Коротко

Новости

Подробно

Фото: Corinna Kern / Reuters

Биньямин Нетаньяху удержал кабинет

Израиль пока избежал досрочных выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху смог сохранить правящую коалицию, несмотря на недовольство части министров и большинства населения его политикой в отношении сектора Газа. Глава правительства решил лично возглавить Министерство обороны и пообещал обеспечить спокойствие всем гражданам Израиля. По его мнению, безответственно проводить досрочные парламентские выборы в столь сложный для страны момент. Впрочем, как показывают опросы общественного мнения, досрочные выборы мало что изменили бы в позициях правого лагеря в целом и возглавляемой господином Нетаньяху партии «Ликуд» в частности.


Израиль избежал развала правящей коалиции после того, как, вопреки ожиданиям, министр просвещения и лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Беннетт объявил в понедельник о решении остаться в правительстве. Всю минувшую неделю он выражал недовольство политикой главы правительства в отношении палестинского движения «Хамас» и заявлял о своих претензиях на пост министра обороны, освободившийся после отставки лидера партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана.

В результате выхода этой партии из правящей коалиции правительство осталось с минимальным парламентским большинством в 61 из 120 мандатов. Отставка последовала сразу после того, как Израиль и «Хамас» договорились об очередном прекращении огня. На прошлой неделе из сектора Газа по Израилю было запущено более 400 ракет — израильские военные ответили авиаударами, но начинать широкомасштабную операцию против «Хамаса» не стали. Согласно опросам, 74% израильтян выразили несогласие с действиями правительства. В итоге, несмотря на то что решение о прекращении огня израильский узкий военно-политический кабинет принял единогласно, сразу несколько министров выразили свое недовольство этим решением.

Вслед за Авигдором Либерманом отставкой пригрозили другие члены правящей коалиции. Помимо Нафтали Беннетта, чья партия имеет восемь мандатов в Кнессете, на досрочных выборах настаивал министр финансов Моше Кахлон. У его партии «Кулану» десять мандатов. В конце прошлой недели глава правительства провел переговоры с обоими министрами, но источники из окружения господина Беннетта сообщали, что он все же намерен уйти в отставку, если не получит пост министра обороны.

Однако в воскресенье стало ясно, что Биньямин Нетаньяху решил оставить этот министерский портфель за собой. Теперь он возглавляет сразу три министерства: иностранных дел, здравоохранения и обороны. «Мы находимся посреди незавершенной битвы, и в такой чувствительный с точки зрения безопасности момент безответственно разваливать кабинет»,— заявил премьер в телеобращении к нации. «В вопросах безопасности необходимо оставить в стороне личные интересы, туда нельзя привносить политику. Я знаю, что нужно делать и как делать»,— подчеркнул он. По словам Биньямина Нетаньяху, по соображениям безопасности он не может представить гражданам Израиля весь расклад сил.

«Вы видите лишь часть картины полномасштабной войны, которая разворачивается в эти дни. Я намерен завершить эту войну и принести безопасность жителям юга и всем гражданам Израиля»,— пообещал Биньямин Нетаньяху.



На следующий день господин Беннетт объявил, что остается в правящей коалиции. «Я не выдвигал ультиматум. Нетаньяху отказал мне. Вчера он не только отказал мне, но и пообещал изменить свою линию. Я говорю Нетаньяху: мы снимаем наши политические требования, мы окажем поддержку премьер-министру»,— объяснял он в понедельник в ходе выступления смену своей позиции. Вместе с ним сохранила свой пост и министр юстиции Аелет Шакед, также представляющая партию «Еврейский дом». «То, что продемонстрировали сегодня министры Беннетт и Шакед,— это неспособность отклеиться от стульев, от министерских кресел. Это не забота о безопасности, это чистое стремление к политическому выживанию» — так отреагировал на заявление своих бывших соратников по коалиции Авигдор Либерман.

Как отмечает израильская газета «Гаарец», на решение министров от «Еврейского дома» остаться в коалиции повлияло телеобращение к нации премьер-министра. «В своем предвещающем войну выступлении в воскресенье вечером из штаб-квартиры Министерства обороны в Тель-Авиве он поймал их в ловушку»,— считает издание.

«Полагаю, что Беннетт знает больше, чем простой избиратель о вызовах израильской безопасности. В итоге Беннетт посмотрел на ситуацию более ответственно, чем Либерман, ради коалиции переступив через узкие интересы партии. Тем более все понимают, что расклад на выборах будет примерно такой же, как расклад нынешнего Кнессета. Раз так, зачем рисковать?» — пояснил “Ъ” активист партии «Ликуд» Ариэль Бульштейн. Он подчеркнул, что, будут или нет досрочные выборы, зависит только от воли Биньямина Нетаньяху, который поступит так, как будет выгодно ему. Другие повлиять на ситуацию не могут.

Согласно опросам, которые проводились сразу после отставки Авигдора Либермана и до последних заявлений премьер-министра и лидеров партии «Еврейский дом», «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаньяху почти наверняка сохраняет свои 30 мест в Кнессете. Максимальные потери для партии пока составляют лишь один мандат. Остальные правые партии могут увеличить свою численность в парламенте на несколько мандатов, но в целом ситуация не меняется: у власти останутся те же силы.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя