Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Воздушное пространство Москвы настраивают против дронов

Как полиция будет бороться с нелегальными полетами

от

В Москве активизируют борьбу с беспилотниками: для этого столичные власти закупают специальные комплексы. Это будут системы для патрулирования, наблюдения и нейтрализации дронов-нарушителей. В состав каждого такого комплекса, помимо «глушилок», войдут и несколько коптеров, принадлежащих правоохранителям. Новое оборудование полицейские получат весной следующего года. Базироваться комплексы будут в двух автомобилях, рассказал газете «Известия» глава столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.


Сейчас существует много разных вариантов противодействия беспилотникам, однако самый популярный вариант — это как раз системы глушения сигнала, отметил президент Ассоциации малых беспилотников Олег Понфиленок: «Есть системы, основанные на радиоглушилках, которые забивают сигнал GPS и сигнал управления коптером. Кроме того, ими достаточно легко управлять. Но есть варианты, когда просто натягивается сетка, в которой запутываются беспилотники. Сбивать их тоже можно, но в условиях города это небезопасно, ведь летательный аппарат может упасть на человека, после того как потеряет управление».

В Москве запускать дроны запрещено. Чтобы запустить коптер, потребуется обратиться в департамент региональной безопасности: в заявке нужно указать место, время, высоту и продолжительность полета. И ведомство будет решать, выдавать ли разрешение. Нарушителю грозит штраф до 5 тыс. руб.

Беспилотники и дроны уже давно перестали быть игрушками и представляют серьезную угрозу, уверен гендиректор компании «Аэрокон» Эдуард Багдасарян. Сейчас системами защиты оборудованы только особо важные объекты, но беспилотники могут появиться и в неожиданных местах. По словам эксперта, в таком случае для противодействия им нужны мобильные комплексы: «Один из видов терактов — это атака дронов. Так что, это не афишируется, но многие государственные учреждения и объекты уже давно оборудованы средствами борьбы с такими аппаратами. В данном же случае речь идет о мобильных системах на движущихся платформах.

Я думаю, что имеются в виду отечественные системы, которые создают электромагнитное поле в диапазоне частот управляющих сигналов либо в диапазоне GPS-сигнала.



Ведь навигация всех беспилотников такого класса идет по GPS. Как только поле с GPS пропадает или искажается, беспилотник дезориентируется и падает. Например, если вы подъедете к Кремлю, то почувствуете, что сигнал GPS на вашем телефоне либо не работает, либо искажается».

Резонансный случай с участием дронов произошел в лондонском аэропорту Гатвика неделю назад. Тогда работа воздушной гавани фактически была парализована, поскольку над ней заметили несколько беспилотников. Тысячи пассажиров застряли в аэропорту из-за задержки десятков рейсов. Однако позже полиция начала сомневаться, что дроны действительно существовали.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя