэрофлот" там действительно прописал соответствующий пункт. Поэтому, скорее всего, попытки в суде это оспорить не приведут к успеху. Думаю, что судебное дело здесь бесперспективно. Авиакомпания может прописать правило, согласно которому можно будет лишать миль любого, у кого длинные волосы или штаны в клеточку. Конечно, данная ситуация не очень хорошо выглядит, причем с обеих сторон. Хотя надо сказать, что я регулярно критикую "Аэрофлот", у меня там тоже есть кое-какие бонусные мили, меня их пока не лишал никто».

В середине ноября «Аэрофлот» лишил платинового статуса руководителя благотворительного фонда «Нужна помощь» Митю Алешковского. Его накопленные мили были аннулированы из-за поста в Twitter с критикой гендиректора авиакомпании Виталия Савельева. Позже Алешковский публично извинился, однако компания не восстановила его статус.

Сергей Соболев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...