Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Зубков сохранил золото

Мосгорсуд оставил в силе решение о признании бобслеиста олимпийским чемпионом

от

Мосгорсуд оставил в силе решение первой инстанции о сохранении за президентом Федерации бобслея России Александром Зубковым звания олимпийского чемпиона. Заседание апелляционной инстанции суда состоялось по заявлению Олимпийского комитета России (ОКР), настаивающего на том, что решения Международного олимпийского комитета (МОК), ранее лишившего Зубкова двух золотых медалей Игр-2014 в Сочи, должны исполняться, а спортсмен обязан вернуть МОК награды. Однако коллегия судей не нашла в решении суда первой инстанции оснований для его отмены. Такой вердикт, как ранее предупреждал ОКР, потенциально может повлечь за собой самые жесткие санкции, вплоть до полного отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Токио в 2020 году.


В пятницу апелляционная инстанция Мосгорсуда вынесла решение по делу президента Федерации бобслея России Александра Зубкова. Коллегия судей поддержала вердикт первой инстанции, постановившей по иску Зубкова считать его олимпийским чемпионом на территории России.

«Определение оставить без изменения, жалобу — без удовлетворения»,— объявили в суде.

Напомним, что в конце ноября прошлого года Александр Зубков подал иск в Мосгорсуд о признании недействительным решений Спортивного арбитражного суда (CAS) и Международного олимпийского комитета о лишении его двух золотых медалей, завоеванных на Играх-2014 в Сочи. Эти решения были приняты в связи с тем, что Зубков было упомянут в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена среди атлетов, которые, как утверждал бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, регулярно принимали запрещенные препараты. Кроме того, на контейнерах с анализами Зубкова, взятыми во время сочинской Олимпиады, были обнаружены царапины, а в самих пробах аномально высокий уровень соли, что, по мнению экспертов, могло являться следствием их подмены. Однако российский суд счел, что заслуживающих доверия доказательств вины спортсмена международные организации так и не предоставили, и фактически восстановил его в статусе олимпийского чемпиона. Как минимум на территории России.

Вердикт суда вызвал негативную реакцию МОК, который потребовал от ОКР все-таки обеспечить возврат Зубковым медалей. В итоге ОКР подал апелляцию на судебный вердикт. В ходе ее рассмотрения представители ОКР упирали на допущенные, по их мнению, процессуальные нарушения при рассмотрении дела по существу. В частности, на то, что Зубков пропустил сроки подачи своего иска. Решение CAS (мотивировочная часть) о лишении Зубкова наград появилось на сайте арбитража 23 апреля 2018 года. А иск спортсмен подал только в июне того же года. Суду Зубков пояснил, что подлинник документа получил по почте только 28 мая, что подтверждается квитанцией курьерской службы. То есть сроки пропущены не были. И этот довод представителя Зубкова суд удовлетворил.

Решение Мосгорсуда способно потенциально создать российскому спорту значительные сложности.

Как ранее заявляли в ОКР, если МОК сочтет, что «положения Олимпийской хартии МОК не исполняются на территории Российской Федерации, это может повлечь за собой самые жесткие санкции, вплоть до полного отстранения российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в составе олимпийской команды России и под флагом Российской Федерации уже в 2020 году в Токио».

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя