Коротко

Новости

Подробно

Фото: Гринпис России

Делу Greenpeace вышло время

На Кубани прекращено расследование нападения на пожарных-волонтеров

Коммерсантъ (Ростов) от

Полиция прекратила производство по уголовным делам, возбужденным в 2016 году после погрома в лагере противопожарной экспедиции Greenpeace,— двухлетней срок расследования истек, виновные не найдены. Представители потерпевших уверены, что на активистов Greenpeace было совершено разбойное нападение, однако полиция квалифицировала действия преступников по нетяжким статьям «Угроза убийством», «Легкий вред здоровью» и «Кража».


Отдел МВД России по Приморско-Ахтарскому району Краснодарского края известил адвоката Александра Попкова, представляющего потерпевших в деле о нападении на лагерь Greenpeace, о прекращении расследования в связи с истечением сроков давности, виновные в совершении преступления не установлены, сообщил адвокат Попков.

Как ранее писал „Ъ-Юг“, инцидент произошел в ночь на 9 сентября 2016 года: на лагерь противопожарной экспедиции Greenpeace напали восемь мужчин в масках, они разбрызгивали перцовый газ, бросали петарды, избивали волонтеров-пожарных, резали палатки, разбивали стекла автомобилей и оборудование. В результате нападения руководитель программы «Гринпис России» Михаил Крейндлин был госпитализирован с переломом носа, еще трое активистов-экологов обратились за медицинской помощью с различными травмами; кроме того, нападавшие отняли у Михаила Крейндлина сотовый телефон. В лагере находились 15 активистов Greenpeace и «Экологической вахты по Северному Кавказу», которые ежегодно участвуют в тушении пожаров в плавневой зоне Кубани.

«В российской части Приазовья очень сложная ситуация с поджогами травы и тростника. От огня страдают места обитания краснокнижных птиц, водно-болотные угодья международного значения, охраняемые Рамсарской конвенцией. Едким дымом от пожаров каждый год вынуждены дышать местные жители»,— рассказали „Ъ-Юг“ экологи. По словам представителей Greenpeace, противопожарная экспедиция 2016 года была согласована с местными властями, однако пожарные-добровольцы с первых дней работы стали получать угрозы от неизвестных людей, представившихся казаками. После нападения на лагерь экспедиция прекратила деятельность.

Адвокаты Александр Попков и Андрей Сабинин, представлявшие потерпевших, добивались возбуждения дела по статье «Разбой». По мнению господина Попкова, действия нападавших были хорошо подготовлены и скоординированы, злоумышленники были вооружены ножами, палками и пистолетами, возможно, газовыми. «Накануне нападения к лагерю подходили люди, которые угрожали экологам, на воротах лагеря неизвестные написали «Тут пиндосы», а во время нападения добровольцам советовали «убираться в свою Америку»,— рассказал „Ъ-Юг“ адвокат Попков. Однако, по словам юриста, следствие не усмотрело в событиях единого умысла и квалифицировало действия преступников как кражу, угрозу убийством и умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 158, 119 и 115 УК РФ). Все эти составы относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести, срок давности по которым составляет два года.

По мнению представителей потерпевших, следствие занизило суммы ущерба, нанесенного каждому из волонтеров, не были назначены судебно-медицинские экспертизы, следствие не смогло получить данные сотовых компаний о телефонах, которые находились на месте происшествия в момент нападения, а заявление потерпевших о том, что они узнали по голосу одного из нападавших, было проигнорировано. Потерпевшие подали жалобу в Европейский суд по правам человека, они намерены доказать, что Российская Федерация ненадлежащим образом обеспечила их безопасность. В отделе информации и общественных связей ГУ МВД по краю комментировать ситуацию с прекращением дела не стали.

Анна Перова, Краснодар


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя