Коротко

Новости

Подробно

Фото: James Lawler Duggan / Reuters

Импичмент Дональда Трампа включили в число потенциальных рисков 2019 года

Вместе с торговыми войнами, политикой ФРС и ситуацией на фондовых рынках

от

Американские эксперты включили вероятность импичмента Дональда Трампа в перечень потенциальных рисков для 2019 года. Помимо этого экономисты опасаются эскалации торгового конфликта с Китаем и осложнений, связанных с политикой ФРС и ухудшившейся к концу года обстановкой на фондовых рынках.


По мнению американских наблюдателей, инвесторы и бизнес в целом начинают рассматривать среди потенциальных рисков грядущего года и возможный импичмент Дональда Трампа. Вероятность этого заметно выросла после ноябрьских довыборов в конгресс, в ходе которых демократы захватили большинство в палате представителей. В эфире телеканала CNBC старший советник консалтинговой компании McLarty Associates Стив Окун заявил, что вне зависимости от того, начнется ли в действительности процедура импичмента или нет, сама вероятность этого уже активно обсуждается в американских политических кругах — и это представляет собой риск для бизнеса.

«Президент вынес неправильный урок из ноябрьских довыборов в Конгресс. Он думает, что выборы подтвердили правоту его политики, но на самом деле нет,— отметил господин Окун.— Демократы будут что-то предпринимать для импичмента в следующем году».



Говоря о том, что именно может привести к запуску процедуры импичмента президента, эксперт привел слова конгрессмена от Демократической партии Джерри Надлера. Тот еще в начале декабря в эфире CNN отметил, что если обвинения в адрес бывшего юриста Трампа, Майкла Коэна, подтвердятся и выяснится, что нынешний президент действительно платил за молчание женщин, с которыми у него были отношения, то это может стать поводом для начала процедуры импичмента.

К другим потенциальным рискам для американского бизнеса в 2019 году эксперты относят следующие проблемы:

  • заметное ухудшение ситуации на фондовых рынках, обострившееся к концу этого года и наложившееся на бюджетный кризис между администрацией Белого дома и Конгрессом;
  • эскалацию торгового конфликта между США и Китаем;
  • последствия слишком жесткой, по мнению ряда экономистов и самого Дональда Трампа, политики ФРС в отношении базовой учетной ставки (на прошлой неделе ФРС подняла ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до диапазона 2,25–2,5% годовых).

«Я никогда не видел такой нервозности в американском деловом сообществе как сейчас»,— подытожил господин Окун.

Говоря о политике ФРС, Дональд Трамп в минувший вторник сменил тональность на более мягкую (ранее он не раз выражал недовольство слишком быстрым, по его мнению, поднятием ставок). На встрече с журналистами в Белом доме господин Трамп заявил, что хотя ФРС и «поднимает ставки слишком быстро», он уверен, что это ведомство «довольно скоро осознает это и решит вопрос». Кроме того, американский президент выразил поддержку нынешнему министру финансов Стивену Мнучину, который, по его словам, является «очень талантливым парнем, очень умным человеком».

Напомним, в минувшие выходные господин Мнучин провел телефонные переговоры с главами крупнейших банков США, которые «заверили его в достаточных объемах ликвидности для кредитования потребителей, рынков и других операций». Аналитики сочли, что к такому необычному в последнее время шагу, как обзвон крупнейших банков, ключевому министру администрации Дональда Трампа пришлось прибегнуть на фоне резкого снижения на фондовых рынках США, которое может усугубиться бюджетным кризисом.

Евгений Хвостик


Администрация США приостановила работу федерального правительства

Администрация США в третий раз за последний год объявила о частичной приостановке работы федерального правительства. Причиной стали так и не разрешенные разногласия между Конгрессом и Белым домом, настаивающим на финансировании возведения стены на границе с Мексикой. Согласно плану президента Дональда Трампа, на этот проект в бюджете должно быть выделено $5,7 млрд.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя