Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

NASA там и не бывало

Джим Брайденстайн получил официальное предложение посетить Россию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно “Ъ”, вчера состоялся телефонный разговор между гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным и главой NASA Джимом Брайденстайном. В ходе разговора последний получил предложение официально посетить Россию. Их личная встреча должна была произойти в феврале в США, но она сорвалась из-за позиции американских сенаторов. В «Роскосмосе», несмотря на инцидент, рассчитывают на продолжение сотрудничества.


О состоявшемся разговоре господ Рогозина и Брайденстайна “Ъ” рассказали два источника в ракетно-космической отрасли. Они уточнили, что в течение 40-минутного сеанса главы госкорпорации и агентства обсудили перспективы взаимодействия, а также возможные перспективы очной встречи.

«Гендиректор "Роскосмоса" передал своему американскому коллеге приглашение посетить Россию для обсуждения всех вопросов, представляющих взаимный интерес»,— сказал один из отраслевых собеседников.

Ни в «Роскосмосе», ни в NASA о вчерашних переговорах официально не сообщали: по данным “Ъ”, это было связано с договоренностями о согласовании и одновременном выпуске совместного пресс-релиза.

Это первый разговор Дмитрия Рогозина и Джима Брайденстайна, после того как NASA аннулировало приглашение в США главе «Роскосмоса». В интервью газете The Washington Post господин Брайденстайн сказал: «От многих сенаторов мы слышали, что это (приглашение Дмитрия Рогозина.— “Ъ”) не очень хорошая идея. Я хотел соблюсти интересы сенаторов и отозвал приглашение». По его словам, приглашая главу «Роскосмоса», он думал, что «будет хорошо, если мир увидит, что страны, имеющие разногласия по другим проблемам, могут сотрудничать в космической сфере». Он отметил, что не консультировался с Белым домом ни по вопросу о приглашении господина Рогозина, ни по вопросу об отзыве этого приглашения. Первоначально, как сообщала The Washington Post, визит, запланированный на февраль, хотели перенести, однако под политическим давлением приглашение отозвали. В «Роскосмосе» такой шаг не поняли, причем в госкорпорации удивились тому, что узнали о факте из СМИ. Тем не менее вскоре в «Роскосмос» поступил официальный документ, подтверждающий позицию господина Брайденстайна.

По сведениям “Ъ”, российские чиновники расценили отмену приглашения как победу американского политического истеблишмента, выступавшего против визита господина Рогозина.

Ряд сенаторов считал визит главы «Роскосмоса», находящегося с 2014 года под персональными санкциями в связи с вхождением Крыма в состав России, неуместным. А на фоне обсуждения конгрессменами-демократами того, что президент США Дональд Трамп стремился скрыть детали об итогах своих переговоров с президентом России Владимиром Путиным на саммите в Хельсинки в октябре 2018 года, снять их было бы крайне тяжело, заявил “Ъ” правительственный чиновник. В недавнем интервью «России-24» Дмитрий Рогозин, говоря о причинах отмены своего визита, называл ситуацию с санкционными списками «безобразием»: «Это полное международное беззаконие, и мне абсолютно безразличны те мотивы, которыми руководствовались люди в администрации Обамы (экс-президент США Барак Обама — “Ъ”) или в нынешнем Сенате».

Однако и случившееся контакты между госкорпорацией и агентством не прервет. Например, представители «Роскосмоса» рассчитывают продолжить совместную работу с руководителем NASA по пилотируемым полетам Биллом Герстенмайером для обсуждения вопросов связанных с проектом МКС. Оставшиеся вопросы — вроде продолжения поставок двигателей РД-180 или РД-181 в США, участия России в создании международной окололунной станции Gateway или продления контракта на доставку астронавтов на орбиту при помощи кораблей «Союз» — господам Рогозину и Брайденстайну предстоит обсудить лично. И если глава NASA по каким-то соображениям не сможет посетить Россию, то встреча может состояться на нейтральной территории: например, во время одного из пилотируемых пусков с космодрома Байконур.

Иван Сафронов


Комментарии