Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kin Cheung / AP

Блокчейн уходит от трейдинга

Криптовалютные кошельки вытесняются играми и хранением данных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Как и предполагал “Ъ”, статистика подтверждает, что в 2018 году идея быстрого заработка на криптовалютных проектах начала уходить в прошлое. Разработчики сосредоточились на не связанной с этим блокчейн-инфраструктуре, причем количество новых децентрализованных приложений за год утроилось. Лидерами стали отрасли, напрямую не связанные с трейдингом,— хранение данных, социальные сервисы, игры. Эксперты полагают, что тренд закрепится и будет определяющим в 2019 году.


В 2018 году рынок децентрализованных приложений (DApps) вырос почти втрое, следует из годовой статистики портала State of the DApps (крупнейший на рынке агрегатор децентрализованных приложений). Если в конце 2017 года в реестре State of the DApps было 829 таких приложений, то к концу 2018-го — более 2,4 тыс.

DApps —приложения с открытым программным кодом, любые операции в которых заносятся в публичный распределенный реестр. Пользователь взаимодействует с привычным интерфейсом (Front End), запросы обрабатываются через смарт-контракты. DApps напрямую связывает заказчиков и поставщиков услуг. State of the DApps позволяет разработчикам зарегистрировать в системе любое новое децентрализованное приложение самостоятельно.

Наиболее активны разработчики были в мае, в течение которого в агрегатор было добавлено 142 новых приложения, в сентябре (157) и в декабре (179 — абсолютный рекорд за все время существования портала). Сейчас 396 приложений (чуть больше 16%) квалифицируются как «заброшенные» — по ним в течение года и более не произошло никаких действий. Еще 1320 имеют статус «живых», 253 — статус WIP (Work in Progress — «в процессе работы»), 209 запущены в виде бета-версии.

Количественно лидируют приложения для игр, категории Games и Gambling — 484 и 335 соответственно. По объему трансакций также побеждают игры — более 665 тыс. в месяц. На второе место вышли сервисы для обмена валют и биржи (категория Exchange) — почти 565 тыс. трансакций. При этом наиболее активная аудитория была у проектов, связанных с хранением данных (категория Storage) — 67,14 тыс. активных пользователей в месяц.

Классическая криптовалютная инфраструктура — виртуальные кошельки (категория Wallet) — в 2018 году ни разработчиков, ни пользователей уже не интересовала: на конец года в системе насчитывалось всего 81 такое приложение с 17 тыс. активных пользователей.

Наименьшим спросом пользовались сервисы, связанные со здоровьем (категория Health),— всего 16, причем ни в одном из них не было совершено ни одной трансакции.

2,4 тыс. штук

децентрализованных приложений (DApps) насчитывалось в реестре агрегатора State of the dApps на конец 2018 года

Большая часть всех зарегистрированных сервисов (2259) базируется на платформе Ethereum. Однако как по числу активных пользователей (49,1 тыс. против 13,49 тыс. в день), так и по количеству трансакций (1,77 млн против 67,22 тыс. в день) лидерство у конкурирующей платформы EOS. Это связано, по словам создателя и гендиректора блокчейн-платформы Waves Александра Иванова, с низкой пропускной способностью сети на Ethereum, хотя и к EOS есть «большие вопросы». Официальный представитель криптобанка Wirex Роман Забуга полагает, что в целом время таких площадок, как Ethereum, подходит к концу, так как исходно они созданы для ICO, «приказавшего долго жить».

В целом же, отмечают эксперты, в течение 2019 года можно будет наблюдать расширение функционала DApps. По словам Александра Иванова, заметен серьезный рост рынка в категориях «хранение данных», «игры», «финансы», при этом трейдинг, который был абсолютным лидером, уступает позиции. «Везде, где нужна гарантия конфиденциальности данных или честного алгоритма вычисления (игры, социальные сервисы, казино и т. д.), можно ожидать увеличения количества приложений на блокчейне»,— считает управляющий партнер ICONIC Олег Равнушкин.

Роман Забуга полагает, что блокчейн полностью может проявить и уже проявляет себя, в первую очередь в финансовой среде. При этом «большинство сфер, в которые эту технологию внедряют, не нуждаются в ней, в частности, игровая и медиаиндустрии». По его словам, в 2019 году разработчики сделают упор на создание стейблкоинов и отраслевых, специализированных блокчейнов, созданных под конкретную отрасль рынка: здравоохранение, строительство, страхование.

Все собеседники “Ъ” соглашаются с тем, что в ближайшем будущем блокчейн-приложения начнут экспансию на рынок решений для смартфонов. Однако, отмечает господин Иванов, пока взрывной рост наблюдается все-таки в решениях для корпораций и государства. Локализованные приложения для конечных пользователей, уверен он, придут именно оттуда — от усиленной цифровой подписи до голосования.

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя