Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kacper Pempel / Reuters

Потепление пойдет по правилам

Конференция ООН не смогла договориться о механизмах борьбы с ним

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В субботу вечером в Катовице завершилась конференция ООН по климату. По результатам двухнедельной сессии приняты руководство по адаптации к изменению климата и свод правил реализации соглашения — но они описывают лишь отчетность стран о выполнении взятых обязательств, климатических мерах и расходах. Договориться об экономических механизмах, а также убедить страны взять расширенные обязательства по снижению выбросов парниковых газов делегаты ООН не смогли.


Важнейшим достижением конференции ООН по климату в Катовице стало утверждение свода правил Парижского соглашения и руководства по адаптации к изменению климата. Правила определяют, как страны должны отчитываться о мерах по снижению выбросов парниковых газов, о действиях в области адаптации, о выделяемых средствах и их тратах — делать это придется раз в пять лет, в 2023 и 2028 годах. «Правила определяют порядок и структуру отчетности, действия по мониторингу глобальной ситуации, однако сами действия стран правилами никак не предписываются»,— говорит участник конференции, директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Успехов же в расширении страновых обязательств конференция не достигла. Несмотря на данные о росте выбросов парниковых газов в мире в 2017 году (после трехлетней стабилизации) и плохой прогноз на 2018 год, о планах увеличить обязательства заявили только Канада, ряд стран ЕС и Украина. Действующие добровольные обязательства стран и реализуемые ими меры низкоуглеродного развития выводят мир к повышению глобальной температуры более чем на 3ºС к концу века. Чтобы удержать потепление в пределах 2ºС, надо увеличить объем обязательств втрое, а для ограничения в 1,5ºС — впятеро, говорится в докладе экспертов Программы ООН по окружающей среде. Новые заявления о добровольных обязательствах теперь, однако, ожидаются только в сентябре 2019 года на климатическом саммите в Нью-Йорке — его проведет лично генсек ООН Антониу Гутерриш.

Делегацию РФ (пока Россия соглашения не ратифицировала) на конференции ООН впервые возглавил новый спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев, сменивший на этом посту Александра Бедрицкого. Господин Эдельгериев подтвердил, что РФ готовится к ратификации — идет работа над концепцией госрегулирования выбросов парниковых газов (см. “Ъ” от 4 декабря), долгосрочной стратегией низкоуглеродного развития и планом адаптации экономики к климатическим изменениям.

Поддержку во время конференции получили климатические фонды — Германия и Япония выделят им по $1,5 млрд, Франция, Финляндия и Норвегия подтвердили, что готовы гарантировать работу Зеленого климатического фонда в 2020–2023 годах. Всемирный банк объявил, что за пять лет выделит на климатические проекты $200 млрд и начнет финансирование проектов адаптации к изменению климата. Однако требования стран доступа к средствам этих фондов вызвали конфликты, затянув окончание конференции на сутки. Требования же Бразилией доступа к деньгам уже нового механизма устойчивого развития не дали участникам согласовать экономику его работы (подробнее см. справку) — решение этого вопроса отложено на год, а вместо Бразилии конференцию ООН примет Чили.

Ангелина Давыдова, Катовице (Польша)


Не настолько развитые, чтобы отказаться от денег

Доступ к средствам климатических фондов вызвал серию конфликтов, затянув окончание конференции ООН на целые сутки. Так, турецкая делегация настаивала на выходе из группы стран с развитой и переходной экономикой из-за недоступности ей средств международных климатических фондов ООН (по той же причине Турция не ратифицирует и само соглашение). О той же проблеме на конференции говорили и представители Белоруссии. Отметим, что РФ из-за санкций также испытывает сложности с доступом к международному зеленому финансированию (прежде всего к средствам международных банков развития и Глобального экологического фонда), что является серьезным препятствием для декарбонизации экономики, заявил представитель «Деловой России» и «Российского партнерства за сохранение климата» Олег Плужников.

Второй конфликт также был финансовым: делегация Бразилии настаивала на том, чтобы разрешить доступ к новому рыночному механизму ПС (механизму устойчивого развития) проектам, начатым еще во время Киотского протокола (тогда большую часть таких зеленых средств получили Бразилия, Китай и Индия). При этом категоричность позиции Бразилии не дала согласовать правила работы рыночных механизмов — вопрос перенесли на год. Также страна отказалась принять у себя конференцию ООН по климату в декабре 2019 года — ее перенесли в Чили. Впрочем, подобные противоречия стали уже традиционными для климатических переговоров: развивающиеся экономики требуют дифференцированного подхода в зависимости от уровня своего развития, а также добиваются обязательного включения финансовой помощи себе в добровольные обязательства развитых стран в рамках Парижского соглашения.

Ангелина Давыдова, Катовице, Польша


Комментарии
Профиль пользователя