Коротко

Новости

Подробно

Фото: Benoit Tessier/File Photo / Reuters

«Желтые жилеты» снова хотят в Париж

Франция готовится к пятой субботе манифестаций

от

В субботу по всей Франции пройдет «пятый акт» манифестаций, обещанный «желтыми жилетами». Одна часть Франции готовится маршировать, другая собирается отсиживаться за закрытыми дверями и витринами. С подробностями — корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


В четверг в Страсбурге прохожие устроили овацию полицейским, которые только что застрелили террориста Шерифа Шеката. Толпа кричала «ура» и аплодировала. Завтра, вполне возможно, она пойдет драться с теми же полицейскими, которые три дня искали и нашли-таки убийцу.

До этого «желтые жилеты» упражнялись в теориях заговора, объясняя, что теракт (во вторник Шериф Шекат открыл стрельбу рядом с рождественской ярмаркой Страсбурга, убив трех человек и ранив 13) выгоден правительству, потому что позволит ему ввести военное положение и запретить демонстрации. Некоторые договорились до того, что стрельба на рождественской ярмарке была провокацией, устроенной спецслужбами, чтобы дискредитировать «желтых жилетов».

И разумеется, предложение правительства «взять паузу» в манифестациях было встречено в штыки. Если центристы склонялись к тому, чтобы прислушаться к просьбам о перемирии, как это предложил, например, глава «Республиканцев» Лоран Вокье, крайне правые и крайне левые выступили против.

Невиданное дело: в Национальном собрании с предложением о вотуме недоверия правительству выступили рука об руку левые соратники Жан-Люка Меланшона и ультраправые во главе с Марин Ле Пен.

Вотум недоверия провалился, за него выступило только 70 депутатов из 577, поскольку у правящей партии в парламенте уверенное большинство, но союз радикалов против центристов очень показателен. При этом в смычке выигрывает Марин Ле Пен, потому что Жан-Люк Меланшон не может себе позволить зайти так далеко в призывах к борьбе против европейской интеграции и «засилья мигрантов». Как показывает опрос Французского института общественного мнения (IFOP), на пути к европейским выборам популярность партии Марин Ле Пен «Национальное объединение» за время протестов выросла с 20 до 24%. Она обошла и соратников президента Эмманюэля Макрона (18%), и «Республиканцев» (11%), и своих врагов и временных союзников — «Непокорившуюся Францию» Жан-Люка Меланшона (9%).

«Желтые жилеты» не собираются останавливаться. Но в методах они уже начали расходиться. Более умеренные считают, что борьба с правительством приносит свои плоды и пора начинать диалог. Один из представителей так называемых «Свободных "желтых жилетов"» Бенжамен Коши заявил в эфире BFM: «Мы хорошо понимаем, что экономикa скоро упадет на колени, надо проявить ответственность». Поддерживавший движение правый политик, председатель партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян тоже согласен, что надо сохранять давление на правительство, но призвал не отправляться в эту субботу в Париж. Говоря же о беспорядках, он заметил, что всем полезно посмотреть, что вытворяют погромщики «в красивых районах столицы», чтобы понять, как сегодня живется в пригородах.

Если судить по статистике в Facebook, по всей стране готовы выйти на улицы 72 тыс. человек. Сколько демонстрантов появится в этот день в Париже, пока не известно, как и место демонстраций.

В столицу собираются около 10 тыс. человек и координаторы «жилетов» то призывают вернуться на Елисейские поля, то обещают объявить место субботним утром.

Префект Парижа Мишель Дельпюэш в эфире RTL заявил, что на улицах в субботу появятся бронированные машины и водометы. Число полицейских, задействованных в операции, снова достигнет 8 тыс. человек. Господин Дельпюэш сказал, что полиция готова «к самым сложным вариантам». Главной проблемой станут не демонстранты, а погромщики. Пока полиция держит периметр и охраняет «желтых жилетов» от самих себя, группы грабителей бесчинствуют на соседних улицах. Префект против идеи «закрыть город» на субботу, но, несомненно, большинство музеев, магазинов, банков предпочтут на это время прекратить работу и забаррикадировать двери и окна. Министр культуры Франк Риестер объявил о том, что в субботу в Париже и в некоторых других городах Франции будут закрыты музеи, отменены спектакли и концерты.

Манифестанты всерьез намерены преподать правительству очередной урок. Видимо, представляя себе, что по субботам они будут ходить на демонстрации, а по понедельникам правительство будет объявлять об очередных уступках. Многие «желтые жилеты» считают, что насилие оправдано, раз помогает давить на президента. Пусть горят города, отмечают они, виноваты не «жилеты», а некие «погромщики».

Но ущерб от погромов, хоть и хорошо виден на телеэкранах, несравним с последствиями двух месяцев действий «жилетов».

Одни бюджетные меры, на которые вынуждено пойти правительство, обещают Франции дефицит в 2019 году в 3,4% против ожидавшихся 2,8%.

Как сказал президент Макрон на совещании в Елисейском дворце, «в критические моменты цифры вторичны». Действия манифестантов больно бьют по экономике, разоряя тех самых работников, торговцев, мелких владельцев, которых они защищают. Да и человеческих жертв не удается избежать. Вчера ночью погиб шестой участник демонстраций, 23-летний «желтый жилет» был задавлен грузовиком на автостраде под Авиньоном. Итог, вполне сравнимый с действиями страсбургского террориста.

Комментарии
Профиль пользователя