Коротко

Новости

Подробно

Фото: Peter Nicholls / Reuters

Беспилотники парализовали Гатвик

Когда аэропорт возобновит работу

от

К устранению хаоса в лондонском аэропорту Гатвик привлекут армию. Воздушная гавань уже сутки не принимает и не отправляет рейсы из-за замеченных в небе дронов. Беспилотники появились над аэропортом вечером в среду. Ночью взлетно-посадочную полосу открыли, но через 45 мин снова закрыли, так как дроны вернулись. В полиции сообщили, что Гатвик не возобновит работу до тех пор, пока не найдут злоумышленников, управляющих беспилотниками. В Министерстве обороны заявили, что привлекут военных. Какую именно помощь они окажут, неизвестно.


Больше 70 тыс. человек не смогли прилететь в Гатвик или вылететь из него, рассказал собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в британской столице Андрей Остальский: «Полиция не рискует применить какие-то более решительные меры, например, попытаться сбить эти дроны, потому что непредсказуемые последствия могут быть: обломки могут куда-то упасть, пули эти или снаряды куда-то могут угодить. В общем, военных действий не предвидится. Полиция говорит, единственный способ решить проблему — найти, откуда они управляются. Но, видимо, управляющие приняли какие-то меры, чтобы это было сделать нелегко. Это крупные дроны, не игрушечные, не те, которые продаются в магазинах. Обычно там есть система, замкнутая на GPS, и поэтому властям достаточно легко находить, откуда они управляются. Но не получается пока.

В аэропорту все запружено, люди лежат на полу, двухчасовая очередь за чашкой кофе, в общем, полный кошмар и ужас.

Самолеты садятся в Париже, в Амстердаме, не говоря уже о других британских аэропортах, которых, видимо, просто не хватает. Люди очень злы, и вот на этом фоне появляются всякие конспирологические теории, что власти скрывают правду. Но, насколько я могу судить, это умышленные действия. Полиция говорит, что не считает это пока терроризмом, но одна из представительниц все-таки сказала, что исключать этого нельзя. Поэтому ситуация сложнейшая. Сейчас по закону нельзя, чтобы дрон подлетал на расстояние меньше 1 км к аэропорту. Если это сделать, то тебе грозит до пяти лет тюрьмы».

Аэропорт призывает всех, кто вылетает из Гатвика и прилетает туда, проверять статус своих рейсов заранее. Многие рейсы перенаправляют в другие лондонские аэропорты. Среди пострадавших оказались и россияне. «Ъ FM» связался с группой путешественников, которые должны были сегодня вылететь из Гатвика в Санкт-Петербург.

«Что же вам сказать хорошего? Ничего хорошего. Ничего хорошего сказать мы вам не можем».

«Я лично живу в Шеффилде — это где-то 3 часа от Лондона, и по пути, где-то посередине, я получил сообщение голосовое от “Аэрофлота”, что из-за проблем каких-то определенных аэропорт Гатвик закрыт. Потом я из новостей узнал, что это в связи с какими-то дронами, то есть какое-то подозрение в терроризме, по слухам. Как раз на своем автобусе я встретился с другими русскими туристами, и мы как-то с ними сгруппировались и сейчас направляемся в аэропорт Лутон. Как нам сказали, “Аэрофлот” перенес наш полет в другой конец Лондона».

«По Лондону удается бесплатно путешествовать от одного аэропорта до другого. Нас переправили с аэропорта, который в южной части Лондона, в аэропорт, который в северной части Лондона. Но очень долго. Спать охота. Никто бесплатно не кормит».

По последним данным, Гатвик отменил почти 250 вылетов и 200 прилетов. Насколько опасны небольшие дроны в аэропорту? Риск каких-то серьезных последствий в такой ситуации довольно высок, считает летчик-испытатель Вадим Базыкин: «Если есть какие-то сомнения, то лучше, конечно, исключить возможность. Если это теракт, то сразу могут быть унесены жизни 200 человек. Маленький беспилотный дрон, конечно, не навредит самолету, если только там в двигатель не попадет, а если это солидный, большие — есть же трехметровые — конечно, это может создать большую опасность. Диспетчеры это, наверное, увидели. Дается команда всем — и военным, и гражданским — и принимается решение закрывать аэродром, если вы не выяснили причину. Оптимист скажет, что это 99 к 1 хулиганство. Пессимист скажет, что это 1 к 99 теракт, чтобы заявить о себе, что, пока не уйдете из Сирии, или еще какое-нибудь там требование, оно будет вот так продолжаться. Победа черных сил».

В Гатвике сообщили, что аэропорт точно не восстановит работу до пятницы. Премьер-министр Британии Тереза Мэй назвала инцидент «безответственным и совершенно неприемлемым». Она также посочувствовала пассажирам, чьи поездки срываются перед Рождеством.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя