Коротко

Новости

«Холодная война» Павликовского получила главную премию Европейской киноакадемии

Фильм «Холодная война» режиссера Павла Павликовского стал лучшим европейским фильмом 2018 года по версии Европейской киноакадемии. Церемония награждения прошла вечером 15 декабря в испанской Севилье. На премию были также номинированы картины «На границе миров» (Али Аббаси), «Догмэн» (Маттео Гарроне), «Девочка» (Лукас Донт), «Счастливый Лазарь» (Аличе Рорвахер).

Триумфатором вечера стал фильм поляка Павла Павликовского «Холодная война», получивший пять Призов европейского кино. Он был признан лучшим фильмом, а также награжден за режиссуру, сценарий, монтаж и работу актрисы Иоанны Кулиг. Лучшим актером назван итальянец Марчелло Фонте, сыгравший в фильме «Догмэн» Маттео Гарроне. Эта же картина получила приз за дизайн костюмов (художник Массимо Кантини Паррини) и за лучший грим и прически, в том числе собачьи.

Приз за операторскую работу достался Мартину Оттербеку, снявшему норвежский фильм «Утойя, 22 июля». Шведско-немецкая картина «Бергман — год жизни» (режиссер Яне Магнуссон) признана лучшей среди документальных. Актеры Рейф Файнс и Кармен Маура получили почетные награды за вклад в европейское и мировое кино. А бельгийский фильм «Девочка» Лукаса Донта стал «Европейским открытием года».

Лучшим художником был назван Андрей Понкратов за работу над фильмом «Лето». Это был также жест солидарности с Кириллом Серебренниковым, которого упоминали на церемонии, как и Олега Сенцова, в качестве политических узников. Еще одним своеобразным жестом в адрес России стало признание запрещенной в ней картины «Смерть Сталина» лучшей европейской комедией года.

«Холодная война» рассказывает о послевоенной Польше и снята в черно-белом монохроме. Это история любви на фоне исторических катаклизмов XX века. 1949 год, Виктор (Томаш Кот), джазовый музыкант, работает в фольклорном ансамбле и исполняет идеологическую музыку. Он влюбляется в молодую артистку ансамбля Зулу (Джоэнна Кулиг). Когда ансамбль оказывается на гастролях в Восточном Берлине, Виктор решает бежать на Запад (Берлинской стены еще нет), однако Зула не решается на побег. Виктор уходит один, с тех пор их роман состоит из коротких встреч в Париже или Югославии.

О фильме — в материале “Ъ” «Негероические жертвы».

Андрей Плахов


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя