Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина готовится к новому прорыву через Керченский пролив

МИД России назвал заявление Александра Турчинова безответственным

от

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил в интервью Би-би-си, что украинские военные продолжат попытки пройти через Керченский пролив. Такую позицию он назвал принципиальной, так как в противном случае Россия «сможет выполнить задачу по захвату Азовского моря и де-факто легализовать оккупацию Крыма». МИД России уже предупредил, что «это абсолютно безответственное заявление может лишь усугубить ситуацию в отношениях между Москвой и Киевом».


Секретарь СНБО Украины в среду в интервью Би-би-си рассказал о военном положении в стране. Скорее всего, оно не превысит заявленный срок 30 дней и будет отменено 25 декабря, «если не будет полномасштабной военной агрессии», сообщил Александр Турчинов.

Однако главной новостью стал ответ на вопрос, будут ли украинские военные корабли еще пытаться пройти через Керченский пролив. «Да, это для нас принципиально,— ответил Александр Турчинов.— Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самопровозглашенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма».

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов

Фото: Михаил Палинчак / Pool, Коммерсантъ

При этом господин Турчинов отметил, что на такой шаг Киев может пойти достаточно скоро. «Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить,— сказал он.— Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов до украинских портов на азовском побережье. Будем просить представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях для того, чтобы доказать всему миру, что наши моряки не нарушают никаких законов и международных правил. У нас нет альтернативы таким действиям».

Однако, по словам Александра Турчинова, не все инициативы Киева в этом направлении успешно реализуются. Например, приглашение кораблей стран НАТО в Черное море еще «не получило ответа». «Но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят своих наблюдателей»,— добавил секретарь СНБО Украины.

Такое заявление практически мгновенно нашло отклик в российском МИДе — и крайне негативный. «Это просто объявление очередной провокации,— сказала на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.— Оно абсолютно безответственное и призвано лишь усугубить ситуацию, при том что многие партнеры Украины занимаются реальной попыткой поиска путей деэскалации».

Напомним, к введению военного положения в некоторых областях Украины привел именно инцидент в районе Керченского пролива. В конце ноября три украинских корабля попытались перейти из Черного моря в Азовское, игнорируя требования российских пограничников остановиться. В результате все три корабля были отбуксированы в порт Керчи, а моряки — арестованы и доставлены в Москву.

По мнению эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Александра Гущина, нынешнее заявление Александра Турчинова следует рассматривать в контексте кампании президента Украины Петра Порошенко, стремящегося переизбраться на второй срок в марте 2019 года. «Когда Петр Порошенко декларировал программу ''Армия. Вера. Язык'', его рейтинги выросли не очень сильно — на 1—2%. Но разрыв между кандидатами, претендующими на второй тур, тоже небольшой, что дает Порошенко шансы побороться за президентское кресло. Администрация будет делать замеры того, как влияет военное положение, история с керченской провокацией и получение автокефалии на его рейтинг. И если рост покажется не слишком большим, они будут тем более раскручивать эту линию.

Другого способа консолидировать вокруг себя ультрапратриотический электорат и совместить его с прозападным электоратом, у Порошенко нет».



А вот в участии представителей НАТО и ОБСЕ в следующем прорыве украинских кораблей через Керченский пролив Александр Гущин выразил сомнение. «Я не думаю, что наблюдатели ОБСЕ согласятся присутствовать на украинском военном корабле, прорывающемся через Керченский пролив. Возможно, Турчинов просто выдает желаемое за действительное. Поэтому следует дождаться реакции упомянутых им организаций».

Кирилл Кривошеев


Как Украина закрыла въезд гражданам России мужского пола

Власти Украины приняли новые меры в рамках вступившего в силу на этой неделе военного положения. 30 ноября было объявлено, что Украина отныне не будет пропускать на свою территорию россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Исключения могут быть сделаны по гуманитарным соображениям, например, если человек едет на похороны родственника. Также в ближайших планах Киева, как сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, разрыв примерно 40 соглашений с РФ. “Ъ” выяснил, о каких документах может идти речь.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя