Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Десять лет с биткойном

Три истории простых криптовалютчиков

от

Десять лет назад, 3 января 2009 года, была запущена платежная система Bitcoin и «добыты» первые в мире биткойны. “Ъ” собрал истории простых россиян, которые одними из первых в стране попытались сделать бизнес на криптовалюте.


В октябре 2008 года, когда в США рухнул один из крупнейших банков страны Lehman Brothers, а фондовые индексы катились вниз, на почтовые адреса сотен подписчиков новостной рассылки о криптографии пришло письмо от некого Сатоси Накамото. Он утверждал, что изобрел платежную систему нового типа, которая наконец избавит людей от финансовых институтов как посредников при совершении торговых сделок. Свое изобретение он назвал Bitcoin.

Сама идея была не нова: борцы за анонимность в интернете и специалисты по криптографии занимались этим уже почти два десятка лет. Никто из получателей рассылки не знал Накамото, поэтому сразу его сообщение не вызвало особого интереса. Когда в январе Накомото запустил свою систему, еще неделю он был ее единственным пользователем. Вторым стал американский программист Хэл Финни. За ним последовали и другие любители криптографии и ИТ-специалисты.

Вместе с количеством пользователей росла и стоимость цифровой монеты. Первый установленный курс биткойна составлял $0,00077 (1309,03 биткойна за $1). В феврале 2011-го биткойн сравнялся с долларом в цене, а уже в июле за цифровую монету можно было получить $31. Теперь люди могли буквально печатать деньги на собственных компьютерах, устанавливая для этого специальное программное обеспечение. Этот процесс называется майнингом

Свадьба за биткойны


Владимир Кова начал майнить биткойн вместе со своим знакомым в 2011 году. Тогда добывать цифровые монеты можно было еще на обычных компьютерах. Вместе с другом он через посредника купил и установил 50 компьютеров в Китае. Все шло неплохо, пока на рынке не появились первые специализированные устройства для майнинга, оказавшиеся в сотни раз эффективнее оборудования, которое было у Ковы. В 2014 году Владимир продал ферму в Китае и собрал новую на балконе московской квартиры.

Ферма шумела, грелась, выбивала пробки, но все же приносила прибыль.

Знакомство с хакерами


В том же 2014 году по предложенному Накамото пути — от банков к биткойну — пошла и Татьяна Максименко. Проработав много лет в банковской сфере, она получила предложение от бывшего работодателя присоединиться к его новому проекту, связанному с криптовалютами.

Компания Татьяны занималась созданием криптовалютного кошелька для безопасного хранения биткойнов. Пока продукт не был готов, фирма держала свои биткойны на криптовалютной бирже Mt.Gox. Такой вариант казался надежным — японская биржа была мировым лидером по объему трансакций с биткойнами. В феврале 2014 года биржу взломали.

Это возвращение в 1990-е


Владимир Кова забросил майнинг и продажу оборудования в 2016 году. Во-первых, в этом бизнесе он постоянно сталкивался с обманом, теряя не только свои деньги, но и деньги инвесторов. Однажды Владимир заплатил за оборудование китайскому партнеру, а тот просто исчез. Речь шла о крупной сумме, которую Кова возвращал инвестору год. Люди, оказавшиеся в мире криптовалют, по словам Владимира, говорят, что вернулись в 1990-е:

«Тут выигрывает тот, кто больше урвет и больше обманет. Те же, кто работают по-честному, долго в этом мире не протянут».



Во-вторых, майнинг и продажа оборудования по прибыльности сильно уступают торговле криптовалютами на биржах. Но Кова предупреждает: трейдинг — занятие не для слабонервных. Здесь можно быстро разориться. Сейчас Владимир сам не торгует, а только консультирует потенциальных инвесторов.

Искусство в массы


Зарабатывать на курсе биткойна, играя на биржах,— самый очевидный способ. Другое дело — построить бизнес вокруг цифровой монеты, которой уже можно расплачиваться. Например, Microsoft, eBay или Subway готовы предоставить свои продукты и услуги в обмен на криптовалюту.

Ольга Дворецкая решила внедрить биткойн в мир искусства. Началось все с продажи картины на импровизированном аукционе для представителей криптосообщества. Полотно было продано за 0,37 биткойна. После Дворецкая провела еще семь аукционов. Последняя продажа пришлась на 25 декабря 2017 года, когда стоимость биткойна выросла до $20 тыс. В итоге картину продали примерно за $18 тыс.

Дворецкая пошла дальше и решила использовать не только валюту, но и технологию, на которой работает сама платежная система Bitcoin,— блокчейн. С ее помощью Ольга намерена продавать произведения искусства частями.

Находка для преступников


За десять лет биткойн переживал взлеты и падения, а специалисты и СМИ хоронили детище Сатоси Накамото сотни раз. Тем не менее он все еще жив. Во всяком случае — пока.

Владимир Кова уверен, что этот пузырь, раздувающийся раз за разом, уже никогда не лопнет, так как в него было вложено слишком много денег. Татьяна Максименко признает, что биткойн ничем не обеспечен, и в случае отсутствия спроса на него он просто исчезнет.

Многие финансисты скептически относятся к изобретению Сатоси Накамото. Например, гендиректор компании «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. На конференции “Коммерсанта” он заявил, что криптовалюты, позволяющие проводить анонимные расчеты,— настоящая находка для преступников. А блокчейн как технология, по мнению господина Лосева, не имеет перспектив «из-за чудовищной неэффективности по энергозатратам, крайне низкой скорости прохождения трансакций и экспоненциально растущей загрузки машинной памяти компьютеров пользователей идентичной информацией об одних и тех же цепочках блоков». Он считает, что блокчейн станет бессмысленным в день появления квантовых компьютеров.

Проверьте свои знания о Bitcoin и узнайте, кто вы в криптомире, в нашем тесте «Биткойны непонятные».

Над проектом работали: Кирилл Сарханянц, Марина Бочарова, Анна Злуникина


Комментарии