Коротко


Подробно

Фото: Vincent Kessler / Reuters

На Францию накатил «девятый акт»

«Желтых жилетов» на улицах прибавилось

от

В субботу состоялась очередная манифестация «желтых жилетов». «Девятый акт» прошел при возросшей активности протестующих. На улицы и перекрестки дорог Франции вышло не менее 84 тыс. человек. Надежды правительства на то, что движение само собой сойдет на нет, не оправдались, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Министерство внутренних дел Франции оценило количество демонстрантов, принявших участие в субботних акциях, в 84 тыс., 8 тыс. из которых прошли по Парижу. Тенденция — рост протестов по сравнению с прошлой и позапрошлой субботой. На улицы вышло меньше «желтых жилетов», чем 17 и 24 ноября (287 тыс. и 166 тыс. соответственно), но гораздо больше, чем 29 декабря и 5 января (12 тыс. и 50 тыс.). Каникулы кончились.

Для тех, кто выступает в рядах «жилетов» или с ними солидаризируется, это хорошая новость. Для тех же, кто устал от насилия на улицах, хорошая новость в том, что «девятый акт» прошел относительно мирно. Протестующие учатся поддерживать порядок в своих рядах — немногие попытки погромов и драк с полицией во время шествия в Париже были остановлены самими участниками демонстраций. Со своей стороны, и правоохранители приняли особые меры предосторожности, поставив в строй на эту субботу 80 тыс. полицейских, 5 тыс. из которых, поддержанные водометами и бронемашинами, защищали Париж от возможных погромов.

Неожиданно у сил правопорядка выдался в столице очень тяжелый день. Утром во время тушения пожара в булочной на улице Тревизо произошел взрыв газа. Мощность его была сравнима с зарядом авиабомбы Второй мировой войны. Погибли двое пожарных и туристка из Испании, а сегодня под развалинами нашли тело женщины, которое еще предстоит идентифицировать. В спасательных операциях было задействовано около 300 человек, врачи, полицейские, военные из подразделений гражданской обороны. Впервые парижане стали свидетелями того, как площадь перед Парижской оперой была превращена в посадочную площадку для медицинских вертолетов.

После взрыва улица выглядела не по-парижски, а по-сталинградски. 12 домов вокруг признаны потенциально опасными, их жители эвакуированы, и неизвестно, когда они смогут вернуться в свои квартиры. Руководство полиции и прокуратуры разрывалось между двумя задачами: спасением пострадавших на обезображенных взрывом центральных улицах и поддержанием порядка в городе.

В этом смысле спокойное шествие «жилетов» от Берси к площади Бастилии, по бульвару Османна к Триумфальной арке, было настоящим подарком. Конечно, не обошлось без скандалов в конце демонстрации, когда группу особенно буйных пришлось буквально смывать с площади Звезды у Триумфальной арки, но ничего подобного разрушениям и поджогам прошлой субботы зафиксировано не было. Такие драматические концовки свойственны в столице многим демонстрациям, в том числе и довольно мирным.

Тем не менее массовые волнения не обходятся без жертв. Итоги по стране за вчерашний день оставались тревожными: ранено 22 человека, в том числе двое — тяжело. Это манифестант и полицейский. Кроме Парижа большая демонстрация, как и было обещано накануне, прошла в городе Бурже, столице департамента Шер. Ее открывали основатели движения «желтых жилетов» Присцилла Людоски и Максим Николь, собравшие на улицах маленького городка 6,3 тыс. сторонников. Зафиксированы 6-тысячные демонстрации в Бордо и Тулузе, 3,5 тыс. человек маршировали в Руане и 2,5 тыс. в Марселе. В общей сложности «жилеты» вышли на улицы 73 французских городов. Прошедшая суббота показала, что движение, притихшее на время праздников, вновь набирает силу.

Все ждут завтрашнего письма президента Макрона с объявлением тем «большой национальной консультации», но заранее полны скепсиса. Масла в огонь подлил сам президент. Накануне манифестаций он проводил ежегодную встречу с булочниками — это милый обычай сорокалетней давности, когда президент делит с приглашенными galette des Rois, «пирог волхвов», который едят на праздник Богоявления. Так вот во время этой встречи господин Макрон сказал: «Слишком многие наши соотечественники думают, что можно получать, не прилагая усилий». Президента и так критикуют за якобы презрительное отношение к своим согражданам, а тут, воспользовавшись его словами, развернули демагогическую атаку. «Макрон опять оскорбляет свой народ! Нет усилий со стороны надрывающихся медсестер? Нуждающихся безработных? Матерей-одиночек? Приложим усилия завтра на "девятом акте"»,— заявил в своем Twitter Флориан Филиппо, бывшая правая рука Марин Ле Пен, а ныне глава микропартии «Патриоты». И «жилеты» снова дружно вышли на улицы.

Комментарии