Коротко


Подробно

Фото: Мария Васильева / Greenpeace

Волонтеров «Гринписа» избили в Краснодарском крае

Нападавшие потребовали «убираться в свою Америку»

Членов команды добровольцев, сформированной «Гринписом России» для борьбы с лесными пожарами, жестоко избили неизвестные в масках прямо после тушения очередного возгорания в Краснодарском крае. По словам экологов, нападавшие с оружием выкрикивали антиамериканские лозунги, обвиняли добровольцев в работе на США и требовали «убираться с кубанской земли». Добровольные пожарные не исключают, что им придется на время свернуть борьбу с огнем, так как нападавшие испортили часть техники. Днем ранее местные казаки заблокировали базу «Гринпис», обвинив экологов в «предательстве родины».


Группа из 14 волонтеров приехала в Краснодарский край 5 сентября, чтобы тушить пожары травы и тростника в Приазовье, где огонь угрожает местам обитания краснокнижных птиц. Экспедицию подготовил «Гринпис России», но в ней участвуют волонтеры из нескольких организаций, в частности, Общества добровольных лесных пожарных, Дружины охраны природы МГУ и других.

Уже 6 сентября экологи 19 часов тушили масштабный тростниковый пожар в Черновских плавнях — за это их благодарил глава Брюховецкого района Владимир Мусатов. Однако после этого у «Гринписа России» начались проблемы. Сначала экологов, как они рассказывают, среди ночи выставили с туристической базы «Малый Бейсуг», которую они арендовали для проживания. Добровольцы перебазировались в частный дом на хуторе Садки Приморско-Ахтарского района, но следом туда приехали несколько десятков местных казаков. Казаки обвинили экологов в «измене родине» и не давали им выехать на тушение пожара, разгоравшегося всего в нескольких километрах. Приехавшая полиция, по рассказам экологов, фактически встала на сторону казаков и большую часть дня допрашивала добровольцев и переписывала их данные. Оцепление было снято только поздно вечером (см. “Ъ” от 8 сентября).

«Мы сразу поехали разведать тот пожар, который горел весь день неподалеку. Обсудили, как будем его тушить на следующий день, и вернулись,— рассказал “Ъ” специалист по природоохранному законодательству Михаил Крейндлин “Гринписа России”.— Прямо на окраине деревни увидели небольшой пожар, потушили его и отправились спать». Экологи, опасаясь провокаций, решили по очереди дежурить всю ночь. «Где-то в полвторого я услышал шевеление за забором. Там стояла группа людей в масках-балаклавах, которые начали нас задирать,— сказал господин Крейндлин.— Они сказали: “Вас же предупреждали, что будет плохо, почему вы не уехали?” Я пригрозил, что вызову полицию. Они со смехом ответили: “Полиция не приедет!”». После того как гости начали перелезать через четырехметровый забор, господин Крейндлин, по его словам, пытался их остановить, но трое сбили его с ног и избили резиновой палкой. Остальные нападавшие попытались прорваться через закрытые ворота.

Фото: Мария Васильева / Greenpeace

«Я пытался заблокировать ворота, но на стекла машины наставили пистолеты, сказали выйти,— рассказал руководитель экспедиции Григорий Куксин.— Положили на землю, немного попинали, стреляли рядом с головой, облили какой-то химической дрянью». Господин Куксин заметил, что не смог определить, было оружие травматическим или огнестрельным. Остальные начали резать палатки, колеса машин, избивать людей. «Девушек вытащили из дома и начали кричать, чтобы экологи убирались обратно в Америку, “в свою Пендосию”,— говорит господин Куксин.— Угрожали, что, если мы не уберемся с кубанской земли, нас вообще больше никогда не найдут». Экологи попытались вызвать полицию, но нападавшие отняли телефоны и забрали их с собой. Напоследок неизвестные бросили в одну из машин светошумовую гранату, а на воротах краской написали «Тут пендосы».

Только после этого активисты смогли вызвать полицию и скорую помощь. Врачи констатировали, что у Михаила Крейндлина сломан нос и, вероятно, сотрясение мозга. У добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова сломаны ребра.

«Полиция приняла наши заявления,— говорит господин Крейндлин.— Сейчас мы ищем другое место для базы: не хочется больше подставлять людей, которые нас приютили. Потом будем думать, получится ли вообще тушить пожары: часть техники повреждена, часть украдена». Также экологи хотят встретиться с представителями губернатора Краснодарского края, чтобы обсудить с ними криминогенную ситуацию в регионе.

В краевой прокуратуре не смогли оперативно прокомментировать инцидент. До руководителя пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю Марии Пироговой дозвониться не удалось.

Последнее масштабное нападение на экологов произошло в июле 2010 года — тогда неизвестные в масках разгромили лагерь защитников Химкинского леса в Подмосковье и жестоко избили «зеленых». Участники этого преступления так и не были найдены, что вызвало негодование политических активистов. В знак протеста против бездействия властей 28 июля 2010 года группа из 400 анархистов и активистов «Антифа» разгромили администрацию Химок, после этого в ситуацию вокруг леса был вынужден вмешаться президент страны Дмитрий Медведев.

Александр Черных


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение