Коротко

Новости

Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

ШОС с нашим будущим

Колонка редактора

"Guide Итоги года". Приложение от

2018 год дал Челябинску официальный ответ: саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году в городе будут. Вернее, дал его Владимир Путин, подписав в марте соответствующий указ. После этого еще какое-то время «собственные источники» рассказывали журналистам о том, что в Москве вот-вот передумают и перенесут мероприятия в Екатеринбург или Сочи. Не перенесли. А значит, главной задачей властей региона и города еще полтора года будет подготовка к приему глав государств.

Работа уже идет: строятся два конгресс-холла, аэровокзал, дорожная развязка в центре, гостиницы и апартаменты, «президентские деревни», с переменным успехом идет работа по приведению в порядок гостевых маршрутов. Называли общий объем необходимых вложений в подготовку — около 50 млрд руб. Руководство региона говорит, что «наследие» саммитов ШОС и БРИКС будет и дальше приносить пользу Челябинску и области, скептики тем временем называют «шосовские» проекты одноразовыми и нерентабельными.

Изменится ли Челябинск к саммитам? Во всяком случае, хуже точно не будет. Новый аэропорт, общественно-деловые центры и все остальное, что анонсировали власти и инвесторы, может стать неплохим «апгрейдом» для города. Кроме того, хорошо, если хотя бы ради визита руководителей пары десятков стран с центральных улиц уберут безобразную рекламу и незаконные ларьки и сделают что-то еще из того, что должны делать и так. Будем надеяться, что стратегическая цель будет достигнута, и после саммитов 2020 года Челябинск будет принимать и другие международные мероприятия. Желание выглядеть достойно перед уважаемыми гостями стимулирует к переменам. Может быть, после еще парочки саммитов, наконец, и дышать в городе станет легче.

Артур Якушко, главный редактор «Ъ-Южный Урал»


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя