Коротко


Подробно

2

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Дешевая водка дорогого стоит

Олег Трутнев о том, как алкоголь довел Игоря Чуяна до уголовного дела

от

Басманный суд Москвы получил ходатайство следователя о заочном аресте экс-руководителя Росалкогольрегулирования (РАР) Игоря Чуяна. Он уже объявлен в международный розыск на основании предъявленного обвинения в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. За такое полагается наказание либо в виде штрафа до 1 млн руб., либо принудительные работы до пяти лет, либо до десяти лет заключения.

Детали дела против господина Чуяна пока неизвестны, но определенные предположения сделать несложно. Среди российских федеральных чиновников он мог считаться долгожителем, возглавив РАР в январе 2009 года, почти сразу после ее создания. Основной задачей Игоря Чуяна стало наведение порядка на алкогольном рынке. Когда в июле 2018 года премьер Дмитрий Медведев освободил чиновника от занимаемой должности, в Союзе производителей алкогольной продукции признавали — нелегальные продажи водки действительно сократились, с 65% общих продаж до менее 25%.

Но у медали, как известно, две стороны. И темную из них в ноябре раскрыл владелец производителя и дистрибутора водки «Кристалл-Лефортово» Павел Сметана.

После отставки Игоря Чуяна бизнесмен опубликовал на сайте своей компании информацию, из которой следовало, что экс-чиновник, еще находясь на госслужбе, был бенефициаром и покровителем «Статус-групп» — компании, получившей скандальную известность как крупнейший оптовый продавец дешевой водки.

Основной объем своих водок «Статус-групп» продавала на уровне минимальной розничной цены (МРЦ) — механизма, который государство ввело с 2010 года как раз в качестве одного из инструментов борьбы с наплывом нелегальной продукции. Но участники рынка неоднократно просили поднять МРЦ, так как при существующих акцизах продавать по ним легальный продукт практически нереально. Однако в 2015 году приказом РАР МРЦ на водку, наоборот, снизили с 220 руб. до 185 руб., хотя акциз на крепкий алкоголь оставался на прежнем уровне.

В результате в том же 2015 году реализуемая по МРЦ водка «Добрый медведь», главный продукт в портфеле «Статуса», вошла в топ-5 самых продаваемых в стране. Секрет того, как компания могла на ней зарабатывать, раскрылся в начале 2016 года, когда ФСБ и ФНС провели оперативные мероприятия в офисах «Статуса» и нескольких заводов в Кабардино-Балкарии, разливающих водки по его заказу: предприятия выпускали продукцию, используя схемы по уклонению от уплаты акциза. Лишившись площадок на юге страны, «Статус-групп» договорилась в 2017 году о партнерстве с «Кристалл-Лефортово»: последняя согласилась не только выпускать водки для «Статуса», но и объединить с ним дистрибуцию.

Единственным конкурентным преимуществом водок «Статуса» была их цена и административный ресурс.

Компания не занималась маркетингом в его обычном понимании, объяснял один из участников рынка причину краха, к которому группа шла после приостановки лицензий целых 12 кабардинских заводов. Она обанкротилась в январе 2018 года, утянув за собой и «Кристалл-Лефортово». Последняя также остановила заводы, ВТБ начал банкротство ее структур. Третьим звеном этой цепной реакции чуть не стал московский завод «Кристалл», бравший заказы на выпуск брендов «Статуса» и «Кристалл-Лефортово». Из-за долгов партнеров он с июля 2017 года по апрель 2018-го был вынужден работать с перебоями.

Бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

После разорения «Статуса» водка по МРЦ из магазинов, впрочем, не исчезла. В «Пятерочке» возле офиса “Ъ” по 205 руб. за пол-литра сейчас можно купить только водку Finsky Ice («Финский лед»). На ее этикетке указаны четыре производителя — североосетинские «Ракурс» и «Салют», а также кабардинские «Лидер» и «Чегемский винпищепром». Реализацией «Финского льда», как написал в ноябре в письме новому главе РАР Игорю Алешину господин Сметана, занимается компания «Респект», которая, по словам бизнесмена, также пользовалась покровительством Игоря Чуяна и управляется бывшими сотрудниками «Статус-групп». Покровительство экс-чиновника, как сказано в письме, выражалось в административном давлении на участников рынка, в том числе федеральные сети, «для обеспечения представленности и выгодного ценового позиционирования продукции компании "Респект"».

Участники рынка тем не менее отмечают, что объемы дешевой водки, легальность которой вызывает вопросы, стали ощутимо меньше.

В «Пятерочке» следующая по стоимости водка — «Русская валюта» от государственного «Татспиртпрома» по 209 руб. В отрасли связывают цену «Русской валюты» с протекционизмом властей Татарстана в пользу своего алкогольного предприятия. Так, например, еще в 2016 году в регионе были установлены свои МРЦ — 250 руб. для водок «Татспиртпрома» и 321 руб.— для всех остальных производителей. Последние на условиях анонимности рассказывали, что так «Татспиртпром» зарабатывает на продаже своих водок в Татарстане, чтобы с дисконтом продавать их в больших объемах за пределами республики.

Можно ли все же сегодня продавать в России водку на уровне МРЦ без протекционизма и схем по уходе от уплаты акцизов? Холдинг Roust Рустама Тарико в уходящем году запустил сразу несколько брендов в экономичном сегменте до 229 руб. за пол-литра, не скрывая, что желает воспользоваться «уходом с рынка продукции ряда других игроков». В компании поясняют, что могут предложить небогатому потребителю продукцию близкой к МРЦ стоимости за счет развитой логистики (у Roust есть заводы в разных частях страны), своего спиртового производства, а также присутствия в портфеле премиальных водок, прибыль от продажи которых помогает компенсировать затраты на работу с недорогими марками. Активизация работы в эконом-сегменте позволила Roust в этом году вернуть себе первое место по объемам производства водки. Так что, может быть, и чуть дороже МРЦ, но без дешевой водки россияне точно не останутся.

Комментарии