Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Еврокомиссия пришла за Nike

Производителя проверят на получение незаконной помощи от Нидерландов

от

Брюссель заподозрил Nike в получении незаконной финансовой помощи от властей Нидерландов, в отношении компании сегодня начато официальное расследование. Ранее в уклонениях от налогов Еврокомиссия (ЕК) также заподозрила Apple, Starbucks, Amazon, Fiat, Engie. Для Apple, например, такая проверка Еврокомиссии завершилась штрафом в $14,5 млрд.


Европейская комиссия сегодня объявила о начале официального расследования в отношении Nike. Как говорится в пресс-релизе ЕК, она намерена «проверить, могли ли налоговые постановления правительства Нидерландов в отношении Nike обеспечить компанию нечестным преимуществом по отношению к ее конкурентам, что является нарушением правил ЕС о государственной помощи».

Расследование Еврокомиссии касается двух подконтрольных Nike компаний, зарегистрированных в Нидерландах,— Nike European Operations Netherlands BV и Converse Netherlands BV.

Обе они использовались производителем спортивной обуви и одежды для расширения, проведения и учета продаж товаров в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Еврокомиссию заинтересовал период с 2006 по 2015 год, в течение которого правительство Нидерландов выпустило пять постановлений о налогообложении в отношении двух вышеупомянутых структур, которые касались выплат роялти Nike European Operations Netherlands и Converse Netherlands в пользу головной компании за использование интеллектуальной собственности. Как показала предварительная проверка Еврокомиссии, эти отчисления перечислялись компаниям-пустышкам, которые напрямую принадлежат Nike и Converse, однако не зарегистрированы в Нидерландах, а потому и роялти не облагались налогами. В результате объем налоговых отчислений этих компаний в казну Нидерландов был значительно снижен.

«Страны—члены ЕС не должны позволять компаниям создавать сложные структуры, которые снижают объемы облагаемой налогами выручки и предоставляют компаниям несправедливое преимущество над конкурентами,— приводятся в заявлении ЕК слова еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.— Еврокомиссия тщательно изучит налоговый режим в отношении Nike, установленный в Нидерландах, чтобы понять, соответствует ли он законам ЕС о государственной помощи».

Представительница правительства Нидерландов заявила: «Это не значит, что комиссия уже вынесла вердикт, а скорее, что у нее есть сомнения относительно того, имела ли место государственная помощь. Естественно, мы будем полностью поддерживать работу комиссии».

В последние годы Еврокомиссия ужесточила борьбу с уклонением от уплаты налогов со стороны корпораций, и Nike — последняя в уже довольно внушительном списке тех, кого в свое время в незаконной деятельности заподозрил Брюссель. Так, например, расследование деятельности Apple в Ирландии завершилось для компании взысканием штрафа в размере $14,5 млрд. Amazon, в свою очередь, должен был вернуть €250 млн за незаконное использование налоговых льгот в Люксембурге. Среди тех, чья вина уже была доказана европейским регулятором, оказались также Fiat, Engie и Starbucks.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя