Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Охота на медведя обернулась уголовным делом

В чем подозревают иркутского губернатора Сергея Левченко

от

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной охоты на медведя, в которой мог участвовать губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Это произошло после прокурорской проверки. Ее итоги были направлены в следственные органы, которые проверяют сведения о причастности к совершению преступления главы региона.


Поводом для разбирательства послужила публикация видеозаписи блогера Артема Павлечко. На кадрах видно, как Левченко сначала пристреливает ружье, а после стреляет в берлогу и выстрелом в голову убивает медведя. Затем зверя вытаскивают с помощью веревки.

В пресс-службе губернатора заявили, что запись была сделана в ноябре 2016 года во время лицензированной охоты на медведя-шатуна, которого охотники загнали в берлогу. Однако автор видео утверждает иное. В интервью «Первому каналу» Артем Павлечко обвинил иркутского главу во лжи: «Медведь спал в берлоге, шатуном он не был. Также очередная ложь заключается в том, что охота была якобы в конце ноября. Убийство же вот этого медведя, якобы шатуна, который спал в берлоге, было 5 января 2017 года. В это время охота запрещена, это незаконно».

Сам губернатор Иркутской области несколько дней назад прокомментировал появившееся видео. По словам господина Левченко, правоохранительные органы не нашли никаких нарушений: «Это уже проверялось много раз, в том числе и правоохранительными органами, следственным управлением. Хотя я скажу, что я этих сюжетов не видел ни разу, и не буду смотреть, по большому счету».

Назвать действия губернатора охотой нельзя, говорит первый зампред центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов. По его словам, случившееся — это преступление против животного: «В это время животное беззащитно и не может ни убегать, ни оказывать сопротивление. Соответственно, формально это не является охотой, это является убийством животного. Обычно в берлоге вместе со взрослым медведем зимуют медвежата. Так как так называемые охотники не могут определить, есть там медвежонок или нет на момент, когда они стреляют таким образом, то, как правило, выводок потом погибает. Поэтому отдельная история потребует расследования, не было ли там медвежат. Потому что на пленке, которая есть, ничего про это не сказано, не видно вообще. А убийство медвежат — это еще отдельное преступление».

В настоящее время в России увеличилась популяция бурых медведей, и это несет угрозу, пояснил биолог-охотовед Валерий Кузенков. По его словам, в этом случае охота даже на спящее животное оправдана. Однако у МВД есть все основания наказать губернатора и организаторов скандальной охоты. «На берлоги охота разрешена, ее никто не запрещал. Это традиционная охота, она пользуется спросом. Ничего здесь плохого нет. Нормальный охотник всегда определит, кто лежит в берлоге — самка или самец. Если самка принесла медвежат, то нормальные люди подходят к берлоге, слушают, медвежата пищат, и никто на нее не собирается охотиться. У нас огромная численность бурых медведей в России. Как биолог-охотовед, могу сказать, что их надо выводить из лицензионных видов и начинать на них круглогодично охотиться. Они уже убивают людей, они убивают лосей, нападают на домашний скот. Срок охоты по закону — до конца ноября.

На видео видно, как он берет ружье и начинает его пристреливать. Мне, как охотоведу, понятно, что это не его оружие, то есть кто-то ему передал оружие. Это тоже запрещено законом.

Если охота была на медведя в январе, и органы МВД это докажут, то это нарушение сроков охоты, это браконьерство, это охота без лицензии, со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до возбуждения уголовного дела. И еще один из опасных уголовно-наказуемых в этом видео браконьерств, когда они едут на машине, подходят, и там кабарга задушенная петлей — вот это уголовно-наказуемое браконьерство. У нас охота на диких копытных животных петлями запрещена по всей стране. Губернатор это видит, эту кабаргу берут, удавленную петлей, улыбаются, держат ее в руках. По-хорошему, конечно, губернатору пора подавать в отставку», — заключил Кузенков.

Согласно приказу Минприроды, на бурых медведей можно охотиться дважды в год: с марта по середину июня и с августа по конец ноября. Помимо этого, запрещено охотиться на медведей в возрасте менее одного года и медведиц с медвежатами.

Сергей Соболев


Комментарии
Профиль пользователя