Коротко


25

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

В России проходят акции сторонников Навального

В регионах России проходят протестные акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Митинги запланированы сегодня в 90 городах по всей стране. В Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах мероприятия не санкционированы. Среди целей акции политик называл борьбу с коррупцией, бедностью и неравенством, а также протест против блокировки Telegram.

По подсчетам «ОВД-Инфо», по всей стране задержаны уже более 1300 человек.

Алексей Навальный в прямом эфире на канале в YouTube заявил, что сегодня ночевал в «секретном месте». Позже он приехал на место проведения акции на Тверской улице, где был задержан.

В Москве были задержаны почти 500 человек, в том числе соратник господина Навального Николай Ляскин, которого задержали еще до начала акции.

Корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко:

Активные задержания начались уже после двух часов дня, задержаны десятки человек. Как минимум, два или три заполненных автозака уже покинули площадь, их место заняли другие, в них продолжают активно забрасывать, заводить и затаскивать людей. Задержания некоторые здесь проходят очень жестко — с волочением людей по асфальту, с использованием дубинок. В общем, не церемонятся полицейские.

Источник: “Ъ FM”

Полицейские перед акцией попросили собравшихся разойтись и предупредили, что в противном случае будут применена «физическая сила и все остальные спецсредства». После предупреждения полиция начала зачищать Пушкинскую площадь. По словам корреспондента “Ъ”, сотрудники правоохранительных органов действовали жестко и задерживали всех подряд. На акцию также пришли много участников движения НОД. Они отнимали у митингующих плакаты и вступали с ними в потасовки.

В Санкт-Петербурге около полутора тысяч человек перекрыли Невский проспект. Протестующие прошли колонной от Дворцовой площади до площади Восстания, прорвав на своем пути оцепление полицейских. Подойдя ко второму кордону ОМОНа, они попытались выстроить баррикады из железных ограждений, которые стояли вдоль Невского проспекта. Однако сотрудники ОМОНа сломали их, зажав протестующих между двумя колоннами автозаков. По данным «ОВД-инфо», были задержаны более 100 человек.

В Махачкале митинг собрал около 60 человек (среди них было полтора десятка журналистов и наблюдателей из органов власти), и прошел без инцидентов. Площадка перед Аварским театром, которую организаторы заявили в качестве места проведения акции, оказалась занята теннисными столами — городской комитет по спорту решил провести здесь турнир для всех желающих. Поэтому митинг прошел не перед, а сбоку от здания театра.

В Сыктывкаре два десятка молодых людей с красными шарами с белой надписью «Навальный» пришли на главную площадь города — Стефановскую, где сфотографировались на крыльце администрации Главы региона. Обошлось без ЧП. Сотрудники полиции попросили молодежь освободить крыльцо и отойти от здания. Участники акции требование выполнили.

В Ульяновске на митинг собралось от 100 до 180 человек. Акция прошла без происшествий.

В Екатеринбурге несанкционированная акция переросла в шествие по всем центральным улицам города, которое продолжалось три часа. Митингующие сделали остановку у администрации губернатора, где провели около получаса.По данным организаторов, в акции приняли участие более 5 тыс. человек. Сообщается об одном задержанном. В целом акция прошла спокойно без столкновений с полицией.

В Кургане на несогласованную акцию возле кинотеатра «Россия» пришли около 150 человек. Все попытки участников устроить шествие пресекала полиция. По данным координатора местного штаба Алексея Навального Михаила Кузовкова, были задержаны четыре человека, причем одного из них полиция забирала дважды: сначала перед акцией, а затем во время митинга.

В Калининграде на акцию протеста пришли 300 человек. Первоначально намеченное место — площадь Василевского, митинговать на которой власти города запретили, оказалась занята. Там праздновали День подводника. Сторонники Алексея Навального двинулись к центральной площади Калининграда — площади Победы. Митинговали более часа, полицейские за акцией наблюдали, но не вмешивались. Даже объявлений о незаконности митинга, как на прошлых мероприятиях, не звучало.

В Краснодаре шествие по центральной улице Краснодара к зданию приемной президента России не было согласовано мэрией. В акции приняли участие около четырехсот человек (по данным полиции — 150 участников). Здание приемной с утра было заблокировано бойцами ОМОНа, поэтому шествие прошло на несколько кварталов дальше, к администрации края, полиция и Росгвардия не вмешивались. Затем ОМОН начал оттеснять митингующих от здания администрации, несколько человек были задержаны, остальные разошлись.

В Ставрополе в сквере на пересечении улиц Чехова и Мимоз прошел согласованный с властями митинг. К 14:00 в сквер на окраине города пришли порядка сотни участников с плакатами. Полиция, дежурившая на митинге, в происходящее не вмешивалась, и в результате все закончилось мирно без задержаний.

