Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Одиннадцать миллионов рублей за «царя»

В Санкт-Петербурге накажут организаторов акций протеста

от

Санкт-петербургская прокуратура через суд потребовала взыскать с оппозиционных активистов, организаторов митинга «Он нам не царь» накануне инаугурации президента Владимира Путина, 11 млн рублей. В эту сумму прокуратура оценила ущерб городским зеленым насаждениям: участники несогласованного митинга 5 мая, как говорится в иске, вытоптали траву в Александровском саду. Оба активиста уже понесли наказание за организацию акции протеста: один из них провел под арестом 25 суток, другой — восемь.


Прокуратура Санкт-Петербурга через суд потребовала взыскать с оппозиционных активистов 10,9 млн руб. компенсации ущерба городским зеленым насаждениям. Ответчики по иску — 22-летний лидер регионального штаба оппозиционера Алексея Навального Денис Михайлов и 24-летний координатор демократического движения «Весна» Богдан Литвин. Они выступили организаторами акции протеста «Он нам не царь», которая прошла 5 мая, за два дня до инаугурации президента Владимира Путина, в центре Санкт-Петербурга — в Александровском саду и на Невском проспекте, несмотря на отсутствие согласования со стороны городских властей.

Митингующие причинили вред собственности города: «испортили и уничтожили» зеленые насаждения в центре Санкт-Петербурга, говорится в исковом заявлении.

Это прокуратура выяснила по итогам специальной проверки, которую провела на основании информации Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД. Эта информация, согласно иску, поступила в прокуратуру 6 мая — спустя день после митинга, однако с исковым заявлением ведомство выступило лишь теперь. В качестве третьего лица в иске указан петербургский комитет по благоустройству. В пресс-службе комитета заявили “Ъ”, что «постоянно осуществляют оценку ущерба зеленым насаждениям, какой бы ни была причина этого ущерба», но комментировать конкретный случай с митингом отказались, попросив не политизировать их работу.

Оба ответчика — и господин Литвин, и господин Михайлов — уже понесли наказание за организацию митинга. Богдан Литвин был задержан 5 мая и арестован на восемь суток по ст. 20.2 КоАП РФ. Дениса Михайлова полиция задержала спустя месяц, 4 июня, и суд отправил его на 25 суток в спецприемник, поскольку срок давности по привлечению к ответственности за организацию митинга на тот момент еще не исчерпался. Во время митинга 5 мая правоохранительные органы задержали около 200 человек, большинство из них получили наказание в виде административных арестов и штрафов. Последствием этой протестной акции стало и одно уголовное дело. Его возбудили по статье о применении насилия к сотруднику полиции (ст. 318 УК РФ) против Михаила Цакунова, который утверждает, что вовсе не участвовал в митинге, а проходил мимо.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя