Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Европейский автопром дымится от возмущения

Производители сочли нереалистичными планы ЕС по снижению выбросов

от

Представители Европейской ассоциации автомобильных производителей (ACEA) подвергли критике график ЕС по сокращению углекислых выбросов от легковых автомобилей на 37,5% и микроавтобусов на 31% к 2030 году. ACEA назвала эти планы нереалистичными и призвала власти занять более конструктивную позицию.


В заявлении АСЕА говорится о «серьезной озабоченности, вызванной планами по сокращению выбросов CO2, которых автопроизводители должны достичь к 2030 году». «Снижение на 37,5% выбросов CO2 от легковых автомобилей и на 31% от микроавтобусов может и звучит убедительно, но учитывая текущую ситуацию, это является абсолютно нереалистичным.

Наша индустрия считает, что эти цели на 2030 год были поставлены исключительно по политическим соображениям, без учета технологической и общественно-экономической действительности».



14 ноября Европарламент проголосовал за инициативу голландской Партии зеленых, по которой к 2025 году выбросы СО2 у всех новых грузовиков в ЕС должны быть ниже на 20% по сравнению с нынешними. Ранее Еврокомиссия предлагала сокращение на 15%. Кроме того, в соответствии с предложениями «зеленых», одобренными Европарламентом, выбросы автобусов и микроавтобусов с 2030 года должны быть на 35% ниже, чем сейчас. Первоначально Еврокомиссия предлагала снижение на 30%.

Однако эти поправки вызвали недоумение у представителей европейского автопрома. Глава Европейской ассоциации поставщиков автозапчастей Сигрид де Фрис сообщила изданию Wards Auto, что современные европейские грузовики уже являются высокоэффективными с точки зрения расхода топлива и уровня выхлопа. Генеральный секретарь ACEA Эрик Йоннарт заявил: «Члены нашей ассоциации, безусловно, настроены на дальнейшее сокращение выбросов, но поставленные цели являются чрезмерно завышенными для европейской автоиндустрии. На самом деле эти планы требуют большего производства электромобилей и других автомобилей на альтернативном топливе — но в значительно больших масштабах, чем это представляется осуществимым в настоящий момент».

ACEA также отметила, что слишком резкие меры могут негативно отразиться на всем европейском автопроме, где сейчас заняты более 13 млн человек.

«Чтобы смягчить негативные последствия, властям необходимо занять более гибкую политику с учетом социальной ответственности»,— подытожила ассоциация.

Ужесточение экологических требований после скандала «дизельгейт» уже привело к резкому сокращению автопроизводства в Германии и замедлило экономику не только этой страны, но и всей еврозоны. После введения в ЕС новых стандартов сертификации автомобилей немецкие автопроизводители были вынуждены перестраиваться под них, что снизило производство. В сентябре этого года количество новых регистраций автомобилей в Германии упало на 30% по сравнению с сентябрем прошлого года.

Евгений Хвостик


Как сильно автомобильные выхлопы загрязняют воздух в России

Автотранспорт признали главным загрязнителем воздуха в крупных городах. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, если раньше основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносили предприятия, то сегодня до 80% приходится именно на автомобили. В Роспотребнадзоре и Минприроды констатируют, что тенденция связана с увеличением количества автомобилей. Экологи скептически оценивают саму попытку сопоставить все крупные города в рамках одного рейтинга.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя