Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Акции «желтых жилетов» падают

Манифестации стали менее людными, но не менее напряженными

от

«Шестой акт» протестов прошел 22 декабря при постоянно уменьшающейся явке. На улицы вышло около 38 тыс. человек, менее 14% от числа участников первой демонстрации «желтых жилетов»17 ноября. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Количество демонстрантов, вышедших на улицы и дороги во Франции в шестой день действий, уменьшилось всего за неделю заметно, хотя и не вдвое, как предсказывали наблюдатели. В акциях «желтых жилетов» участвовало 38 тыс. человек против 66 тыс. в прошлую субботу. Начавшись относительно мирно, марш завершился стычками с полицией в Париже.

К концу дня 220 человек было задержано, 81 арестован. Большинство из них — в Париже (142 и 19 человек соответственно), в том числе один из представителей радикального крыла «желтых жилетов» Эрик Друэ, которого обвиняют в организации несанкционированной демонстрации и ношении оружия.

По его призыву демонстранты собрались на Монмартре у подножия церкви Сакре-Кер. Они пришли туда без опознавательных знаков с жилетами в рюкзаках и надели их ровно в девять часов по местному времени (11:00 мск), мгновенно оказавшись в большинстве на знаменитом парижском холме. После чего стали спускаться в соседние районы, направляясь к Елисейским Полям и к опере.

Этот неожиданный маневр не позволил силам правопорядка мобилизоваться и запереть участников на площади или на улице, как это было в прошлые субботы. Тем более что в городе было приведено в боевую готовность только 1225 полицейских, а не 8 тыс., как в прошлые дни. По данным префектуры, всего на парижских улицах оказалось 800 «желтых жилетов».

К пяти часам вечера (19:00 мск) демонстранты наполнили Елисейские Поля. Двигаясь обычным маршрутом к президентскому дворцу и площади Согласия, они натолкнулись на полицейские заслоны и были остановлены. До вечера противостояние продолжалось, полиция несколько раз переходила в наступление и, применив водометы, очистила улицу.

В течение дня были отмечены нападения на полицейских и журналистов телевизионных каналов, захваченных толпой врасплох. Вспышки насилия понятны: умеренные постепенно уходят с улиц. К упорствующим правительство готовится проявить жесткость. Находящийся в поездке в Чаде президент Эмманюэль Макрон призвал к «порядку, спокойствию и согласию», пообещав, что «ответы, в том числе и судебные», будут непременно даны, а пресс-секретарь правительства Бенжамен Гриво заявил, что у насилия «общее лицо: трусы, расисты, антисемиты, путчисты».

«Желтые жилеты» на это страшно обиделись, однако цифры говорят о том, что больше всего очков из политических партий набирает в итоге партия Марин Ле Пен. Опрос института общественного мнения Odoxa показывает, что, даже если «желтые жилеты» выйдут на выборы в Европарламент отдельным списком, лидировать будет «Национальное собрание», опережая и проправительственную «Вперед, республика» и «Непокорившуюся Францию» Жан-Люка Меланшона и правых «Республиканцев». Конечно, это цифры сегодняшнего дня, за пять месяцев многое может измениться, но тенденция очевидна.

Комментарии
Профиль пользователя