Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Над Черным морем прозвучало британское «Эхо»

Заход корабля королевских ВМС в порт Одессы назвали «подстрекательством Украины»

от

Посольство России в Лондоне осудило визит британского разведывательного корабля «Эхо» (HMS Echo) в порт Одессы. Как ранее говорил министр оборон Великобритании Гэвин Уильямсон, таким образом Лондон хотел выразить поддержку Украине и послать сигнал, что «Черное море не российское, а международное». Российские дипломаты называют прибытие HMS Echo «подстрекательством Украины к новым провокациям». Собеседники же “Ъ” в Киеве надеются, что подобные действия западных союзников — «это только начало».


«Мы говорим России, мы говорим президенту Путину — они не могут далее действовать, не обращая внимания на международные законы и нормы»,— заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон во время визита в Одессу в пятницу, где в это время находился британский разведывательный корабль HMS Echo. «В первую очередь мы хотим продемонстрировать нашу солидарность с Украиной,— сказал он.— Но также продемонстрировать наше право посещать такие порты, как Одесса, свободу навигации, свободу флота действовать в Черном море. Это не российское море, а международное».

Как обострился конфликт России и Украины в Черном море

Читать далее

Во время своего визита в Одессу британский министр попробовал управлять бронекатером «Гюрза» ВМС Украины. На корабле такого же типа 26 ноября украинские моряки пытались пройти через Керченский пролив, но были остановлены российскими пограничниками. С родственниками арестованных моряков Гэвин Уильямсон тоже не забыл увидеться.

Российское посольство в Лондоне отреагировало на слова и действия господина Уильямсона достаточно резко, правда, уже в тот день, когда HMS Echo вышел из Одессы, 22 декабря. Российские дипломаты напомнили британскому министру о сбое в работе лондонского аэропорта Гатвик из-за замеченных над ним беспилотников. «Не справившись с задачей эффективно нейтрализовать дроны над аэропортом Гатвик, похоже, Гэвин Уильямсон занялся более надежным делом — подстрекательством Украины к новым военным провокациям,— заявило российское посольство.— Сигнал в России действительно приняли: он заключается в том, что, на какие безответственные шаги ни пошел бы киевский режим, британское правительство консерваторов будет всегда обеспечивать ему политическую и военную поддержку».

Киев действительно был воодушевлен визитом министра и заходом в Одессу британского корабля. Источник “Ъ” во фракции Радикальной партии в Верховной раде Украины выразил надежду, что визит HMS Echo станет «только началом» давления Запада на Москву в вопросе судоходства в Черном и Азовском морях.

Напомним, что в порт Одессы разведывательный корабль HMS Echo прибыл «с дружественным визитом» еще 19 декабря. Сегодня же, после завершения всех запланированных мероприятий на Украине, корабль прибыл в румынский порт Констанца. По данным мониторингового ресурса Marine Traffic, там HMS Echo пришвартовался еще в 9:24 по московскому времени.

«Силы Запада, НАТО поддержат Украину. США уже поставили Украине комплексы Javeline, британский корабль пришвартовался в Одессе, а факт российской агрессии уже не оспаривается»,— заявил собеседник “Ъ”.



Стоит отметить, что британский корабль даже не пытался пройти через Керченский пролив. Хотя глава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов в недавнем интервью утверждал, что Киев приглашал страны НАТО поучаствовать в совместном проходе из Черного в Азовское море, но «не получил ответа». Упоминал господин Турчинов и о возможном участии в проходе представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако глава отдела ОБСЕ по коммуникациям и связям со СМИ Ина Парванова 20 декабря заявила “Ъ”, что организация «не получала такого приглашения, но если получит, внимательно его рассмотрит».

«Насколько мне известно, такой поход (через Керченский пролив.— “Ъ”) готовится, но не в этом месяце»,— заявил 21 декабря в эфире телеканала «Прямий» замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак. В сегодняшнем эфире господин Грымчак даже поднял эту тему, выразив сожаление, что HMS Echo так и не попытался пройти в Азовское море. «Когда говорят, что Россия воспрепятствует проходу английского судна, у меня возникает одно замечание — а кто-нибудь пробовал пройти? И интересно, если этот корабль пойдет в караване, как дальше они будут реагировать?» — задался вопросом чиновник.

«Не думаю, что на это предложение заместителя министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака в Великобритании как-то отреагируют,— ответил ему на своей странице в Facebook член комитета российского Совета федерации по обороне Франц Клинцевич.— Там прекрасно понимают, к каким последствиям может привести его реализация. Само же предложение еще раз демонстрирует, какую опасность для всего мира представляет нынешний киевский режим. Это уже даже не русофобия. Режим все больше впадает в маниакальное состояние».

Кирилл Кривошеев; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя