Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Откуда руки растут

Как и где находили «российский след» в 2018 году

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В минувшую субботу директор Национальной разведки США Дэниел Коутс объявил, что, по данным американских спецслужб, Россия вмешалась в ноябрьские промежуточные выборы в Конгресс. Ранее об этом же заявил и глава Пентагона Джеймс Мэттис. Деталей они пока не представили, но уже пригрозили Москве очередным санкционным пакетом. Во вмешательстве в свои внутренние дела Россию обвиняют все больше стран: в конце 2017 года “Ъ” представил список из 12 стран, подозревавших Москву в попытках воздействия на их политику, подрывной деятельности и шпионаже (см. номер от 21 ноября 2017 года). В 2018 году по поводу «российского вмешательства» переживали уже в 15 государствах Европы. “Ъ” представляет очередной список государств, чьи власти углядели у себя под носом всесильную «руку Москвы».


США


В США весь уходящий год продолжалось расследование «российского вмешательства» в президентские выборы 2016 года и возможного сговора предвыборного штаба кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа с Кремлем. Комиссия спецпрокурора Роберта Мюллера пока не представила свой доклад, но в ходе ее работы вскрылось множество противоправных действий ближайших соратников нынешнего президента, и некоторые из них могут получить серьезные сроки. Искали «русский след» и многочисленные комиссии Конгресса США. Найти доказательства сговора штаба Дональда Трампа с Москвой им не удалось, но весь политический истеблишмент разделяет убежденность в том, что российские власти активно использовали компьютерные технологии, чтобы обеспечить победу кандидату от республиканцев. В России все обвинения в свой адрес отвергали, однако это не помогло: США ввели несколько раундов новых санкций за «вмешательство». Последний санкционный пакет — наказание за «продолжающееся и вопиющее игнорирование Россией международных норм» — был обнародован 19 декабря.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

При этом власти США весь год предостерегали Москву от попыток вмешаться в ноябрьские промежуточные выборы в Конгресс. Российские власти заверяли, что ничего подобного и не планировали, однако им вновь не поверили. В начале декабря глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что президент РФ Владимир Путин «опять пытался мутить воду с американскими выборами». «Мы видим постоянные усилия России в этом направлении»,— посетовал он. Об этом же в минувшую пятницу заявил директор национальной разведки США Дэниел Коутс. Если Генпрокуратура и Министерство внутренней безопасности США придут к таким же выводам, России грозят новые санкции.

В Москве все обвинения отвергают. «Всемирным посмешищем выставляют американский народ те, кто имеет возможность влиять на принятие подобных решений,— прокомментировала новые претензии Вашингтона официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.— Такими методами США нескоро станут "снова великими", так как, кроме презрения и брезгливости, это поведение властелинов мира ничего не вызывает».

Между тем помимо ужесточения персональных и секторальных санкций власти США в уходящем году предъявили заочные обвинения двум десяткам граждан РФ (среди них гражданские лица и люди, якобы работающие в ГРУ) и потребовали от Москвы их выдачи. Российские власти на это, ожидаемо, не согласились. Однако одна россиянка все же оказалась в американской тюрьме: студентку, защитницу права на оружие, Марию Бутину обвинили в работе в качестве «российского агента» без соответствующей регистрации и сговоре с двумя гражданами США. После семи месяцев тюрьмы и под угрозой 15-летнего срока россиянка частично признала свою вину и заключила сделку со следствием. Ее защита надеется, что она отделается штрафом и ее депортируют на родину.

30-летнюю россиянку Марию Бутину содержат в американской тюрьме как опасного преступника, чья деятельность угрожает подрывом государственности

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В России предъявленные Марии Бутиной обвинения называют абсурдными, а саму девушку — политической заключенной. При этом в МИД РФ рассказали, что к россиянке применялись пытки. На прошлой неделе Мария Захарова заявила: «Мы убеждены, что уголовное дело против Марии Бутиной связано исключительно со стремлением отдельных политических сил в США подстегнуть антироссийскую истерику, русофобию, найти хоть что-то, что можно хоть как-то в этой ситуации использовать в подтверждение домыслов о некоем вмешательстве нашей страны в американские внутренние дела».

Великобритания


Самые серьезные обвинения против России в этом году выдвинула Великобритания, чьи власти полагают, что 4 марта два сотрудника ГРУ совершили покушение на проживающего в городе Солсбери своего бывшего коллегу Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Убить их представители российских спецслужб якобы пытались при помощи химического оружия — нервно-паралитического вещества «Новичок». Покушение спровоцировало крупный международный скандал. Из королевства были высланы 23 российских дипломата, а вскоре в знак солидарности с Лондоном столицы целого ряда западных стран были вынуждены покинуть еще более 100 сотрудников госструктур РФ. Сергей Скрипаль и его дочь Юлия выжили, однако на публике не появляются.

На телеканале RT зато появились два гражданина РФ, которых британские власти считают исполнителями покушения,— Руслан Боширов и Александр Петров. В интервью главреду телеканала Маргарите Симоньян они назвали себя предпринимателями «средней руки» и рассказали, что ездили в Лондон, чтобы «оторваться», а в Солсбери — чтобы посмотреть на местный собор с высоким шпилем и старинными часами. Мужчины заверили, что не работают в ГРУ и никого не отравляли. Но на Западе в эту версию не поверили. В офисе премьера Великобритании Терезы Мэй ее назвали «оскорблением по отношению к умственным способностям общественности» (см. “Ъ” от 14 сентября).

Со своей стороны, Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции сказал, что «дело Скрипалей» — лишь повод для нападок на Россию. «Скрипаль, слава богу, жив, тем не менее в отношении России куча санкций... Это политизированный русофобский подход, это повод, чтобы организовать очередную атаку на Россию. Не было бы Скрипалей, что-нибудь другое придумали бы. А цель только одна — сдержать развитие России как возможного конкурента»,— предположил он.

Нидерланды


Ряд стран обвинили Россию в кибератаках. Так, власти Нидерландов выслали из страны четверых россиян, якобы попытавшихся взломать сервер штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Подозреваемые обладали дипломатическими паспортами, однако по версии нидерландских спецслужб, все четверо работали в ГРУ. Инцидент произошел в апреле — как раз когда специалисты ОЗХО занимались расследованием отравления при помощи химвещества Сергея и Юлии Скрипаль. Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд призвала Россию прекратить деятельность в киберпространстве, направленную на то, чтобы «подорвать» западный демократический строй. По ее словам, Россия ведет «кибервойну» с Нидерландами. Протест Москве заявило и руководство Евросоюза.

В российском МИДе обвинения Нидерландов назвали «очередной срежиссированной пропагандистской акцией». В заявлении ведомства особо подчеркивалось, что данные о кибератаке были обнародованы незадолго до важной сессии ОЗХО, на которой планировалось обсудить создание механизма атрибуции виновных в химатаках. Россия выступала против этого нововведения и объявила, что история со взломом была нужна сторонникам расширения мандата организации для «формирования политического фона».

Германия


В кибератаках Москву подозревают и власти ФРГ. В конце ноября Der Spiegel сообщил со ссылкой на контрразведку страны, что связанная с российскими спецслужбами хакерская группировка Snake пыталась получить доступ к электронным ресурсам Бундестага, Бундесвера и МИД Германии. Эту же группировку немецкие спецслужбы ранее обвиняли в зарегистрированных в конце 2017 года массированных кибератаках на госучреждения ФРГ.

Проблему могли обсудить на намеченных на март специальных двусторонних консультациях по кибербезопасности, но германская сторона отменила их без объяснения причин. В мае вопрос о хакерах в беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым поднял его новый немецкий коллега Хайко Маас в ходе своего первого визита в Москву. Российский министр на совместной пресс-конференции сказал, что впервые слышит о Snake, и посетовал, что мартовские переговоры сорвались.

Швейцария


Еще одна распространенная претензия в адрес Москвы — шпионаж. Власти Швейцарии инициировали расследование в связи с подозрением, что сотрудники российских спецслужб под дипломатическим прикрытием пытались добыть секретную информацию из химической лаборатории в городе Шпиц (она привлекалась к изучению улик по все тому же «делу Скрипалей»). Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис назвал подобную деятельность «неприемлемой». Берн на время приостановил аккредитацию прибывающих в страну российских дипломатов.

Власти РФ обвинения в свой адрес назвали «очередным антироссийским вбросом». Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин в интервью местным СМИ сказал, что швейцарские власти не представили российской стороне доказательств нелегальной активности в стране разведки РФ. Ситуацию удалось разрядить после того, как в Москве побывал руководитель швейцарской разведки Жан-Филипп Годен.

Австрия


В шпионаже Россию обвинила и Австрия, которая долгое время считалась едва ли не самой дружественной по отношению к Москве страной Евросоюза. В Зальцбурге 30 ноября был задержан отставной австрийский офицер, который, как полагает местная контрразведка, с начала 1990-х сотрудничал с российскими спецслужбами. Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал шпионаж «недопустимым», глава австрийского МИДа Карин Кнайсль перенесла запланированный на декабрь визит в Москву. По данным СМИ, вычислить предателя австрийским спецслужбам помогли британские коллеги.

Что известно о российско-австрийском шпионском скандале

Читать далее

Российская сторона попыталась минимизировать негативный эффект от этой истории. Посол РФ в Вене Дмитрий Любинский заявил, что «российско-австрийские экономические связи и инвестиционное сотрудничество даже в нынешних непростых условиях в мировой политике и мировой экономике, а также несмотря на попытки провоцировать шумные скандалы, развиваются устойчиво и конструктивно».

Словакия


В конце ноября из Словакии — еще одной страны, в целом неплохо относящейся к России,— был выслан российский дипломат. Сообщалось, что он занимался шпионажем и, в частности, собирал секретную информацию о НАТО. Покинуть Братиславу ему пришлось в течение 48 часов.

Российские власти не комментировали инцидент, но в ответ выслали из Москвы словацкого дипломата.

Швеция


Сразу в нескольких государствах Россию обвинили во вмешательстве в местные выборы. Так, в июне премьер-министр Швеции выразил обеспокоенность в связи с тем, что Москва может повлиять на результаты сентябрьских выборов в Риксдаг (местный парламент). Россию он назвал «угрозой», пообещав противостоять ей. Накануне выборов в полиции государственной безопасности Швеции подтвердили, что попытки манипуляции общественным мнением были, но на голосовании они вряд ли скажутся. При этом в ведомстве не стали напрямую обвинять в чем-то власти РФ, но раскритиковали российские СМИ, якобы намеренно представлявшие Швецию «в хаосе».

Сергей Лавров заявления о возможном вмешательстве России в выборы в Швеции назвал «смешными». Комментарий посольства России в Стокгольме был более жестким: «верх бестактности и цинизма», «пропагандистский трюк», «навязчивый, на грани клиники антироссийский выпад».

Италия


В Италии депутаты оппозиционной Демократической партии потребовали созвать спецкомиссию для расследования якобы имевшего место вмешательства России в местные выборы в пользу победивших «Движения 5 звезд» и «Лиги». По мнению политиков, Москва распространяла компрометирующую их партию и ее программу информацию, способствуя успеху пророссийски настроенных правопопулистских сил. «Итальянцы имеют право знать, манипулировали ли их мнением с помощью механизмов российской пропаганды»,— настаивали оппозиционеры. Обеспокоенность в связи с возможным вмешательством Москвы в волеизъявление итальянцев выразил и Вашингтон. Впрочем, в итоге комиссия создана не была.

Президент Владимир Путин сказал, что России «нет смысла» вмешиваться в итальянские выборы. «Нам это даже в голову не приходит»,— заверил он.

Мексика


«Российский след» обнаружили даже в далекой Мексике, где Москву заподозрили во вмешательстве в выборы на стороне одного из фаворитов президентской гонки. Впрочем, сначала тревогу забили в США. Первым некие признаки «российского вмешательства» зафиксировал тогдашний советник Дональда Трампа по нацбезопасности Герберт Макмастер. А затем влиятельные американские сенаторы Марко Рубио и Роберт Менендес уверенно объявили: Россия пытается повлиять на исход голосования, поддерживая левого кандидата Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Сам политик такие догадки высмеивал, называя себя Андресом Мануэловичем (см. “Ъ” от 2 февраля). На выборах он победил.

Российские власти какое-либо вмешательство в мексиканские выборы отрицали. Мария Захарова назвала обвинения «вбросами» и «фейками, авторство которых хорошо просматривается». «Видимо, кому-то в странах, которые находятся недалеко от Латинской Америки, очень не нравятся поступательно развивающиеся российско-латиноамериканские отношения, а также те теплые и по-настоящему дружеские чувства взаимной симпатии, которые объединяют наши народы»,— предположила она.

Греция и Македония


«Российский след» обнаружили и на Балканах: Москву обвинили в попытке сорвать историческое соглашение между Грецией и Македонией. Подписанный 17 июня Преспанский договор призван урегулировать 25-летний спор между Афинами и Скопье о наименовании бывшей югославской республики. Согласно достигнутым договоренностям, балканская республика впредь будет называться Северной Македонией, не пересекаясь, таким образом, с топонимом одной из областей Греции. Разрешение спора о наименовании откроет Скопье путь в НАТО и Евросоюз — ранее Афины блокировали интеграционные перспективы соседей. Однако для завершения процесса переименования страны необходимо внести поправки в ее конституцию, для чего потребовались референдум (прошел в сентябре при крайне низкой явке, но признан успешным) и голосование в парламенте (нужное большинство получено). Предполагается, что все формальности македонское правительство завершит в начале 2019 года.

Россию, не скрывающую негативного отношения к расширению НАТО, заподозрили в попытках повлиять на общественное мнение в обеих странах, чтобы не допустить их примирения. Из Греции были высланы два российских дипломата, еще двум россиянам запретили въезд в страну. Россия ответила зеркально. При этом Мария Захарова заверила, что Москва «никогда не вмешивалась во внутренние дела Греции или ее внешнюю политику». А Сергей Лавров заявил, что в процессы в регионе «грубейшим образом» вмешиваются США. По его словам, попытки максимально быстро воплотить в жизнь Преспанские договоренности «подчинены исключительно поставленной Вашингтоном задаче форсированного втягивания Скопье в НАТО». Заместитель госсекретаря США Джон Салливан, в свою очередь, объявил, что Москва «препятствует Преспанскому соглашению», действуя так же, как «во многих странах ЕС и на выборах 2016 года в США».

Финляндия, Норвегия


«Руку Москвы» усмотрели и в технических сбоях в ходе масштабных учений НАТО Trident Juncture, проходивших в Скандинавии в октябре—ноябре. Власти Финляндии и Норвегии объявили, что обладают доказательствами подрывного воздействия «российских сил на Кольском полуострове» на работу глобальной навигационной системы GPS. При этом каких-либо инцидентов из-за помех не произошло. По словам премьер-министра Финляндии Юхи Сипиля, «целью вмешательства было продемонстрировать способность к подобным действиям».

Российские власти с предъявленными обвинениями не согласились, заверив, что ничего о сбое GPS во время натовских учений не знали. «Существует тенденция обвинять РФ во всех смертных и иных грехах. Как правило, эти обвинения не имеют под собой оснований»,— заявил по этому поводу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Франция


На этом фоне неудивительно, что «российский след» обнаружили и во Франции, где с середины ноября не утихают массовые протесты «желтых жилетов», выступающих против социальной политики президента Эмманюэля Макрона. О том, что Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции ведет расследование возможной причастности России к организации манифестаций, сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Специалисты изучат в том числе аккаунты в социальных сетях, распространявшие информацию, «способствующую активизации уличных протестов».

Дмитрий Песков заверил, что Россия считает «все происходящее исключительно внутренним делом Франции». «Мы не вмешивались и не собираемся вмешиваться во внутренние дела никаких стран, в том числе и Франции»,— сказал он. Утверждения об обратном пресс-секретарь российского президента назвал «клеветой».

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя