Коротко


Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Увидеть Париж и замереть

Алексей Тарханов о штормовом расписании французской столицы

от

В субботу по всей Франции пройдет четвертая манифестация «желтых жилетов». Власти заранее советуют избегать посещения Елисейских Полей, площадей Звезды, Согласия, Трокадеро, Бастилии, Республики и Данфер-Рошро с прилегающей частью Монпарнаса. О том, как Париж готовится встретить мирных и немирных демонстрантов, рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Никто не может предугадать, сколько демонстрантов выйдет на акции «желтых жилетов» в Париже в эту субботу. «Жилеты» сами не в состоянии договориться, где и в каком составе выступать. В сети они предлагают друг другу то многострадальные Елисейские Поля, то парк в Берси, то площадь Бастилии — и еще с десяток мест.

Правительство готовилось к демонстрации на площади Бастилии, но поскольку тюрьму там разрушили почти 230 лет назад, а к опере «жилеты» глухи, особого интереса к этому месту они не выказали. В ожидании сюрпризов власти порекомендовали избегать в субботу несколько мест в столице. Среди них — Елисейские Поля, площади Звезды, Согласия, Трокадеро, Бастилии, Республики и Данфер-Рошро с прилегающей частью Монпарнаса.

В прошлую субботу улицы Парижа от беспорядков защищали 5 тыс. полицейских. В этот раз их окажется 8 тыс., и для их подкрепления из резерва внутренних войск выдвинут бронемашины — «около дюжины», по словам премьер-министра Эдуара Филиппа. Полиция готовится к более активным действиям и к силовым противостояниям с погромщиками. Это значит, что драк может быть еще больше.

Ремонтники демонтируют леса и очищают стройплощадки, чтобы не дать демонстрантам в руки материалов для возведения баррикад. В ожидании событий перенесен в здание французского телевидения назначенный на субботу-воскресенье благотворительный телемарафон Telethon, планировавшийся на площади Согласия. Возведенный там для этого стеклянный купол уже разобрали. Не откроется ежегодный птичий рынок Общества защиты животных на площади Республики, куда парижане приходили, чтобы взять домой бездомных собак и кошек. Владельцев магазинов и ресторанов попросили закрыть витрины и убрать столы и стулья с террас.

В субботу не будут работать и парижские музеи. Кадры с погромщиками, которые пытались 1 декабря ворваться в музей Оранжери в Тюильри, где помимо знаменитых залов с кувшинками Моне развернуты экспозиции выдающихся коллекций постимпрессионистов, напугали музейное сообщество. Кроме Оранжери закроется находящийся рядом Жё де Пом. Запрут двери Лувр, музей Орсэ, Политехнический музей, музей Современного искусства Парижа, Большой и Малый дворцы, музеи Нотр-Дам и Катакомбы. Отменены представления в Гранд-опера и опере Бастилии, в Комеди Франсез и в театре Елисейских Полей.

Другое развлечение декабрьской субботы — шопинг — также не всегда и не повсюду будет возможным. Торговые центры Printemps и Gallery Lafayette ждут указаний префектуры, а главные магазины люксовых групп LVMH, Kering, Richemont уже готовы закрыть витрины и распустить на это время продавцов. Я попросил комментарий у главы одной из известнейших ювелирных марок Вандомской площади: «Мы закроемся, это лучший вариант. Я предпочту в понедельник признать: ''зря мы испугались'', но я не могу рисковать ни здоровьем наших сотрудников, ни вещами наших клиентов».

При всем обилии новостей и слухов трудно сказать, насколько опасен завтра будет город. Скорее всего, посетителям Парижа не стоит бояться беспорядков, если они не станут специально искать приключений в горячих точках столицы. В прошлую субботу, 1 декабря, пока на экранах телевизоров сменялись сцены насилия на Елисейских Полях, никто не помешал мне отметить день рождения в абсолютно спокойном районе всего в получасе ходьбы от эпицентра бури.

Комментарии