Коротко

Новости

Подробно

Фото: tambov.gov.ru

Мусорный ветер подул в другую сторону

После митинга власти Тамбовщины пообещали ограничить работу полигона в Дмитриевке

Коммерсантъ (Воронеж) от

Власти Тамбовской области оперативно отреагировали на протесты в рабочем поселке Дмитриевка Никифоровского района. В воскресенье тысячи жителей вышли митинговать против реконструкции полигона ТКО «Бастион», который находится в 1 км от населенного пункта. Уже на следующий день первый вице-губернатор Олег Иванов встретился с местными жителями и пообещал, что объект будет закрыт. По крайней мере, его часть, уточнили в реготделении «Единой России». Протестующие пока воспринимают обещания властей с недоверием.


Ответ на прошедший 23 декабря массовый митинг в Дмитриевке, собравший, по оценкам организаторов, более 3 тыс. человек (по данным полиции — около 500), последовал уже на следующий день. Вчера первый заместитель губернатора Олег Иванов приехал в поселок и выслушал резолюцию, составленную протестующими. Требование в нем было простым — закрыть полигон и рекультивировать землю. «Это требование жителей будет выполнено. Полигон ООО "Бастион" закрывается. Таково поручение губернатора области Александра Никитина»,— привела слова господина Иванова пресс-служба обладминистрации. Чиновник также пообещал, что мусоровозы перестанут завозить туда отходы уже с 25 декабря. Следующая встреча с инициативной группой запланирована на среду.

Один из организаторов протеста Дмитрий Шайкин рассказал “Ъ-Черноземье”, что на встречу с чиновником пришло порядка 400 жителей: «Начался диалог. Нам оставили проект решения на трех листах, подписанный Ивановым. Сейчас его изучают наши юристы». При этом активист утверждает, что мусоровозы пока продолжают заезжать на полигон, несмотря на обещание Олега Иванова «по звонку» остановить этот процесс. В ТСК, которая владеет полигоном и является региональным оператором по обращению с отходами, о решении властей узнали от корреспондента “Ъ-Черноземье”. «Для компании решение губернатора стало неожиданным, однако в соответствии с ним полигон будет закрыт и рекультивирован. Что касается потоков отходов, они будут перенаправлены. Все остальные вопросы планируется обсудить и решить во время ближайших совещаний, касающихся данной проблемы»,— рассказали в ТСК.

Впрочем, вчера же было опубликовано сообщение пресс-службы регионального отделения «Единой России», в котором уточняется, что закрыта должны быть «старая» часть полигона. Срок лицензии на ее использование и так истекал 1 января 2019 года. Что будет с «новой», реконструированной частью, пока не решено, отметили в реготделении: «Вопросы дальнейшей работы компании ТСК, введения в эксплуатацию первой очереди реконструированного полигона также будут обсуждаться с жителями». При этом, согласно инвестпрограмме ТСК, территория «Бастиона» в целом занимает 14 га, из которых площадь старого участка захоронения — всего 1,4 га.

Ранее в ТСК объясняли, что полигон «Бастион» располагается на месте бывшей свалки, куда свозились отходы из близлежащих населенных пунктов. Решение о реконструкции объекта было принято еще до определения регоператора в Тамбовской области. Объект предполагает три очереди, каждая из которых должна эксплуатироваться в течение семи лет. На строительство первой, по данным компании, ушло порядка 100 млн руб. В ТСК уверены, что полигон соответствует всем стандартам безопасности, а протест против его реконструкции подогревают конкуренты — мусороперерабатывающий завод «Комэк».

Жители Дмитриевки, в свою очередь, полагают, что в случае ввода полигона в эксплуатацию у них «под носом» окажется до 60% от всего мусора региона — якобы это предусматривает территориальная схема обращения с отходами. Впрочем, ясности в этом вопросе до конца нет: ранее эксперт ОНФ Анна Пудовкина заявляла, что в документах областных властей отсутствует конкретика как по мощности объекта, так и по перечню районов, из которых туда будут возить отходы.

Руководитель ассоциации организаций и специалистов в сфере ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин отмечает, что строительство новых полигонов стало взрывоопасной темой: «Достаточно вспомнить протесты в Волоколамске, сложная ситуация сейчас в Архангельске». «И здесь важно понять источник протеста. В некоторых случаях это жители, в других — идет борьба между владельцами разных полигонов»,— добавил господин Макрушин. По его словам, ранее хорошим аргументом была плата за негативное воздействие на окружающую среду: 55% от нее должно направляться в бюджет муниципалитета, где расположены «мусорные» объекты. «Однако эта плата была решением правительства РФ минимизирована, и теперь аргумент о том, что после строительства полигона можно будет построить соцобъекты и благоустроить территорию, не работает»,— пояснил Алексей Макрушин. По мнению эксперта, в дальнейшем ситуация будет зависеть от оперативности властей: «Отдельные регионы сейчас попытаются отложить на год переход на новую территориальную схему обращения с отходами. Но если не действовать, то и через год можно не успеть все подготовить и тем самым затянуть федеральную реформу».

Андрей Прах, Александр Прытков


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя