Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlo Allegri/File Photo / Reuters

Еврокомиссия оштрафовала Apple на $14,5 млрд

Компания признана виновной в незаконном сговоре с правительством Ирландии

от

Еврокомиссия сегодня объявила свое решение по итогам расследования деятельности Apple в Ирландии. Антимонопольный орган ЕС признал, что ирландское правительство помогало американской корпорации существенно занизить суммы налоговых отчислений в период с 2003 по 2014 годы. Теперь компания обязана будет компенсировать недостающую сумму, которая достигает $14,5 млрд, плюс проценты. Правительство Ирландии и сама Apple уже заявили, что намерены обжаловать это решение регулятора.


Еврокомиссия по итогам собственного расследования пришла к выводу, что Apple пользовалась незаконными налоговыми привилегиями в Ирландии в период с 2003 по 2014 годы. Правительство страны помогало корпорации существенно занизить налоговые отчисления, и теперь компания обязана возместить ЕС недостающую сумму. Она может достигать $14,5 млрд, не включая проценты, говорится в официальном сообщении европейского регулятора.

«Страны-члены не могут представлять налоговые привилегии отдельным компаниям — это противоречит существующему законодательству ЕС, касающемуся государственной поддержки,— приводятся в сообщении слова еврокомиссара по конкуренции Маргарет Вестагер.— По итогам расследования Еврокомиссия пришла к выводу, что Ирландия предоставила Apple незаконные налоговые привилегии, которые позволили компании на протяжении многих лет платить существенно меньшие суммы налоговых отчислений по сравнению с другими компаниями. На деле такой особенный подход позволил Apple в 2003 году выплатить в качестве налоговых сборов лишь 1% от своих доходов Европе, а в 2014 году этот показатель снизился до 0,005%».

Напомним, что в Ирландии налог на доходы корпораций составляет 12,5%. Однако в результате налоговых сделок 1991 и 2007 годов между Apple и ирландским правительством американская корпорация получила возможность фактически полностью уйти из-под европейского налогообложения. Делалось же это при помощи трансфертного ценообразования — реализации товаров между подразделениями по внутренним ценам, отличным от рыночных, что позволяет перераспределять общую прибыль компании в пользу ее подразделений, находящихся в государствах с более низкими налогами. По данным Еврокомиссии, Ирландия соглашалась занизить облагаемую налогами прибыль местных подразделений Apple — Apple Sales International и Apple Operations Europe. Еврокомиссия, изучив документы, заметила, что вся прибыль этих двух подразделений приписывалась некоему «головному офису». При этом такие «головные офисы» существуют только на бумаге и не могут приносить дохода, согласно конкретным нормам налогового законодательства Ирландии, выручка таких «офисов» вообще не облагается налогом. Так Apple и выводила из-под налогообложения практически всю свою прибыль в Европе.

Согласно сегодняшнему решению Еврокомиссии, Ирландия теперь обязана возместить ЕС всю сумму ранее не поступивших от Apple в казну налогов. Сделать она это должна путем взыскания с американской корпорации вышеуказанной суммы. Впрочем, она может измениться в меньшую сторону, если другие страны ЕС или США обяжут Apple выплатить им дополнительные налоговые отчисления за рассмотренный Еврокомиссией десятилетний период. Сама же компания, равно как и правительство Ирландии, уже заявили, что крайне недовольны решением Еврокомиссии и намерены его обжаловать. «Я абсолютно не согласен с решением Еврокомиссии»,— заявил министр финансов Ирландии Майкл Нунан. Он также добавил, что налоговая система страны основана на четком следовании букве закона «безо всяких исключений». В Apple же заявили, что «Еврокомиссия решила переписать таким образом всю историю компании в Европе, проигнорировать ирландское налоговое законодательство и перевернуть с ног на голову действующую международную систему налогообложения».

«Это очень значимое решение для всех международных корпораций, которые теперь, возможно, захотят переосмыслить свою корпоративную структуру с точки зрения налоговых последствий,— заявил аналитик Bloomberg Intelligence Мэтт Ларсон.— Странно было бы предполагать, что Ирландия не хотела бы собирать больше налогов с Apple, но она в первую очередь заботилась о внутренних инвестициях и рабочих местах».

На фоне решения Еврокомиссии акции Apple на Франкфуртской бирже поползли вниз. На момент написания этой статьи котировки корпорации опустились примерно на 2%. Что же касается самого штрафа, то его окончательный размер может быть определен еще очень нескоро, учитывая, что компания намерена подавать апелляцию, а судебные споры по таким делам могут длиться годами.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя