Россия — в шестом десятке благополучия

Мониторинг рейтингов

Россия вновь заняла 59-е место (из 152) рейтинга благополучия, рассчитываемого международной консалтинговой компанией BCG. На этой позиции РФ остается пятый год подряд, лучший результат — 56-я строчка в 2010 году. Авторы рейтинга поясняют, что один лишь ВВП не позволяет адекватно оценить уровень благополучия стран, так как конечные потребители в любом государстве — это его граждане, для которых социально-экономическое состояние страны должно преобразовываться в ощутимые показатели благополучия.

Рейтинг составляется по десяти параметрам: три в группе «экономика» (доход, ВВП и инфляция, занятость и безработица), три — отражают доступность и результаты здравоохранения и образования, инвестиции в прочую инфраструктуру (водоснабжение, транспорт и так далее). Остальные параметры характеризуют устойчивость развития. В частности, качество окружающей среды, эффективность управления, гражданскую активность и равенство в распределении доходов, в образовании и ожидаемой продолжительности жизни.

Лидерами рейтинга стали Норвегия, Швейцария и Исландия. Также в его первой четверти — другие страны Западной Европы, США, Австралия и Япония. Россия в рейтинге оказалась рядом со странами Южной Америки и Юго-Восточной Европы, а также с Китаем, Турцией и Саудовской Аравией. На сопоставимом с тридцаткой ведущих стран уровне в РФ оказалась только занятость (72 пункта из 100 возможных). При этом по сравнению с другими странами БРИКС у России все показатели лучше (кроме экономической стабильности и управления — 77 и 32 пункта соответственно). Относительно высокие баллы BCG выставила РФ по критериям «здравоохранение» — 80, «равенство» — 76, «инфраструктура» — 68, «образование» — 65. Прочие оценки пониже: «гражданское общество» — 57, «окружающая среда» — 52, «управление» — 32, «доход» — лишь 30. С 2009 года улучшения зафиксированы по критериям «равенство» (плюс 14 пунктов), «занятость», «инфраструктура» и «экономическая стабильность» (плюс девять пунктов во всех трех случаях). Негативная динамика — у параметров «доход» (минус восемь пунктов) и «здравоохранение» (минус 27 пунктов, в частности, из-за роста распространенности ВИЧ среди людей в возрасте 15–49 лет), а также «управление» (минус четыре) и «окружающая среда» (минус три пункта).

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...