Коротко


Во Франции в очередной волне протестов «желтых жилетов» участвовали 12 тысяч человек

Движение «желтых жилетов» во Франции временно идет на убыль — вчера, 29 декабря, на улицы вышло только 12 тыс. человек против 23 тыс. в прошлую субботу. В Париже на демонстрации было около 800 человек, вечером произошли несколько стычек с полицией на Елисейских полях. 57 человек было задержано, 33 арестовано.

Демонстрации прошли и в других городах Франции. В Бордо выступило 2,5 тыс. человек, 2 тыс. — в Нанте, 1350 — в Тулузе. Около 900 человек собралось в Марселе, но беспорядков удалось избежать. А в Руане при всего двух сотнях манифестантов город стал ареной столкновений с полицией, были зафиксированы погромы и поджоги. «Желтые жилеты» подожгли монументальные двери старинного здания, принадлежащего Банку Франции.

Демонстранты, хотя и остаются во все меньшем числе, угрожают правительству не только испортить ему новогодние праздники, но и продолжить движение в 2019-м году. Добившись отмены налога на горючее, который вызвал появление «желтых жилетов», получив прибавки к минимальным зарплатам и пенсионные льготы, демонстранты требуют теперь отставки президента Эмманюэля Макрона и введения прямых «гражданских референдумов».

Согласно статистике государственного банка, движение «желтых жилетов» нанесло экономике Франции ущерб в € 4,4 млрд., 43 тысячи человек временно лишились работы. За полтора месяца с начала движения погибло 10 человек, 1500 демонстрантов было ранено, 50 из них тяжело.

Новый год в Париже пройдет при усиленных мерах безопасности. Елисейские поля оцепят пропускными пунктами. Чтобы их пройти, рекомендовано иметь при себе удостоверение личности и не брать ни бутылок с алкоголем, ни бенгальских огней, ни праздничных хлопушек. Автомобильное движение будет затруднено. На весь день будут закрыты для стоянки многие улицы. Общественный транспорт будет работать всю ночь, причем с 17 часов 31 декабря до полудня 1 января — бесплатно. Стоит лишь проверить, какие линии и станции метро будут открыты во время праздника. Изменятся и маршруты ночных автобусов.

Сами «желтые жилеты» пообещали явиться праздновать Новый год, но пока говорят об исключительно мирном выступлении.

О временном спаде движения «желтых жилетов» читайте в публикации “Ъ”.

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз