Коротко

Новости

WSJ: США в 2018 году обсуждали нанесение ударов по Ирану

Совет национальной безопасности (СНБ) США в 2018 году попросил американское Минобороны предоставить Белому дому перечень вариантов нанесения авиаударов по Ирану, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. По их словам, просьба СНБ вызвала обеспокоенность военного ведомства и Госдепартамента.

Как пишет WSJ, запрос Совета поступил после того, как боевики в начале сентября из миномета обстреляли дипломатический квартал в Багдаде, где находится посольство США. Американские власти предполагают, что обстрел был осуществлен группировкой, связанной с Ираном. В результате атаки никто не пострадал, однако она послужила поводом для беспокойства СНБ.

Группа специалистов во главе с советником президента США по нацбезопасности Джоном Болтоном провела серию встреч, чтобы обсудить возможный ответ со стороны США, в том числе и удар по Ирану. «Это всех потрясло (в Белом доме.— “Ъ”). Все были шокированы. Поражает, насколько непринужденно они говорили об ударе по Ирану»,— рассказал изданию бывший высокопоставленный чиновник администрации США.

По данным WSJ, Пентагон выполнил просьбу СНБ. При этом неясно, были ли разработанные ведомством варианты переданы в Белый дом, знал ли сам президент США Дональд Трамп о запросе СНБ, а также насколько серьезны были планы нанесения удара по Ирану.

Официальный представитель СНБ Гаррет Маркис заявил газете, что Совет «предоставляет президенту варианты реакции на различные угрозы». По словам дипломата, СНБ «рассмотрит весь спектр вариантов» ради обеспечения безопасности сотрудников посольства США в Багдаде, а также для защиты интересов Вашингтона. Госдеп отказался комментировать информацию о предполагаемых планах СНБ.

WSJ отмечает, что этот случай является примером жесткого подхода Джона Болтона к иранской проблеме. Подобной линии поведения советник президента США придерживается с того момента, как занял свой пост в апреле 2018 года. Издание напоминает, что господин Болтон, еще будучи научным сотрудником аналитического центра и комментатором Fox News, неоднократно призывал США атаковать Иран. В частности, он написал статью под заголовком «Чтобы остановить иранскую бомбу, надо бомбить Иран», опубликованную в 2015 году в The New York Times.

Перейдя на работу в Белый дом, Джон Болтон объединил усилия с госсекретарем Майком Помпео, чтобы «разработать более агрессивную политику, направленную на ослабление правительства Тегерана», утверждает WSJ. В 2018 году советник президента США работал над тем, чтобы обеспечить «быстрый выход» США из иранской ядерной сделки. Кроме того, в ходе публичного выступления в сентябре господин Болтон предупредил Тегеран, что тот «чертовски дорого заплатит», если будет угрожать Америке или ее союзникам.

Как уточняет WSJ, аналогичным образом американские власти обсуждали и ракетный удар по Сирии, разве что в тот раз инициатором атаки был тогдашний глава Пентагона Джеймс Мэттис. Сам Джон Болтон заявил WSJ, что его работа заключается в «реализации президентской повестки дня», которая не включает смену режима в Тегеране.

Напомним, в 2015 году был заключен Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — соглашение об отказе Ирана от ядерной программы в обмен на снятие санкций. В мае 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе из него, назвав соглашение несправедливым и выдвинув Тегерану дополнительные требования для заключения новой сделки.

В августе США ввели против Ирана первый пакет санкций: он касался операций с иранской национальной валютой и госдолгом, торговли золотом и другими драгметаллами, автомобильного сектора, импорта в США иранских ковров и продуктов питания. В ноябре вступил в силу второй пакет ограничений,— США внесли в свой черный список 700 пунктов, а также ввели эмбарго на импорт иранской нефти. По мнению главы иранского МИДа Мохаммада Джавада Зарифа, Вашингтон «заменяет реальную внешнюю политику» по отношению к Тегерану «одержимостью и фобией».

Как Тегеран и Вашингтон вошли в новый цикл противостояния, читайте в публикации “Ъ” «Иранское одиночество Америки».

Лаура Кеффер


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя