Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Amir Cohen / Reuters

«Хамас» побил рекорды

370 ракет были выпущены из сектора Газа по Израилю менее чем за 12 часов

от

Впервые с 2014 года в результате обстрелов из сектора Газа в Израиле есть погибший. По предварительным данным, жертва — палестинец. Менее чем за сутки по израильской территории было выпущено 370 ракет и мин, 200 из них — в первые несколько часов после начала обстрела. В ответ израильтяне атаковали 150 целей в секторе Газа. Там, по данным медиков на утро понедельника, погибли пять человек. Такой интенсивности обстрела с обеих сторон не было с войны в секторе Газа четыре года назад. Эскалация конфликта невыгодна обеим сторонам, недавно заключившим перемирие, но события вышли из-под контроля после операции израильского спецназа в секторе Газа. С подробностями из Тель-Авива — корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.


Ракетное вооружение палестинских боевиков из движения «Хамас» позволяет им добивать до Тель-Авива, Иерусалима и даже далее, заявил сегодня на брифинге для иностранных журналистов официальный представитель израильской армии Йонатан Конрикус. «По нашим оценкам, у них есть более 20 тыс. ракет и мин. К сожалению, они и близко не подошли к исчерпанию своих потенциалов»,— сказал он.

С 16:30 по местному времени (15:30 мск) понедельника, 12 ноября, по Израилю было выпущено 370 ракет и мин, сообщила пресс-служба израильской армии. Около 100 были перехвачены системой ПВО «Железный купол». В результате обстрела в Израиле погиб один человек. По предварительным данным, появившемся в СМИ, жертва — палестинец из Хеврона, работавший на территории Израиля. 75 человек были доставлены в больницу в Ашкелоне на юге Израиля с ранениями различной тяжести. Так движение «Хамас», уже более десяти лет контролирующее территорию сектора Газа, ответило на воскресную операцию израильского спецназа.

Разрушенный дом в городе Ашкелон, в котором погиб палестинский рабочий

Фото: Марианна Беленькая / Коммерсантъ

По данным палестинских СМИ, 11 ноября израильские силовики проникли в город Хан-Юнис на гражданском автомобиле, были обнаружены, вступили в бой и вызвали подкрепление. В результате операции погибли семь боевиков «Хамаса», включая одного из командиров движения — Нурэддина Саляма Барака. С израильской стороны погиб подполковник спецназа, еще один офицер получил тяжелые ранения. Цели израильской операции в секторе Газа неизвестны. «Специальная операция не предполагала ликвидации или захвата террористов, но была направлена на укрепление безопасности Израиля»,— написал в своем Twitter представитель армии Израиля Йонатан Конрикус. Израильские СМИ считают, что военные выполняли разведывательную задачу. Сразу же как стало известно об операции в секторе Газа, палестинцы выпустили по югу Израиля 17 ракет. Израильская армия объявила о переброске подкреплений к сектору Газа, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху прервал визит во Францию.

К утру понедельника наступило затишье. Казалось, что на этом инцидент исчерпан, но в 16:30 со стороны Газы возобновились обстрелы, по своей интенсивности превысив все, что было за последние четыре года. В Израиле говорят, что избежать большего числа жертв удалось чудом. Одной из первых мишеней стал автобус, подвозивший солдат. За несколько минут до того, как в него попал противотанковый снаряд, из него вышли практически все пассажиры. В итоге тяжело ранен был только один человек. Ракеты также попали в жилой дом в Ашкелоне. Сирены, предупреждающие об обстрелах, были слышны даже в районе Мертвого моря. В ответ на обстрел Израиль атаковал 150 объектов в секторе Газа, в том числе «четыре стратегических объекта», сообщил представитель армии. К ним, по всей видимости, относится и здание телеканала «Аль-Акса», принадлежащего «Хамасу». Об атаке израильтяне предупредили заранее, и никто из журналистов не пострадал. Тем не менее в результате ночных ударов погибли пятеро палестинцев.

Израильские пожарные работают на месте ракетного удара

Фото: Tsafrir Abayov / AP

Только в конце прошлой недели «Хамас» и Израиль договорились о перемирии. В Газу был разрешен ввод миллионов долларов, выделенных Катаром, для выплаты зарплат палестинцам, работающим в административных структурах «Хамаса», обсуждались и другие меры по снятию блокады с сектора. За неделю до этого в Газу начались поставки топлива для электростанции, также оплаченные Дохой. Переговоры между «Хамасом» и Израилем шли по двум направлениям: основной — через Египет, а денежный вопрос решался с Катаром. Последние послабления со стороны Израиля «Хамас» охарактеризовал как свою победу и пообещал, что «Марш возвращения» — серия протестов, начавшихся в марте,— будет продолжен. «Хамас» также подчеркивал, что договаривается не с Израилем, а с Каиром и Дохой. Но и этот процесс может быть сорван.

В воскресенье на пресс-конференции в Париже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объяснил израильским журналистам, почему он допустил получение денег «Хамаса», назвав войну в секторе Газа «ненужной», несмотря на постоянные провокации с палестинской стороны — обстрелы и поджоги израильских населенных пунктов. Один из самых больших пожаров случился как раз после передачи миллионов в сектор Газа. «Я делаю все возможное, чтобы предотвратить ненужную войну. Каждая война требует жизней.

Я не боюсь войны, если это необходимо, но я хочу предотвратить ее, если это не обязательно.



Я полагаю, что еще одна война вернет нас к статус-кво по состоянию на 29 марта»,— сказал глава правительства. 30 марта — дата начала «Марша на возвращение», когда ситуация вокруг сектора Газа резко обострилась. В столкновениях с израильскими силами безопасности погибли 220 палестинцев. Также погиб один израильский военный.

«Небольшое тактическое событие — случайно обнаруженная операция спецназа — переросло в стратегическую проблему»,— сказал “Ъ” израильский военный эксперт Андрей Кожинов. Он пояснил, что израильтяне сразу после операции дали палестинцам «выпустить пар» и не стали отвечать на 17 ракет, запущенных после гибели боевиков «Хамаса». По его словам, в Израиле полагали, что это точечный инцидент, который произошел на фоне глобальных попыток договориться о перемирии. Но ко второй половине дня понедельника ситуация резко изменилась.

«Причины, почему "Хамас" пошел на обострение, пока не понятны. Может быть, это внутреннее давление, общественное мнение среди палестинцев, так как многие, после того как "Хамас" согласился на передачу денег через территорию Израиля, стали обвинять его в продажности»,— сказал господин Кожинов.



По его мнению, ситуация остается подвешенной. «Вопрос, будет ли это очередной обмен ударами, который прекратится через пару дней, и мы снова вернемся к переговорам о перемирии или же наземная операция в секторе Газа станет неизбежной. Последний сценарий возможен в случае жертв среди израильских граждан»,— подчеркнул господин Кожинов. Однако в Израиле понимают, что и наземная операция, как сказал глава правительства, глобально ситуацию не изменит. «Пока Израиль не собирается менять стратегию и полностью ликвидировать "Хамас" в секторе Газа, без этого события будут развиваться по кругу»,— сказал Андрей Кожинов.

Сегодня утром военно-политический кабинет Израиля собрался на срочное совещание. Со своей стороны «Хамас» угрожает продолжить обстрелы Израиля, в том числе атаковать Тель-Авив и города на юге.

«Если с той стороны нас перестанут обстреливать, то никакой широкомасштабной операции не будет»,— сказал “Ъ” заместитель заведующего департаментом Евразии МИД Израиля Алекс Бен-Цви.



По его словам, «Хамас» должен понять, что если обстрелы будут продолжаться, то с израильской стороны последует реакция. «И она будет очень тяжелой»,— отметил дипломат. При этом он подчеркнул, что широкомасштабная наземная операция в секторе Газа не выгодна ни одной из сторон: ни Израилю, ни «Хамасу». «Мы позволили привести деньги в Газу, чтобы там могли выплатить зарплаты, могли купить горючее для электростанции, открыли переход "Керем-Шалом" для провоза товаров в Газу. В войне нет никакого смысла»,— сказал он. В то же время Алекс Бен-Цви подчеркнул, что Израиль не ведет переговоры с «Хамасом» напрямую — в этом вопросе помогают египтяне. «Но у нас нет никакого интереса к военным действиям»,— уточнил он.

Марианна Беленькая, Тель-Авив


Комментарии
Профиль пользователя