Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Форекс-рынку не хватает клиентов

Легальный бизнес остается нерентабельным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

За 2018 год лицензированные форекс-дилеры увеличили клиентскую базу втрое. Однако количество людей, получающих обслуживание в легальном секторе, остается незначительным: до начала реформы услугами форекс-компаний пользовалось в 50 раз больше человек. Это сказывается на финансовых результатах отрасли: на прибыль по итогам девяти месяцев года вышли только три компании из восьми. Участники рынка связывают это с жестким регулированием и неравными условиями по сравнению с другими профучастниками и нелегальным форекс-рынком.


Глава Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров сообщил 14 декабря, что количество клиентов, обслуживаемых лицензированными компаниями, в течение 2018 года увеличилось втрое, до 9 тыс. человек. Одновременно остатки клиентских средств на номинальных счетах в целом по рынку выросли в 1,6 раза, до 1 млрд руб. Однако даже с учетом высоких темпов роста такие результаты вряд ли можно назвать значительными по сравнению с теми, что отрасль показывала до реформы. Так, в последний год существования нерегулируемого рынка (2015 год) услугами форекс-компаний в России пользовались 460 тыс. физических лиц.

С 1 января 2016 года деятельность форекс-компаний в российской юрисдикции была приостановлена. Фактически отрасль получила законное право на работу лишь в мае 2017 года, после того как лицензированные участники рынка выполнили все необходимые требования регулятора (вступили в СРО, зарегистрировали базовые стандарты деятельности и т. д.). На тот момент в реестре ЦБ насчитывалось восемь компаний («Альпари Форекс», «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс», «Телетрейд групп», «Трастфорекс», «Фикс Трейд», «Финам Форекс» и «Форекс клуб»), и их состав остался неизменным.

За полтора года существования легального форекс-рынка в России большинство его участников не смогли выйти на прибыль. По итогам 2017 года все компании были убыточными, а за девять месяцев 2018 года в прибыли оказались только «Форекс клуб», «Финам Форекс» и «ВТБ Форекс» (см. таблицу). Причем положительный финансовый результат первой из них сформировался в основном за счет «прочих доходов», а прибыль второй нельзя назвать значительной.

«Популярность бренда на российском рынке играет немаловажную роль, поскольку чем больше аудитория потенциальных клиентов у форекс-дилера, тем большее количество клиентов предпочтет работу именно с российской компанией, несмотря на прочие возможные варианты»,— отмечает глава Financial Commission Петр Татарников. При этом ряд российских форекс-дилеров не имеют зарубежных сестринских компаний в общей структуре владения или компаний-партнеров, с которыми имеются тесные дружественные связи. У клиентов таких форекс-дилеров отсутствует возможность выбора другой юрисдикции для работы на рынке форекс, рассуждает господин Татарников. «Это делает российского форекс-дилера менее конкурентным и может приводить к тому, что часть клиентов органически движется за рубеж»,— констатирует он.

Низкий уровень конкурентоспособности российских компаний, считают участники рынка, вызван, с одной стороны, избыточным регулированием, с другой — отсутствием равных возможностей для ведения бизнеса как с добросовестными представителями других секторов финансового рынка, например брокерами, так и с нелегальными форекс-компаниями, зарегистрированными в офшорах.

«Форекс-дилеры в силу закона не имеют возможности использовать упрощенную идентификацию клиента. Это значительно осложняет ведение бизнеса, так как клиент оказывается привязан к офису компании, он не может открыть счет удаленно, как, например, брокерский счет»,— поясняет глава АФД Евгений Машаров. При этом иностранные форекс-компании, ведущие деятельность в России нелегально, предоставляют клиенту возможность получать все услуги дистанционно. Законопроект, устраняющий регуляторный арбитраж в этой части, был подготовлен экспертами отрасли в 2018 году, но ЦБ и Росфинмониторинг его не поддержали. По словам господина Машарова, доработанный документ планируется внести в Госдуму в 2019 году.

При условии дальнейшего совершенствования законодательства российские форекс-дилеры имеют все шансы в следующем году кратно увеличить количество клиентов, тем самым возвращая деньги в страну из офшорных юрисдикций, уверен Евгений Машаров. Кроме того, добавляют в «ПСБ Форекс», среди позитивных факторов, которые могут способствовать выходу рынка на прибыль, можно отметить появление дополнительных инструментов, например CFD — соглашения о передаче разницы между текущей стоимостью актива на момент заключения договора и ее значением в конце действия.

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя