Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Алкоголю не хватает марок

После Нового года импортная продукция может оказаться в дефиците

от

Переход на помарочный учет алкогольной продукции в конце года стал проблемой для импортеров спиртных напитков: акцизные марки старого образца у многих из них закончились, а новые ожидаются лишь в начале 2019 года. Отдельные компании уже были вынуждены в высокий сезон сократить объемы поставок до 30%. На период новогодних праздников россияне дефицита алкоголя, скорее всего, не заметят, его недостаток в магазинах может начать ощущаться в феврале—марте.


О проблемах с поставками в Россию зарубежного алкоголя “Ъ” рассказали в нескольких компаниях-импортерах. Их сложности вызваны проходящим в стране с 1 июля переходом на помарочный учет алкоголя, при котором в ЕГАИС вносится информация не о товарной партии, а о каждой бутылке. В связи с этим участникам алкогольного рынка необходимо получать акцизные марки нового образца. Использование старых марок тоже допускается, но у многих компаний их запасы уже подошли или подходят к концу, жалуются импортеры.

В сентябре правительство своим постановлением разрешило выдавать марки образца 2012 года до 1 января 2019 года. «Но Федеральная таможенная служба не принимает заявки на них с 1 октября, а новые марки "Гознак" еще даже не начал печатать»,— говорит топ-менеджер крупного алкогольного импортера. Председатель совета директоров MBG Wine Ирина Фомина сетует, что в сложившихся условиях компания уже была вынуждена в ноябре—декабре сократить объемы ввоза в Россию на 25–30%. В такой же размер она оценивает недополученную выручку. «И это все происходит в высокий сезон, в который импортеры завозят 40% продукции от годового объема!» — возмущается она. Приблизительно в такой же процент оценивает сокращение своих поставок в этот период владелец «Моро» Дмитрий Сырых.

Менеджер одного из международных производителей алкоголя также отмечает нехватку марок для своей компании, но пока, по его словам, объемы недопоставок несущественные.

«Помимо прямых финансовых потерь, ситуация серьезно осложняет саму деятельность компаний: нарушение цикличности поставок влечет за собой невыполнение контрактов с сетями, осложняет отношения с поставщиками, а также в будущем, когда марка начнет выдаваться, может привести к перезатариванию складов»,— говорит другой импортер.

Президент «Ладога Дистрибьюшен» Вениамин Грабар отмечает, что дефицита алкоголя на период новогодних праздников ожидать не стоит: у импортеров должно хватить запасов на это время. Недостаток продукции в магазинах, по его мнению, может начать ощущаться ближе к февралю—марту. С этим согласен другой участник рынка: «Новые марки обещают начать выдавать на руки не раньше января или даже февраля. Соответственно, пока их довезут до производств, оклеют ими продукцию и привезут ее в Россию, пройдет еще время».

Проблемы с марками на текущий момент испытывают не все импортеры алкоголя. В компаниях Beluga Group и Simple “Ъ” ранее заявляли, что у них достаточное количество акцизных марок старого образца для осуществления бесперебойных поставок.

В ФТС и «Гознаке» не ответили на запрос “Ъ”.

Олег Трутнев


Комментарии
Профиль пользователя