Коротко


«Газпром» заявил об исключении риска для транзита газа через Литву после запуска нового СПГ-терминала

За счет строительства терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) в Калининградской области «Газпром» усилил свои переговорные позиции с Литвой и исключил транзитные риски, заявил предправления компании Алексей Миллер в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

«Любой транзитный риск отличен от нуля, тем более, когда газ из России в Россию транспортируется через территорию страны НАТО. Поэтому президентом Владимиром Путиным была поставлена цель полностью обнулить транзитные риски Литвы, а это значит — создать абсолютно независимый, гарантированный, надежный маршрут газоснабжения Калининградской области. И это поручение выполнено»,— отметил глава «Газпрома».

По словам господина Миллера, после того, как Литва построила свой терминал по приему СПГ, был нарушен «баланс интересов». «Литва усилила свои транзитные позиции, свою переговорную позицию по транзитному договору. В настоящее время этот дисбаланс полностью ликвидирован»,— подчеркнул он.

8 января «Газпром» ввел в строй ключевой элемент альтернативной схемы газоснабжения Калининградской области — плавучий терминал регазификации СПГ и наземную инфраструктуру. Схема должна быть резервом на случай проблем с транзитом газа через Литву, но использовать ее на постоянной основе невыгодно, так как сжиженный газ значительно дороже трубопроводных поставок.

Подробности — в публикации “Ъ” «Калининграду дали сжиженного газа».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз