Охота иркутского губернатора дошла до следствия

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты с участием Сергея Левченко

ГУ МВД по Иркутской области возбудило уголовное дело по факту незаконной охоты, в которой принял участие губернатор региона Сергей Левченко. Теперь полицейским предстоит установить, был ли глава области причастен к совершению преступления. Видеоролик с охотой появился в интернете в сентябре перед выборами в региональное заксобрание, однако правоохранители, проводившие тогда проверки, состава преступления в действиях губернатора не нашли. В окружении главы региона считают, что ажиотаж вокруг охоты может быть связан с попыткой понизить его рейтинг у населения.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

О возбуждении уголовного дела по факту незаконной охоты, к которой может быть причастен губернатор Иркутской области Сергей Левченко, сообщили сегодня два ведомства — Генпрокуратура РФ и МВД России. В надзорном ведомстве заявили, что была проведена прокурорская проверка, ее материалы направлены в орган дознания, который после их рассмотрения возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота). В Генпрокуратуре уточнили, что проверяются сведения о причастности к преступлению губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

По данным проверки, 5 января 2017 года «в дневное время неустановленные лица с использованием огнестрельного оружия осуществили незаконную охоту, в ходе которой добыли медведя, а также иных диких животных. При этом разрешительных документов на проведение охоты у них не имелось. Кроме того, ими нарушен приказ министерства природных ресурсов и экологии РФ "Об утверждении правил охоты", которым устанавливается период охоты. Злоумышленниками был причинен ущерб на общую сумму более 90 тыс. руб.».

В свою очередь, полицейское ведомство проинформировало, что проверка материалов, опубликованных в СМИ, завершена.

О проведении проверки вчера распорядилось руководство МВД России в связи с большим резонансом вокруг видеозаписи, на которой запечатлена охота на медведя, в которой принимает участие господин Левченко.

Проверка была поручена лично начальнику ГУ МВД по Иркутской области Андрею Калищуку.

Напомним, видеоролик впервые в публичном пространстве появился в сентябре, за несколько дней до выборов в заксобрание региона. На записи видно, как глава региона в окружении своих помощников сначала пристреливает ружье, а потом стреляет в медведя, начавшего вылезать из берлоги на лай собак. Пресс-служба губернатора тогда сразу заявила, что охота прошла еще в ноябре 2016 года — в угодьях Нижнеудинского района в разрешенный период и по лицензии, а медведь, на которого охотился Сергей Левченко, был шатуном. СУ СКР по Иркутской области после доследственной проверки вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. На днях видео снова начали обсуждать в интернете, а федеральные телеканалы показали сюжеты о губернаторской охоте.

Сам губернатор Левченко на этой неделе заявил, что точно знает, что охота была законной. «Дважды было проверено Следственным комитетом и признано законным. Все остальное — домыслы, и их я комментировать не буду»,— сказал он.

В окружении главы региона считают, что оживление вокруг фигуры губернатора может быть связано с опубликованными на днях результатами опросов, проведенных по заказу Москвы в регионах. По их итогам Сергей Левченко вошел в десятку губернаторов, чью деятельность за последние полгода жители стали оценивать выше. «То, что сейчас происходит,— не что иное, как попытка понизить рейтинг губернатора у населения»,— считает собеседник “Ъ” из окружения главы региона.

Екатерина Еременко, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...