В Воронеже в акции, по подсчетам силовиков, участвовали около 250 человек. Сначала они вышли на Никитинскую площадь в центре города, но наткнулись на детский праздник. В итоге протестующие переместились к Дому офицеров на центральном проспекте Революции, откуда и начали вяло расходиться.

В Ярославле на акцию «Он нам не царь», состоявшуюся в центре города на площади Юности, пришли, по оценке организаторов, около 1 тыс. человек. В числе прочих к митингу присоединились лидеры областных отделений КПРФ и «Яблока» Александр Воробьев и Олег Виноградов. Акция прошла без задержаний.

В Саратове акция не была согласована мэрией. Сторонники Алексея Навального прошли от цирка по проспекту Кирова до площади Чернышевского, а затем дошли до Набережной Космонавтов. На акцию пришло 300-500 человек. Полиция вела себя корректно, участников акции постоянно предупреждали о том, что мероприятие незаконное, но массовых задержаний не было. В самом начале акции задержали девушку с плакатом «Я против бедности», но скоро отпустили.

В Магнитогорске на акцию, по данным организаторов, пришло около 200 человек. Изначально запланированное шествие не согласовали местные власти, поэтому сторонники Алексея Навального решили устроить митинг в местном гайд-парке у памятника «Первой палатке». По словам координатора магнитогорского штаба Тимофея Филатова, акция прошла спокойно, были попытки провокаций, но их пресекли сотрудники полиции. Никого из участников не задержали.

В Ростове-на-Дону на согласованном митинге по подсчетам организаторов собралось около 500 человек. Глава ростовского штаба Навального Сергей Гривко сказал “Ъ”, что полицейские не задерживали протестующих. Каких-либо провокаций пока не было.

В Перми в несанкционированной акции, по подсчетам корреспондента “Ъ”, приняли участие порядка тысячи человек. Они прошли с лозунгами «Он нам не царь», «Мы его не выбирали», «Россия будет свободной», «Свободной России — свободный интернет». В руках у многих протестующих были красные шары и флаги Российской федерации. Акция продолжалась около полутора часов и прошла без задержаний.

В Челябинске на несогласованную акцию, по данным волонтеров пришли около 3 тыс. человек. По данным сообщества «Команда Навального|Челябинск», еще перед началом шествия были задержаны 16 человек — координаторы и активисты. Массовые задержания продолжились в месте сбора участников у памятника Курчатова. Несмотря на это и оцепление полиции, сторонники Навального все-таки устроили шествие по проспекту Ленина. Митинг в сквере на Алом поле им провести не дали. К 16:30 большую часть протестующих разогнали. По данным «ОВД-Инфо», задержано 163 человека.

В Уфе около 1,5 тыс. человек провели акцию в защиту гражданских свобод. Сотрудники полиции, неоднократно объявлявшие о незаконности акции, не мешали ее проведению. Задержаний не было. Митингующие колонной прошли от уфимского цирка к зданию мэрии, выкрикивая лозунги «Он нам не царь!», «Мы здесь власть», «Позор!», «Ялалов нам не мэр!» и другие.

В Самаре на акцию пришло около 200 человек. Участники акции прошли колонной по ул. Ленинградская до ул. Чапаевская, где их остановили сотрудники полиции, вставшие в оцепление. В соцсетях также сообщается, что до начала протеста неизвестными людьми в штатском был похищен активист Вадим Шереметев. Всего в Самаре задержаны более 10 человек.

В Казани акция была согласована на окраине города — в поселке Дербышки. На нее, по оценкам “Ъ”, собрались более 400 человек. Участники пришли с плакатами «Он нам не царь», «Не хочу как в северной Корее», «Я против бедности».

В Кемерово на пересечении проспекта Ленина и Пионерского бульвара собралось около сотни человек, несмотря на холод (+2 градуса) и дождь. Полицейские предупредили собравшихся, что они «являются участниками несанкционированного с органами местного самоуправления публичного мероприятия» и попросили разойтись. Однако те направились к площади Советов, где находятся областная и городская администрации. В пути полицейские пресекали попытки участников акции развернуть плакаты с протестами и выкрикивать лозунги. Площадь Советов оградили по периметру живым щитом из полицейских, митингующие проследовали к памятнику Пушкину неподалеку. Там они снова попытались выкрикивать лозунги, скандировали «Пушкин!», читали его стихи. Были задержаны четыре человека.

В Пензе оппозиционеры провели протестное мероприятие у ТЦ «Высшая Лига», после чего состоялось шествие до Фонтанной площади, где состоялся митинг. Акция была не согласованной. На акции задержали семь человек, в том числе организатора акции, координатора организации «Поколение нового времени» Ивана Финогеева. Через несколько часов их отпустили.

В Новокузнецке на несогласованной с властями акции задержаны 25 человек, сообщил «Интерфаксу» руководитель штаба оппозиционера Антон Волошин. Он утверждает, что среди задержанных есть несовершеннолетние, и всех развозят по районным отделам полиции. По словам организатора акции, в ней приняли участие около 200 человек.

В Якутске полиция задержала 75 участников несанкционированных акции и митинга, рассказал изданию «Сибирь.Реалии» координатор местного штаба Алексея Навального Анатолий Наговицын. По его словам, при задержании полицейские «активно применяли физическую силу».

В Красноярске на митинге задержали 150 человек, среди них есть случайные прохожие, передает «Сибирь.Реалии».

В Новосибирске акция протеста была согласована с властями. Митинг прошел на Михайловской набережной реки Обь в парке «Городское начало» у памятника императору Александру III. Уполномоченный представитель городской мэрии Сергей Полянский, однако, заявил «Интерфаксу», что организаторы допустили ряд нарушений — в частности, участники митинга были в масках, а использовавшиеся ими «антиправительственные лозунги и транспаранты не соответствовали заявленным целям». «Мы организатора (митинга.— “Ъ”) дважды предупреждали, он мер не принял, поэтому будет оформлен административный протокол»,— уточнил господин Полянский.

В Иркутске митинг «За право быть гражданином России» прошел на площади у кинотеатра «Баргузин». На акцию собрались 400-500 человек. Организаторы подавали заявку на митинг на сквере им. Кирова и шествие, но администрация города шествие не согласовала, а под митинг предложила другую площадку. Тем не менее, шествие состоялось — собравшиеся шли от «Баргузина» до сквера Кирова по пешеходным дорожкам. Участники акции несли российские флаги и красные шары, а также плакаты с надписями «Будь патриотом, а не путриотом», «Инаугурация 2018 — это позор власти», «Telegram сильнее, чем ФСБ». Как сообщил “Ъ” руководитель штаба господина Навального в Иркутске Сергей Беспалов, мероприятия прошли без провокаций и задержаний.

В Томске состоялись несанкционированные властями шествие и митинг. Участники акции прошли от двух центральных проспектов города — Ленина и Кирова — до Новособорной площади, где был проведен митинг, продлившийся около часа. Как рассказали «Интерфаксу» организаторы, в акции участвовали более 300 человек, никто из них задержан не был.

В Барнауле полиция задержала нескольких участников протестной акции, проводившейся без согласования с властями в городском гайд-парке. Как заявила активистка Ольга Фотиева, протестующие, по словам полиции, мешали проведению другого мероприятия, посвященного празднованию Дня Победы. Всего на митинг пришли около 70 человек, сообщили «Интерфаксу» в главном управлении МВД по региону. Все задержанные позднее были отпущены.

Во Владивостоке протестная акция была согласована с властями, в ней приняло участие около 200 человек. Собравшиеся скандировали лозунги: «Долой царя» и «Россия будет свободной», несколько манифестантов держали плакаты с изображением Владимира Путина и надписью «Он нам не царь». Сотрудники правоохранительных органов в происходящее не вмешивались.

В Хабаровске в согласованном властями митинге, по данным полиции, участвовали 250 человек. Организаторы утверждают, что на акцию пришли 300 человек, в основном молодежь. Участники акции высказывались против действующей власти города и края, против попыток контролировать интернет, за социальную справедливость. Митинг продлился около часа, передает «Интерфакс».

Новость дополняется

Напомним, господин Навальный считает потенциальными участниками митингов 53 млн человек, которые не проголосовали на выборах президента России. Митинги проходят за два дня до инаугурации Владимира Путина, которая состоится 7 мая. Накануне запланированных на сегодня мероприятий полиция задержала нескольких организаторов акции протеста.

Подробнее о задержаниях читайте в публикации “Ъ” «Режим превентивного задержания».

Лаура Кеффер; Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Алексей Чернышев, Владивосток; Екатерина Еременко, Иркутск; Глеб Михайлов, Казань; Булат Баширов, Уфа; Сабрина Самедова, Вячеслав Сорокин, Самара; Константин Кадочников, Пермь; Никита Королев, Ростов-на-Дону; Юлия Гарипова, Челябинск; Сергей Петунин, Саратов; Александр Тихонов, Ярославль; Юлия Матющенко, Кемерово; Всеволод Инютин, Воронеж; Александра Ларинцева, Ставрополь; Юлия Позднякова, Екатеринбург, Анна Перова, Краснодар; Сергей Титов, Ульяновск; Дарья Шучалина, Сыктывкар


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз