Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Всемирный экономический форум может пройти при участии Владимира Путина

Насколько оправдан такой визит

от

Владимир Путин может приехать в Давос: в Кремле не исключили участие президента во Всемирном экономическом форуме, который пройдет через месяц. Хотя окончательного решения пока нет, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Ранее стало известно, что присутствовать на форуме будет Дональда Трамп.


Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что российский президент вполне может принять приглашение организаторов и даже встретиться с американским лидером: «Если встреча президентов состоится, то в формате "на ногах" в течение несколько секунд, поздороваются они, пару слов скажут. Ну и хорошо. Потому что никакой надобности в каких-то переговорах с Трампом нет. Он не решает в международной политике существенные вопросы. Вся внешняя политика Трампа блокирована Конгрессом. На самом деле, он не договороспособен. И все встречи лидеров, которые были до этого, заканчивались для России плохо: появился новый пакет санкций и так далее. Поэтому надо как-то нам привыкать то, что Трамп для нас — не переговорщик и не партнер, как в принципе и США».

Ранее российские власти угрожали бойкотировать Давос из-за того, что туда не пускают бизнесменов из санкционного списка. Но после того как организаторы форума публично заявили, что никаких ограничений для россиян не будет, официальная делегация подтвердила свое участие.

Обстановка для участия Владимира Путина в Давосском форуме сейчас неподходящая, и президент это понимает, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Мне кажется сомнительной перспектива такой встречи. Но, на самом деле, для попыток хоть как-то нормализовать наши отношения с Западом такой визит был бы, наверное, крайне знаковым и любопытным.

Но вряд ли Владимира Путина в Давосе мы увидим. С чем он туда поедет? С заявлениями о том, что он готов дружить, и это Запад во всем виноват и не хочет его слышать?

Так такие заявления российский президент делает регулярно. Кроме того, после того как Давосский форум отказывался принимать наших бизнесменов, такой визит выглядел бы скорее как определенное психологическое поражение.

Да и сама площадка, мне кажется, это не то место, где именно Владимир Путин может выступить с какими-то примирительными рассуждениями. Давос воспринимается именно как глобалистская площадка, как тусовка, которая традиционно озвучивает не то чтобы прозападные, но такие глобалистские, классические ценности, которые у нас воспринимаются крайне агрессивно. То есть в этом плане получается, что эта игра на чужой территории, на чужом поле. И Путин это прекрасно понимает. Хотя я был бы только рад, если я ошибся, и президент в Давос приехал».

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что в Давос собираются ехать Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Андрей Костин. Правда, для этих бизнесменов будет действовать ряд условий — речь идет об ограничениях на встречи с гражданами США.

Альбина Хазеева


Комментарии
Профиль пользователя