Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Госкомпании перебрали технику

Отечественные поставщики опасаются сокращения заказов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Российский производитель телекоммуникационного оборудования Т8 пожаловался на спад поставок госкомпаниям в связи с тем, что последние начали закупать зарубежную технику через дочерние структуры. Госкомпании действительно «находят лазейки», чтобы сохранить сложившиеся отношения с иностранными вендорами, подтверждают эксперты. В самих госкомпаниях отрицают сокращение закупок.


Российский производитель телекоммуникационного оборудования Т8 за второе полугодие в разы сократил поставки в госкомпании, рассказал его представитель в ходе круглого стола АНО «Цифровая экономика». Падение связано с поправками к закону о закупках госкомпаний, по которому их дочерние зависимые общества могут приобретать оборудование «по любым ценам и на любых условиях», пояснил он, приведя в пример СП «Ростелекома» и Nokia, созданное в сентябре 2018 года. Представитель «Ростелекома», также присутствовавший на мероприятии, ответил, что «это вполне законный инструмент».

8 млрд долларов

в год составляет объем российского рынка телеком-оборудования (данные Аналитического центра при правительстве)

В пресс-службе T8 “Ъ” не подтверждают заявление о сокращении поставок. Однако, по словам представителя пресс-службы T8, из-за того, что госкомпании создают «дочки» с зарубежными компаниями и начинают приобретать оборудование у них же, не участвуя в госзакупках, «поставки отечественных предприятий могут сильно сократиться». В компании добавили, что «недавно направляли письма в администрацию президента и правительство, в которых затронули этот вопрос». В другом производителе телеком-оборудования «Микран» “Ъ” рассказали, что не испытывают сокращения спроса.

Динамика закупок оборудования зависит от реальных потребностей той или иной компании, заявили “Ъ” в пресс-службе «Ростелекома». «Кстати, тенденция такова, что объемы закупок отечественного оборудования "Ростелекомом" растут»,— подчеркнул представитель оператора.

Дочерние предприятия госкомпаний действительно стали каналом поставок оборудования зарубежной разработки в IT-инфраструктуру, констатирует исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Так, ранее было создано совместное предприятие «Ростелекома» и «Ростеха» «Булат», которое осуществляет поставки преимущественно оборудования Huawei, напоминает он. Хотя эти закупки осуществляются в соответствии с законом, можно говорить о том, что госкомпании находят лазейки, чтобы сохранить сложившиеся отношения с зарубежными вендорами, считает господин Покровский. «Если позволить операторам связи и дальше выступать проводниками решений зарубежных вендоров, то при переходе к сетям 5G и промышленному интернету вещей уровень технологической зависимости и информационной уязвимости государства увеличится многократно»,— предупреждает он.

Сейчас 92–94% российского рынка телеком-оборудования занимают иностранные компании. Как писал ранее “Ъ”, альянс ТЕЛМИ, объединяющий компании Т8, «Элтекс» и «Микран», предложил Минпромторгу комплекс мер по поддержке отечественных производителей. Российские компании считают, что за счет таких мер могли бы увеличить свою долю с текущих 6–8% до минимум 30% за два-три года.

Кристина Жукова


Комментарии
Профиль пользователя