Коротко


Подробно

Фото: Gonzalo Fuentes/File Photo / Reuters

Великая французская консультация

После манифестаций в выходные с «жилетами» попытаются поговорить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Во Франции сегодня пройдет «девятый акт» манифестаций «желтых жилетов» — накануне запланированного на вторник, 15 января, начала обширных консультаций, предложенных правительством. Нет уверенности, что «желтые жилеты» согласятся уйти с улиц в залы заседаний, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Следующая неделя начнется с разбора итогов очередных уличных протестов и продолжится так называемыми общенациональными консультациями, ни порядок, ни состав которых еще не определены. О том, что власти готовы проводить «консультации на местах», еще 27 ноября в своем обращении к нации объявил президент Эмманюэль Макрон. Недовольство значительной части населения (тогда на улицы выходило от 166 тыс. до 287 тыс. «желтых жилетов») заставило его искать способ выслушать недовольных: за столом, а не на улицах.

Теперь разбором жалоб и предложений займутся участники общенациональных консультаций. Они должны стартовать 15 января. Эмманюэль Макрон намерен в понедельник в открытом письме к согражданам огласить список тем дебатов. По словам премьер-министра Эдуара Филиппа, правительство склонно остановиться на четырех темах. Это проблемы экологии; демократия, гражданское общество и иммиграция; налоги; государственное устройство. Во второй или в четвертый пункт повестки может войти и тема проведения общегражданских референдумов, которых требуют «жилеты». Для протестующих это принципиальный вопрос: они надеются, что через референдумы как по мановению волшебной палочки смогут разрешить все остальные проблемы в свою пользу.

А вот такие проблемы, как восстановление налога на крупные состояния, возвращение смертной казни и отмена закона о гомосексуальных браках, обсуждаться не будут — несмотря на многочисленные заявки, поданные в ходе сбора предложений. Между тем опрос Французского института изучения общественного мнения для еженедельника Journal du Dimanche показал, что 77% французов хотят восстановления налога, которым облагаются владельцы крупных состояний. Этот налог, который взимался с состояний от €1,3 млн, практически сразу отменил президент Макрон. Тем самым он выполнил одно из ключевых предвыборных обещаний, рассчитывая увеличить инвестиции во французскую экономику. В качестве компенсации власти повысили налог на недвижимость (по мнению правительства, деньги, вложенные в нее, не работают на общее благо). Отмена налога для владельцев крупных состояний принесла господину Макрону репутацию «президента богатых», а его восстановление непременно станет темой одного из референдумов, если таковые решат проводить.

В целом организация общенациональных консультаций пока встречает препятствие за препятствием. Накануне их начала мало кто может понять порядок и место проведения: в мэриях, профсоюзах или в интернете? Президент Макрон говорил об участии в дебатах мэров населенных пунктов — как наиболее близких к народу. Однако не все готовы на это пойти. «Мы не видим, чем мэры могут быть полезны в консультациях, которые скорее должны заставить местные власти разделить неуспех правительства»,— сказал в беседе с корреспондентами Radio France вице-президент Ассоциации французских мэров социалист Андре Леньель. Скептическую позицию разделяют многие французы: согласно вчерашнему исследованию Odoxa-Dentsu Consulting, семь из десяти опрошенных не верят, что консультации приведут к полезным для страны результатам.

Проведение консультаций было поручено Национальной комиссии публичных дебатов. Руководство процессом доверили Шанталь Жуанно, бывшей министром спорта в правительстве Николя Саркози. «Желтые жилеты» подняли скандал, заявив, что не будут обсуждать свои беды с богачкой, получающей в качестве председателя комиссии €14 666 в месяц. Какое отношение имело одно к другому и почему только плохо оплачиваемый чиновник способен понять народ, не объяснили, но госпожа Жуанно предпочла 8 января отказаться от роли модератора. За стол переговоров от правительства сядет кто-нибудь другой. На нахождение этого «самоубийцы» остались считаные часы.

Правительству и без этого есть чем заняться. Сегодня начинается «девятый акт» протестов «желтых жилетов». Чтобы уменьшить возможный ущерб, Министерство внутренних дел снова вывело на улицы около 80 тыс. полицейских, в том числе 5 тыс. в Париже. Еще накануне не было понимания, где и как будут проходить акции протеста. Одни демонстранты призывали блокировать деловой район Парижа — Дефанс. Другие — отказаться от встречи в столице и собраться «в центре Франции», а именно в городе Бурже, столице департамента Шер, поскольку им далеко и дорого ездить каждые выходные в Париж, пусть даже городу их визиты обходятся еще дороже. Власти Буржа встретили эту новость с ужасом, и префектура поспешила запретить демонстрации в историческом центре города, предложив «жилетам» выступать, если они хотят, на окрестных улицах.

Среди субботних акций, предложенных «желтыми жилетами»,— попытка обрушить банковскую систему Франции. Манифестанты призвали вкладчиков банков одновременно в восемь утра в субботу забрать со своих счетов столько денег, сколько они смогут. Предложение, которое показывает одновременно и наивность заговорщиков, и их готовность причинить вред не только собственной стране, но и собственным сбережениям.

Комментарии