Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Трейдинг без права передачи

Форекс-дилеры научат клиентов сами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит поправки к законодательству, которые позволят лицензированным участникам рынка форекс самостоятельно, без привлечения сторонних компаний, обучать клиентов. Сейчас в силу закона они не вправе совмещать основную деятельность с любой другой. Участники рынка считают, что это поможет оградить клиентов от услуг некачественных или мошеннических учебных центров, которые вовлекают граждан в работу с нелицензированными офшорными форекс-«кухнями». Эту идею поддерживает и ЦБ.


ФАС считает, что форекс-дилерам необходимо разрешить обучать клиентов трейдингу, заявил во вторник в интервью «Прайм» замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Александр Разин. По его словам, такую возможность надо предусмотреть в законе. В настоящий момент форекс-дилеры ограничены единственным видом профдеятельности, которую не имеют права совмещать ни с какой другой. Обучать клиентов работе на рынке имеют право исключительно сторонние организации, с которыми участники рынка должны заключить договор. Такая компания должна быть аккредитована саморегулируемой организацией — СРО «Ассоциация форекс-дилеров» (АФД).

По словам главы АФД Евгения Машарова, форекс-дилеры заинтересованы в получении права на ведение образовательной деятельности. «С одной стороны, это повышает ответственность участника рынка за клиента, которого он сам и обучает,— поясняет он.— С другой — позволит увеличить приток клиентов в лицензированные российские компании, тем самым сокращая их риски быть привлеченными в недобросовестные офшорные организации». Таким образом будет достигаться «выдавливание» некачественных и мошеннических учебных центров с рынка. Кроме того, это поможет лицензированным компаниям сократить издержки на содержание дочерних учебных предприятий или выплаты комиссий сторонним организациям. Право на образовательную деятельность участников рынка форекс реализовано в большинстве западных юрисдикций, указывает глава Financial Commission Петр Татарников. «Например, в США такая услуга регулируется процедурами контроля рекламной активности, должна соответствовать требованиям коммуникации с клиентами и в большинстве случаев подлежит согласованию уполномоченной СРО»,— поясняет он.

Вопросом внесения поправок в законодательство сейчас занимается межведомственная рабочая группа по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг в составе ФАС, Банка России и органов Федерального собрания РФ. По словам Александра Разина, консультации с ЦБ по данному вопросу ведутся уже давно и «продвинулись неплохо». В ЦБ подтвердили, что предложения ФАС рассматривались, в целом Банк России согласен с доводами за снятие запрета на совмещение деятельности форекс-дилера исключительно с образовательной или иной обучающей деятельностью. Господин Разин отметил, что рассчитывает на готовность поправок к концу 2018 года. В ЦБ текст законопроекта пока не поступал. «Обращаем внимание, что предложения, допускающие совмещение деятельности форекс-дилера с иной, чем образовательной, деятельностью, Банком России не поддерживаются»,— подчеркивают в ЦБ.

В течение 2018 года АФД было аккредитовано четыре центра, имеющих право обучать трейдингу на рынке форекс. Три из них имеют договор с форекс-дилерами (фактически являются «дочками» той или иной компании), одна — пока не имеет. Девяти компаниям было отказано в аккредитации. Причем семь из них (ООО «Аналитический центр "Сэлсбери"», ООО «Бизнес Тайм», ООО «КЦ "Эшфорд"», ООО «КЦ "Митчелдин"», ООО «Лэндмарк», ООО «Эксперт Альянс» и ООО «Эксперт Плюс») получили отказ в течение последнего месяца. Официальная причина — несоответствие представленных в АФД планов обучения минимальному стандарту, установленному СРО. “Ъ” проанализировал сайты указанных компаний. Все они сделаны по единому шаблону, на шести сайтах содержится информация о «техническом партнерстве» с лицензированным форекс-дилером ООО «Телетрейд Групп». Как сообщал “Ъ” 10 октября, к работе этой компании есть вопросы у МВД.

Мария Сарычева


Комментарии
Профиль пользователя